| ???jsp.display-item.social.title??? |
    https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4647| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Dispersão de sementes de espécies florestais por caprinos |
| Other Titles: | Seed dispersal of forest species by goats |
| ???metadata.dc.creator???: | Albuquerque, Daniel Lins de   |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Faria, Sergio Miana de |
| First advisor-co: | Macedo, Robert de Oliveira |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fonseca, Carlos Elysio Moreira da |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Freire, Juliana Müller |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O reestabelecimento das coberturas vegetais tem papel fundamental na recuperação de áreas degradadas em locais antropizados. Múltiplas estratégias devem ser empregadas para assegurar uma recuperação efetiva da biodiversidade nos locais afetados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de germinação e dispersão de sementes de espécies florestais pelas fezes de caprinos. Inicialmente foram coletadas 12 espécies e seis delas foram selecionadas com base no potencial germinativo do lote. Foram testadas as espécies Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr., Samanea saman (Jacq.) Merr., Pseudosamanea guachapele (Kunth) Harms, Mimosa caesalpiniifolia Benth., Acacia angustissima (Mill.) Kuntze e Guazuma ulmifolia Lam. Para a passagem das sementes através do trato digestivo, foram utilizados cinco cabras da raça Saanen com idade entre três e quatro anos e peso entre 45 e 50 kg. Foram montados dois experimentos: o primeiro com a coleta total das fezes e germinação das sementes em laboratório, o segundo com coleta através de amostragem e germinação em laboratório e em campo, numa área de pastagem. Foram fornecidas 200 sementes de cada espécie para cada animal simultaneamente e o material fecal foi coletado diariamente por três dias no primeiro experimento e quatro dias no segundo. As sementes recuperadas nas fezes dos caprinos foram levadas ao Laboratório de Leguminosas da Embrapa Agrobiologia, onde foram separadas e contadas para montar a curva de excreção e os testes de germinação. Os testes foram feitos em placas de Petri autoclavadas, que foram levadas para câmara de germinação do tipo BOD com temperatura constante de 28°C e fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no primeiro experimento e inteiramente casualizado no segundo com três repetições. O arranjo fatorial foi composto por três tipos de escarificação (controle, ácido sulfúrico e trato digestivo) e seis espécies florestais, resultando em 18 tratamentos. Semanalmente durante um mês, foram avaliados: o número de sementes germinadas, mortas e dormentes. A análise de variância indicou interação significativa entre os fatores espécie e escarificação nos dois experimentos. O teste de Scott-Knott indicou que as sementes das espécies S. saman e P. guachapele (no primeiro e no segundo experimento respectivamente), após serem excretadas pelos animais, tiveram uma taxa de germinação maior do que o controle, à 5% de significância. A escarificação com ácido sulfúrico foi considerado o melhor tratamento para todas as espécies em ambos os experimentos. Na parte de campo do segundo experimento, observou-se a emergência de 62 plântulas pertencentes à cinco da espécies estudadas. A única espécie cuja germinação não foi observada em campo foi G. ulmifolia. A passagem das sementes através do trato digestivo dos animais não impediu a germinação das sementes das espécies testadas e em alguns casos aumentou seu potencial. Caprinos tem a capacidade para dispersar efetivamente as sementes das espécies florestais estudadas. |
| Abstract: | The reestablishment of vegetation cover plays a fundamental role in the recovery of degraded areas in anthropized places. Multiple strategies should be employed to ensure effective recovery of biodiversity at affected sites. The objective of this work was to evaluate the possibility of germination and dispersion of seeds of forest species by goat feces. Initially, we collected 12 species and selected six of them based on their germination potential. The species Apuleia leiocarpa (Vogel) JFMacbr., Samanea saman (Jacq.) Merr., Pseudosamanea guachapele (Kunth) Harms, Mimosa caesalpiniifolia Benth., Acacia angustissima (Mill.) Kuntze and Guazuma ulmifolia Lam. For the passage of seeds through the digestive tract, we used five goats of the Saanen breed. Their age was between three and four years and weight between 45 and 50 kg. Two experiments were carried out: the first with the total collection of feces and germination of the seeds in the laboratory, the second with collection through sampling and germination in the laboratory and in the field, in a pasture area. We provided two hundred seeds of each species for each animal simultaneously and collected the fecal material daily for three days in the first experiment and four days in the second. The seeds recovered in the faeces of the goats were taken to the Laboratory of Legumes of Embrapa Agrobiology, where they were separated and counted to create the curve of excretion and set germination tests. We used autoclaved Petri dishes in a BOD germination chamber with a constant temperature of 28 ° C and a 12-hour photoperiod. We used randomized blocks in the first experiment and completely randomized in the second one with three replicates each. The factorial arrangement was composed of three types of scarification (control, sulfuric acid and digestive tract) and six forest species, resulting in 18 treatments. We evaluated the number of germinated, dead and dormant seeds every week for one month. The analysis of variance indicated a significant interaction between species and scarification factors in the two experiments. The Scott-Knott test indicated that the seeds of the species S. saman and P. guachapele (in the first and second experiments, respectively), after being excreted by the animals, had a germination rate higher than the control, at 5% of meaningfulness. We found scarification with sulfuric acid to be the best treatment for all species in both experiments. In the field part of the second experiment, we observed the emergence of 62 seedlings belonging to five of the species studied. We did not observe the germination of G. ulmifolia seeds in the field experiment. The passage of seeds through the digestive tract of the animals did not prevent the germination of the seeds of the tested species and in some cases increased their potential. Goats have the ability to disperse effectively the seeds of the forest species studied. |
| Keywords: | ruminantes germinação recuperação de áreas degradadas ruminants germination recovery of degraded areas  |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | ALBUQUERQUE, Daniel Lins. Dispersão de sementes de espécies florestais por caprinos. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4647 |
| Issue Date: | 27-Feb-2018 |