???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeito de fungos dark septate sobre a eficiência de aproveitamento de fontes nitrogenadas em arroz e tomate e expressão de isoformas de PM H+-ATPase e transportadores de NO3- em plantas de arroz
Other Titles: Effect of dark septate endophytic fungi on the nitrogen recovery efficiency in tomato and rice, and PM H+-ATPase isoforms and NO3- transporters expression in rice plants
???metadata.dc.creator???: Torres Júnior, Carlos Vergara
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Zilli, Jerri Édson
First advisor-co: Xavier, Gustavo Ribeiro
Second Advisor-co: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Saggin Júnior, Orivaldo José
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rouws, Luc Felicianus Marie
???metadata.dc.contributor.referee4???: Martins, Márcio dos Reis
???metadata.dc.description.resumo???: Uma planta colonizada por fungos endofíticos dark septate (fungos DSE), pode aproveitar melhor os nutrientes a ela fornecidos, quando a interação mutualista é estabelecida, gerando economia financeira ao produtor. Entretanto, uma série de funções ecológicas dos fungos DSE, ainda precisam ser esclarecidas. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito de fungos endofíticos dark septate sobre a eficiência de aproveitamento de fontes nitrogenadas em tomate e arroz, e sobre a expressão das isoformas de H+-ATPase da membrana plasmática (PM H+-ATPase) e transportadores de nitrato (NO3-) em plantas de arroz. Os experimentos para estudar o efeito dos fungos DSE, na recuperação pelas plantas do arroz e tomate do N derivado de diferentes fontes, foram conduzidos em solo não esterilizado, em casa de vegetação, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de plantas de tomate (cv Santa Clara I-5300) inoculadas com os fungos DSE A101, A104 ou A105 ou de plantas de arroz (variedade Piauí) inoculadas com os fungos DSE A101 ou A103 e de plantas deixadas sem inoculação (controle). Vasos contendo amostra de horizonte superficial de um Planossolo Háplico não esterilizado, receberam sulfato de amônio marcado com 1% de átomos de 15N em excesso ou Canavalia ensiformis [L.] finamente triturada enriquecida com 2,15% ou 0,7 átomos de 15N em excesso, como única fonte de N. Indicadores de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes e a eficiência de recuperação de 15N foram avaliados aos 54 dias após o transplantio e no estádio de maturação do arroz (130 dias após o transplantio) e aos 50 dias após o transplantio de plântulas de tomate. A expressão de transportadores de NO3- e isoformas PM H+-ATPase e atividade de bombas de H+ foram também avaliados em plantas de arroz inoculadas com A103, em condições esterilizadas. Em comparação com o controle, as plantas de arroz e tomate foram mais eficientes no aproveitamento de nutrientes, em especial do N derivado da C. ensifomis. As plantas de arroz também responderam positivamente à inoculação, sob suplementação com sulfato de amônio, acumulando mais matéria seca e nutrientes em relação ao controle, e quando foram inoculadas com o fungo A103 em ambiente esterilizado, aumentaram a atividade da PM H+-ATPase e da H+-pirofosfatase vacuolar e abundância de transcritos das isoformas de PM H+-ATPase OsA5 e OsA8. Os fungos A101, A104 e A105 são benéficos para o tomate e os fungos A101 e A103 para o arroz.
Abstract: A plant colonized by dark septate endophytic (DSE fungi) fungi can better recovery the nutrients provided to it when mutualistic interaction is established, generating financial savings to the farmer. However, several ecological functions of DSE fungi still need to be clarified. The present study aimed to evaluate the effect of dark septate endophytic fungi on the nitrogen recovery efficiency in tomato and rice plants and on the expression of plasma membrane H+-ATPase (PM H+-ATPase) isoforms and nitrate (NO3-) transporters in rice plants. The experiments with tomato and rice were conducted in non-sterile greenhouse soil in a randomized complete block design with five replicates. The treatments consisted of tomato (Santa Clara I-5300 variety) or rice (Piauí variety) plants without (control) and inoculated with DSE fungi A101, A104 and A105, and A101 and A103, respectively. Pots containing non-sterile material from the surface horizon of a Fragiudult soil, received ammonium sulfate enriched with 1 atom % 15N excess or finely ground Canavalia ensiformis [L.] enriched with 2.15 or 0.7 atom % 15N excess as the sole source of N. Growth plant indicators, accumulation of plant dry matter and nutrients, and recovery efficiency of 15N were evaluated at 54 days after transplanting and at maturity stage of rice plants, and at 50 days after transplanting of tomato seedlings. Expression of NO3- transporters and PM H+ -ATPase isoforms and H+ pumps activity was also evaluated in rice plants inoculated with A103. Compared with control, rice and tomato plants were more proficient in the recovery of nutrients, especially N derived from C. ensifomis. Rice plants also responded positively to the inoculation under ammonium sulfate supplementation, accumulating more dry matter and nutrients in relation to the control, and when rice plants were inoculated with the A103 fungus in a sterile environment, activity of PM H+-ATPase and of vacuolar H+-pyrophosphatase, and transcripts abundance of PM H+-ATPase isoforms OsA5 and OsA8 increased. A101, A104 and A105, and A101 and A103 fungi are beneficial for tomato and rice, respectively.
Keywords: Oryza sativa [L.]
Solanum lycopersicum
Potássio
Níquel
Fungos DSE
Fósforo
Canavalia ensiformis [L.]
Ferro
15N
Inoculação
H+-ATPase
Pirofosfato
Potassium
Nickel
DSE fungi
Phosphorus
iron
Inoculation
Manganese
Pyrophosphate
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: TORRES JÚNIOR, Carlos Vergara. Efeito de fungos dark septate sobre a eficiência de aproveitamento de fontes nitrogenadas em arroz e tomate e expressão de isoformas de PM H+-ATPase e transportadores de NO3- em plantas de arroz. 2018. 110 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4640
Issue Date: 20-Feb-2018