???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Períodos de suplementação proteico-energética para recria de novilhas mestiças Nelore em pastagem diferida de Urochloa decumbens
Other Titles: Protein-energy supplementation periods for crossbred Nelore heifers growing phase in stockpiled pastures of Urochloa decumbens
???metadata.dc.creator???: Silva, Pedro Henrique Ferreira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
First advisor-co: Malafaia, Pedro Antônio Muniz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbero, Rondineli Pavezzi
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Paulo Marcelo de
???metadata.dc.description.resumo???: O diferimento das pastagens e a suplementação proteico-energética (SPE) são estratégias apropriadas a bovinocultura de corte, sobretudo no período seco do ano. Entretanto, a adoção equivocada destas técnicas pode comprometer sua relação benefício/custo (B/C). Neste sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho de novilhas mestiças Nelore sob dois períodos de SPE, assim como as condições dos pastos de Urochloa decumbens diferidos por 121 dias. Isto, sob hipótese de que novilhas submetidas a um menor período de SPE apresentariam pesos corporais semelhantes a outras suplementadas por maior período ao final da avaliação, devido ao efeito de “crescimento compensatório”. Para tanto, foi conduzido um experimento na Fazenda Santana, em Valença – RJ sob delineamento inteiramente casualizado, com dois sistemas de produção: 151 e 59 dias de SPE (151 e 59 SPE, respectivamente), no período de 21/06/2016 a 19/11/2016. Neste contexto, foram coletadas 10 amostras de forragem em dois pastos (8 ha cada) por avaliação (total de 7), utilizadas 20 novilhas mestiças Nelore para 59 SPE, e 20 para 151 SPE. Ao 59 SPE foi ofertado sal branco nos primeiros 92 dos 151 dias de experimento, e para 151 SPE, apenas mistura múltipla. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS®, e as médias dos tratamentos comparadas pela PDIFF (p<0,05). A oferta de forragem (OF) aumentou de 6,8 para 12,5 kg ha-1 de MS 100 kg-1, em média, devido à redução dos períodos de ocupação. Houve efeito (p<0,0001) de tempo (avaliação) para massa de forragem (MF) e massa seca de material morto (MSMM). A MF foi reduzida (5984 para 3810 kg ha-1) devido ao pastejo e às condições climáticas, e a MSMM aumentou (2881 para 3814 kg ha-1) devido avanço da idade fisiológica da planta. Houve efeito de interação (p<0,0001) para massa seca de lâminas foliares (MSLF) e massa seca de colmos (MSC). Ocorreu alternância dos resultados de MSLF para ambos os sistemas, provavelmente pela elevada OF e maior consumo de folhas em determinadas avaliações que em outras. Houve redução na MSC e menores valores (629 kg ha-1) foram observados no 151 SPE, possivelmente pela maior eficiência de pastejo. Houve efeito de interação (p<0,0001) para ganho de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD) e peso médio (PM). Maiores GPT e GMD foram obtidos nos períodos de avaliação 1 e 7. Os GPT e GMD foram maiores para 151 SPE do período 2 ao 4 e maiores para 59 SPE do período 5 ao 7. De forma geral, os PM aumentaram e foram semelhantes entre os sistemas nas pesagens 0, 1, 2 e 7. Na pesagem 7 (última), as novilhas apresentaram PM semelhantes (p>0,05) de 334 e 329 kg para 151 e 59 SPE, respectivamente. Os valores presentes líquidos (VPL) foram negativos para 151 SPE sob as taxas de juros avaliadas (4, 6, 8 e 10%), enquanto que para 59 SPE, o VPL foi positivo (R$ 360,14) ao menos à taxa de 4% a.a. A taxa interna de retorno (TIR) foi atrativa para 151 (3,97%) e 59 SPE (4,68%) em comparação a taxa mínima de atratividade (2,06%). Foi obtido balanço econômico positivo de R$ 17,49 por animal, para substituição do 151 SPE por 59 SPE. Estes resultados permitem afirmar que a redução de 92 dias na SPE proporciona desempenho semelhante entre novilhas mestiças Nelore, além de maior eficiência econômica do sistema de produção, devido ao “crescimento compensatório” dos animais no 59 SPE
Abstract: Pasture stockpiling and protein-energy supplementation (PES) are appropriate strategies for beef cattle, especially during the dry season. However, the mistaken adoption of these techniques may compromise its benefit-cost (B/C). In this sense, the aim of study was to evaluate Nelore crossbred heifers performance under two PES periods, as the conditions of stockpiled pastures of Urochloa decumbens for 121 days. This, under the hypothesis that heifers submitted to lower PES would present similar body weight to others supplemented to longer period at the end of evaluation, due to "compensatory growth". Therefore, an experiment was conducted at Fazenda Santana, in Valença – RJ, under completely randomized design, with two production systems: 151 and 59 days of PES (151 and 59 SPE, respectively). In this context, 10 forage samples were collected in two pastures (8 ha each) by evaluation (total of 7), 20 Nellore crossbred heifers were used for 59 SPE, and 20 for 151 SPE. At 59 SPE, white salt was offered in first 92, of 151 days of experiment, and for 151 SPE, only multiple mixture. Data were analyzed by PROC MIXED of SAS®, with means of treatments compared by PDIFF (p<0.05). Forage allowance (OF) increased from 6.8 to 12.5 kg ha-1 of MS 100 kg-1, possibly due to the reduction in occupation periods. There was effect (p<0.0001) of time (evaluation) for forage mass (MF) and dry mass of dead material (MSMM). The MF was reduced (5984 to 3810 kg ha-1) due to grazing and climatic conditions, and MSMM increased (2881 to 3814 kg ha-1) due to the advancement of physiological age of the plant. There was interaction effect (p<0.0001) for leaf blade dry mass (MSLF) and steam dry mass (MSC). There was alternation of MSLF results for both systems, probably due to the higher OF and higher leaf consumption in some evaluations than in others. There was a reduction in MSC in the period evaluated and lower values (629 kg ha-1) were observed in 151 SPE, possibly due to the increase in grazing efficiency. There was interaction effect (p<0.0001) for total weight gain (GPT), mean daily gain (GMD) and mean weight (PM). Major GPT and GMD were obtained in the evaluation periods 1 and 7. GPT and GMD were higher for 151 SPE from period 2 to 4 and larger for 59 SPE from 5 to 7. In general, the PM increased and were equal between systems at weighing 0, 1, 2 and 7. At weighing 7 (last), heifers presented similar PM (p>0.05) of 334 and 329 kg for 151 and 59 SPE, respectively. The net present values (VPL) were negative for 151 SPE under the assessed interest rates (4, 6, 8 and 10%), while for 59 SPE, VPL was positive (R$360.14) at least at the rate of 4% for year. The internal return rate (TIR) was attractive for 151 (3.97%) and 59 SPE (4.68%) compared to opportunity cost (2.06%). A positive economic balance was obtained of R$ 17.49 per animal, to replace 151 SPE for 59 SPE. These results allow affirming that the reduction of 92 days in SPE should provide similar performance (PM) of Nellore crossbred heifers, in addition to greater economic efficiency of the production system, mainly due to the "compensatory growth" effect of 59 SPE animals
Keywords: Balanço econômico
Crescimento compensatório
Mistura múltipla
Compensatory gain
Economic balance
Multiple mixture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: Silva, Pedro Henrique Ferreira da. Períodos de suplementação proteico-energética para recria de novilhas mestiças Nelore em pastagem diferida de Urochloa decumbens. 2017. [41 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4627
Issue Date: 21-Jul-2017