???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4610
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Monitoramento em tempo real da preparação das misturas de NR/PMMA e NBR/PMMA em um reator de batelada |
Other Titles: | ... |
???metadata.dc.creator???: | Alves, Paula Aurora Moreira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Paulo Jansen de |
First advisor-co: | Rezende, Carolina Guedes Fioravante |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira, Paulo Jansen de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rezende, Carolina Guedes Fioravante |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Oliveira, Márcia Guedes de |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Carmo, Danieli Martins do |
???metadata.dc.description.resumo???: | Misturas de elastômeros termoplásticos têm inúmeras aplicações tecnológicas. Entretanto, nem todo o par polimérico resulta em misturas com boas propriedades mecânicas, térmicas ou reológicas devido à baixa interação entre os polímeros. Recentemente, uma nova técnica para a preparação de misturas de polímeros usando a estratégia de polimerização in situ do monômero na fase elastomérica foi utilizada com sucesso e aparece como uma alternativa para alcançar o nível desejado de interação entre as fases. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma metodologia para o monitoramento em tempo real do processo de obtenção das misturas NR/PMMA e NBR/PMMA a partir da polimerização do monômero, metacrilato de metila (MMA), dentro do látex de borracha, utilizando um reator de batelada. O monitoramento do processo de obtenção das misturas foi realizado utilizando sonda óptica de medição com feixe de refletância focalizado (FBRM). Os resultados obtidos nesse trabalho de dissertação contribuíram para esclarecer e responder diferentes questionamentos sobre o uso das reações de polimerização in situ para obtenção de misturas envolvendo elastômeros, nesse caso NBR e NR, e termoplásticos, nesse caso PMMA. Através do monitoramento da distribuição do tamanho das gotas foi possível confirmar a influência do efeito da agitação e do emulsificante na estabilização das gotas de látex. O monitoramento associado ao teste de inchamento mostrou o efeito do monômero na formação das gotas, devido a sua afinidade com a borracha, permitindo confirmar que há transferência de massa do MMA para dentro das gotas de látex (NR e NBR). O aumento no tamanho das partículas após o aquecimento foi observado através do monitoramento feito pela sonda, confirmando o surgimento do PMMA na mistura. Os resultados de FTIR e MEV evidenciaram a presença de PMMA nas misturas |
Abstract: | Blends of thermoplastic with elastomers have numerous technological applications. However, not all the polymer pair results in blends with good mechanical, thermal or rheological properties due to the low interaction between the polymers. Recently, a new technique for the preparation of polymer blends using the in situ polymerization strategy of the monomer in the elastomeric phase has been used successfully and appears as an alternative to reach the desired level of interaction between the phases. The objective of this work was to develop a methodology for the real - time monitoring of the process of obtaining the NR / PMMA and NBR / PMMA blends from the polymerization of the monomer, methyl methacrylate (MMA) inside the rubber latex using a reactor of batch. The monitoring of the blending process was performed using a focused reflectance beam (FBRM) optical probe. The results obtained in this work contributed to clarify and answer different questions about the use of in situ polymerization reactions to obtain blends involving elastomers, in this case NBR and NR, and thermoplastics, in this case PMMA. By monitoring the drop size distribution, it was possible to confirm the influence of the agitation and emulsifier effect on the stabilization of the latex drops. The monitoring associated with the swelling test showed the effect of the monomer on the formation of the droplets, due to its affinity with the rubber, allowing to confirm that there is mass transfer of the MMA into the latex (NR and NBR). The increase in particle size after heating was observed through monitoring by the probe, confirming the appearance of the PMMA in the blend. The results of FTIR and SEM showed the presence of PMMA in the blends |
Keywords: | polimerização in situ sonda de FBRM compatibilização misturas poliméricas in situ polymerization FBRM probe compatibilization polymer blends |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | Alves, Paula Aurora Moreira. Monitoramento em tempo real da preparação das misturas de NR/PMMA e NBR/PMMA em um reator de batelada. 2017. [75 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4610 |
Issue Date: | 23-Aug-2017 |