???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4608
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A pegada de carbono na produção de energia hidráulica: uma abordagem metodológica prospectiva para as emissões de carbono |
Other Titles: | Carbon footprint in hydraulic energy production: an approach prospective to carbon emissions |
???metadata.dc.creator???: | Guimarães, Patrícia Macedo  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos, Ednaldo Oliveira dos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Ednaldo Oliveira dos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira Junior, Amaro Olímpio |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Barreto, Renata da Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | A abordagem sobre a quantificação das emissões de Carbono, por meio da análise dos procedimentos para gerar relatórios de pegada de carbono na produção de energia hidrelétrica, viabiliza e colabora com a tomada de decisão estratégica para o setor elétrico brasileiro. Considerando os critérios norteadores da Lei 12.187/09, que instituiu a Política Nacional de Mudanças Climáticas, especialmente a previsão do Art. 3º, IV, que prevê que o “desenvolvimento sustentável é condição para enfrentar as alterações climáticas e conciliar o atendimento às necessidades comuns e particulares das populações e comunidades que vivem em território nacional”, bem como o recente acordo celebrado em Paris na COP21, no qual o Brasil se comprometeu a tomar medidas consistentes no combate ao aumento da temperatura global, a análise de emissões de carbono liberadas para a atmosfera busca atender aos anseios desse desenvolvimento sustentável e desse objetivo global de controle de emissões, adequando a produção de energia à proposta de enfrentamento das causas que contribuem para alterações climáticas. O maior benefício deste estudo será para fins de tomada de decisões referentes aos investimentos no setor elétrico brasileiro com foco na gestão das emissões de GEE. O método a ser utilizado para o desenvolvimento do presente trabalho contou com (1) revisão bibliográfica de trabalhos relacionados ao tema; (2) análise das metodologias ISO 14067 e GHG PROTOCOL-FGV para emissão os relatórios de pegada de carbono; (3) análise crítica da metodologia do IPCC, para fins de quantificação de emissões e formação dos bancos de dados (inventários de emissões) para os relatórios de pegada de carbono; e (4) análise da experiência nacional na execução do levantamento de dados sobre emissões em hidrelétricas com reservatórios através do projeto BALCAR. Os resultados demonstraram que a Pegada de Carbono pode ser usada como instrumento de planejamento para atendimento aos objetivos legais do Plano Nacional de Adaptação à Mudança do Clima. Portanto, espera-se que este trabalho tenha contribuído com o avanço do conhecimento sobre as emissões na produção de energia hidrelétrica no Brasil, e os impactos dessas emissões, de maneira colaborar com a eficiência na utilização de recursos naturais na produção de energia elétrica. |
Abstract: | The quantification of carbon emissions, through the analysis of carbon footprint reports in the hydroelectric power production, enables and contributes to Brazilian electricity sector in regard to strategic decision. Considering article 30, IV of Law 12,187/09, National Policy on Climate Change, which states that "sustainable development is a condition for tackling climate change and reconciling the common and particular needs of the populations and communities living on national territory", as well as the recent agreement signed in Paris at COP21 through of which Brazil has committed itself to taking consistent measures to combat increasing of global temperature, the analysis of carbon emissions released into the atmosphere seeks to meet the aspirations of this sustainable development and global objective, adjusting the energy production to such proposal related to climate change. The greatest benefit in expanding knowledge will be for decision-making purposes related to investments in the Brazilian electricity sector. The method used for the development of the present work had (1) bibliographical review of papers related to the topic, (2) analysis of the ISO 14067 and GHG PROTOCOL-FGV methodologies for carbon footprint reports; (3) critical analysis of the IPCC methodology for emissions quantification and formation of the databases (emissions inventories) for the carbon footprint reports; and (4) analysis of the national experience in the execution of data collection on hydroelectric reservoir emissions through the BALCAR project. The results showed that Carbon Footprint could be used as a planning instrument to meet the legal objectives of the National Plan for Adaptation to Climate Change. Therefore, it is expected that this work may contribute to the knowledge about emissions related to hydroelectric energy production in Brazil and impacts of these emissions, in order to collaborate with the efficiency in use of natural resources regarding production of electric energy. |
Keywords: | análise do Ciclo de Vida pegada de Carbono hidrelétrica emissões líquidas de Carbono life cycle analysis carbon footprint hydropower net carbon emissions |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | Guimarães, Patrícia Macedo. A pegada de carbono na produção de energia hidráulica: uma abordagem metodológica prospectiva para as emissões de carbono. 2017. [47 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4608 |
Issue Date: | 13-Nov-2017 |