???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Depressão e o processo de individuação: aspectos psicodinâmicos, pessoais, coletivos e arquetípicos da depressão psicogênica
Other Titles: Depression and the individuation process: psychodynamic, personal, collective and archetypal aspects of psychogenic depression
???metadata.dc.creator???: Lopes, Luis Paulo Brabo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Nilton Sousa da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Nilton Souza da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Damião Junior, Maddi
???metadata.dc.contributor.referee3???: Câmara, Marcus Vinicius de Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho tem o objetivo de construir uma compreensão acerca do significado e da finalidade da depressão no homem contemporâneo; considerando que o homem deve ser entendido em seu contexto, quer dizer, levando-se em conta seus aspectos psicológicos, sua história de vida e a cultura em que está inserido. Para tal, realizamos uma pesquisa teórica, de base qualitativa, fundamentada no método hermenêutico construtivo e na teoria junguiana. Através de uma pesquisa bibliográfica e da tessitura de articulações teóricas, realizamos uma conceituação da depressão fundamentada na teoria junguiana clássica e categorizamos três principais tipos de depressão: normal, neurótica e psicótica. Entretanto, tais considerações seriam insuficientes para uma conceituação adequada da depressão, e, portanto, uma discussão acerca de seus aspectos coletivos, isto é, socioculturais, se fez necessária para maior aprofundamento. As discussões sobre a cura da depressão realizadas neste trabalho se mostraram necessárias para fornecer certas balizas clínicas que podem auxiliar o psicoterapeuta em sua prática. Optamos por aprofundarmo-nos na depressão na segunda metade da vida e sua relação com o processo de individuação e, para isso, discutimos a relação entre a consciência e o inconsciente neste período da vida. A relação entre ego, persona, sombra e anima, constituem foco central deste trabalho e, as imagens da alquimia – partindo da fase alquímica da nigredo – foram fundamentais para amplificarmos a imagem da depressão e construirmos um entendimento mais detalhado. Julgamos necessário acrescentar uma discussão acerca da problemática do suicídio na depressão, devido ao grande impacto e importância desta questão. As observações sobre esta matéria intentam ampliar o debate e fornecer parâmetros ao psicoterapeuta que lida com pacientes depressivos com ideações suicidas em sua prática clínica diária.
Abstract: This work aims to build an understanding about the meaning and purpose of depression in contemporary man; considering that the man must be understood in its context, that is to say, taking into account its psychological aspects, its history of life and the culture in which it is inserted. For this, we carry out a theoretical research, with a qualitative basis, based on the constructive hermeneutic method and the Jungian theory. Through a bibliographical research and theoretical articulations, we performed a conceptualization of depression based on classical jungian theory and categorized three main types of depression: normal, neurotic and psychotic. However, such considerations would be insufficient for an adequate conceptualization of depression, and therefore a discussion about its collective, that is, sociocultural aspects, became necessary for further study. The discussions about the cure of depression performed in this study were necessary to provide certain clinical goals that can help the psychotherapist in their practice. We chose to study depression in the second half of life and its relation to the individuation process, and for this we discuss the relationship between consciousness and the unconscious in this period of life. The relationship between ego, persona, shadow and anima, are central focus of this work. The images of alchemy – starting from the alchemical phase of the nigredo – were fundamental to amplify the depression and to construct a more detailed understanding. We think it necessary to add a discussion about the problem of suicide in depression, due to the great impact and importance of this issue. The observations on this subject attempt to broaden the debate and provide parameters to the psychotherapist who deals with depressive patients with suicidal ideation in their daily clinical practice.
Keywords: depressão
suicídio
individuação
psicologia junguiana
depression
suicide
individuation
melancholy
jungian psychology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: Lopes, Luis Paulo Brabo. Depressão e o processo de individuação: aspectos psicodinâmicos, pessoais, coletivos e arquetípicos da depressão psicogênica. 2017. [99 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4600
Issue Date: 26-Oct-2017