???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4631
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Espacialização de atributos do solo e indicadores fitossociológicos em sistemas florestais no bioma Mata Atlântica |
Other Titles: | Espacialization of soil attributes and phytosociological indicators in forest systems in the Atlantic Forest biome |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Camila Santos da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Delgado, Rafael Coll |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Araújo, Emanuel José Gomes de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Beutler, Sidinei Júlio |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O sistema agroflorestal (SAF) e a restauração ecológica são tipos de uso do solo que promovem sua cobertura, promovendo melhorias nos seus atributos químicos, físicos e biológicos, aumentam a biodiversidade, ampliam e/ou melhoram os serviços ecossistêmicos, entre outras funções. A geoestatística é uma ferramenta que pode ser utilizada para estimar e correlacionar os atributos do solo e os parâmetros fitossociológicos, auxiliando no manejo, na tomada de decisão, na compreensão da distribuição e relação entre essas variáveis. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo espacializar os atributos do solo no SAF e correlacionar espacialmente estes e os aspectos fitossociológicos em um área em processo de restauração ecológica, ambas áreas na Mata Atlântica. No SAF, localizado em Seropédica – RJ, foram alocados 31 pontos amostrais, no qual em cada ponto foram coletadas amostras de terra na profundidade de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nos quais foram avaliados a fertilidade do solo, densidade de raízes finas, fracionamento químico e físico da matéria orgânica do solo (MOS). Na área de restauração ecológica, esta localizada em Magé – RJ, foram alocados 49 pontos amostrais, no qual em cada ponto foram coletadas amostras de terra na profundidade de 0-10 cm, em que foram realizados o fracionamento físico da MOS, carbono oxidável permanganato, nitrogênio total, proteína do solo relacionada à glomalina – facilmente extraível e abundância de esporos de fungos micorrízicos arbusculares. Na área de restauração também foram avaliados altura, área basal, riqueza, densidade, índice de diversidade de Shannon-Weaver (H’) e número de indivíduos pertencentes à família Fabaceae para o componente arbóreo, e riqueza, densidade, índice de diversidade H’ e número de indivíduos pertencentes à família Fabaceae para os indivíduos regenerantes. Foi realizada a análise semivariográfica de cada variável nas duas áreas, no qual os modelos de semivariograma testados foram: esférico, exponencial e gaussiano. Para a escolha do melhor modelo foram utilizados diferentes parâmetros, a título de exemplo: grau de dependência espacial (GDE %), coeficiente de correlação e determinação (r e r²), índice de concordância de Willmott (d), critério de informação de Akaike (AIC), entre outros. Comprovada a estrutura de dependência espacial, foi realizado o mapeamento por meio da Krigagem Ordinária. A maioria das variáveis apresentou dependência espacial. Aquelas que apresentaram efeito pepita puro (EPP), fato ocorrido apenas no SAF, foi sugerido utilizar outros métodos geoestatísticos que não necessitam da presença da dependência espacial ou voltar em campo e aumentar o número de pontos amostrais e/ou diminuir o espaçamento entre eles. Através dos mapas foi possível analisar a distribuição espacial das variáveis. No SAF eles podem auxiliar em futuros manejos realizados na área. Enquanto que na restauração ecológica, o mapeamento possibilitou a verificação da relação espacial entre as variáveis, visto que atributos de mesma natureza possuíram maiores relações entre si. Além disso, verificou-se que as variáveis do estudo podem ser utilizadas como indicadoras em avaliações e monitoramentos de áreas em processo de restauração ecológica. |
Abstract: | The agroforestry system (AFS) and ecological restoration are types of land use that promote its coverage, promoting improvements in its chemical, physical and biological attributes, increase biodiversity, increase and/or improve ecosystem services, among other functions. Geostatistics is a tool that can be used to estimate and correlate soil attributes and phytosociological parameters, assisting in management, decision making, understanding of the distribution and relationship between these variables. Therefore, the present study aimed to spatialize the soil attributes in the AFS and to correlate spatially these and the phytosociological aspects in an area in process of ecological restoration, both areas in the Atlantic Forest. In the AFS, located in Seropédica – RJ, 31 sample points were allocated, in which at each point soil samples were collected at depths of 0-10, 10-20 and 20-40 cm, in which were evaluated soil fertility, density of fine roots, chemical and physical fractionation of soil organic matter (SOM). In the area of ecological restoration, located in Magé – RJ, 49 sample points were allocated, in which at each point soil samples were collected at 0-10 cm depth, in which were evaluated the physical fractionation of SOM, permanganate oxidizable carbon, total nitrogen, easily extractable glomalin-related soil protein and spores abundance of arbuscular mycorrhizal fungi. In the restoration area were also evaluated height, basal area, richness, density, diversity index of Shannon-Weaver (H') and number of individuals belonging to the Fabaceae family for the arboreal component, and richness, density, diversity index H' and number of individuals belonging to the Fabaceae family to the regenerating individuals. Semivariographic analysis of each variable in the two areas was performed, in which the semivariogram models tested were spherical, exponential and Gaussian. For the choice of the best model, different parameters were used, for instance: degree of spatial dependence (DSD %), correlation coefficient and determination (r, r²), Willmott concordance index (d), Akaike information criterion (AIC), among others. After proving the structure of spatial dependence, the mapping was carried out by means of the Ordinary Kriging. Most of the variables presented spatial dependence. Those that had a pure nugget effect (PEP), which occurred only in AFS, were suggested to use other geostatistical methods that do not require the presence of spatial dependence or to return to the field and increase the number of sample points and/or reduce the spacing between them. Through the maps it was possible to analyze the spatial distribution of the variables. At AFS they can assist in future management in the area. While in the ecological restoration, the mapping enabled the verification of the spatial correlation between the variables, since attributes of the same nature have higher correlations. In addition, it was verified that the study variables can be used as indicators in evaluations and monitoring of areas in process of ecological restoration. |
Keywords: | sistema agroflorestal restauração ecológica geoestatística agroforestry system ecological restoration geostatistics |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | SILVA, Camila Santos da. Espacialização de atributos do solo e indicadores fitossociológicos em sistemas florestais no bioma Mata Atlântica. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituo de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4631 |
Issue Date: | 20-Feb-2018 |