???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4595
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Inoculação da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense em diferentes genótipos de Brachiaria |
Other Titles: | Inoculation Sp 245 of Azospirillum brasilense in different genotypes of Brachiaria |
???metadata.dc.creator???: | Gomes, Liliandra Barreto Emídio  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Reis, Veronica Massena |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Reis, Veronica Massena |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Schultz, Nivaldo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Macedo, Robert de Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Reed, Márcia |
???metadata.dc.description.resumo???: | A utilização da bactéria diazotrófica promotora de crescimento vegetal Azospirillum brasilense destaca-se como uma alternativa sustentável na redução da aplicação de N em pastagens, apresentando potencial para a redução dos níveis de degradação. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da inoculação da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense em diferentes genótipos de Brachiaria. Para tal foram conduzidos experimentos em casa de vegetação e em laboratórios na Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ). Foram estudados quatorze cultivares do gênero Brachiaria, sendo: B. brizantha (Marandú, Xaraés, Paiaguás, Piatã e B140); B. decumbens cv. Basilisk; B. humidicola (Comum, Tupi, H47 e Llanero); B. ruziziensis e híbridos (H331, Mulato e Mulato II) com ou sem a aplicação do inoculante turfoso contendo a estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense em diferentes épocas de cortes. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Os resultados obtidos em casa de vegetação, quanto a produção de biomassa e acúmulo de N na parte aérea, permitiram a seleção das cultivares Marandú, Basilisk e do híbrido Mulato II para a condução de dois experimentos onde foram analisados o desenvolvimento do sistema radicular das plantas através do software WinRhizo e a identificação da bactéria dentro da planta com a utilização da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense marcada com uma proteína verde fluorescente (GFP). Com os resultados obtidos, verificou-se que a estirpe Sp 245 promoveu um incremento de biomassa nas diferentes cultivares de Brachiaria com destaque para as cultivares Mulato II, Ruziziensis e Basilisk. O desenvolvimento radicular das cultivares Marandú, Basilisk e Mulato II foi favorecido pela inoculação, com melhor desenvolvimento para todas as variáveis analisadas. A contribuição da FBN variou para cada genótipo e em função da época de corte e a inoculação da estirpe Sp 245 foi capaz de contribuir com até 16% aos 60 dias de semeadura e 20% aos 180 dias, do N acumulado pela planta através da FBN. O uso da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense marcada com a proteína verde fluorescente (GFP) permitiu diferenciar as bactérias inoculadas experimentalmente daquelas pré-existentes na planta e confirmar a presença desta nos espaços intercelulares das raízes do híbrido Mulato II e da B. decumbens cv. Basilisk após dez dias de inoculação. Portanto, as análises mostraram que a inoculação das sementes de Brachiaria contribuiu para o melhor desenvolvimento vegetal, aumentando o sistema radicular e favorecendo o acúmulo de N através da FBN. |
Abstract: | The use of diazotrophic plant growth promoter Azospirillum brasilense stands out as a sustainable alternative in reducing the application of N in pastures, presenting potential for the reduction of degradation levels. The objective of this study was to evaluate the effects of inoculation of strain Sp 245 of Azospirillum brasilense on different genotypes of Brachiaria. For that, experiments were carried out under greenhouse conditions and in laboratories at Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ). Fourteen cultivars of the Brachiaria genus were studied: B. brizantha (Marandú, Xaraés, Paiaguás, Piatã and B140); B. decumbens cv. Basilisk; B. humidicola (Comum, Tupi, H47 and Llanero); B. ruziziensis and hybrids (H331, Mulato and Mulato II) with or without the application of the turfous inoculant containing the strain Sp 245 of Azospirillum brasilense at different times of cuts. The experimental design was a randomized complete block design with five replications. The results obtained in greenhouse, regarding the biomass production and accumulation of N in the aerial part, allowed the selection of the cultivars Marandú, Basilisk and the hybrid Mulato II for the conduction of two experiments where the development of the root system of the plants Through the software WinRhizo and the identification of the bacterium inside the plant using the strain Sp 245 of Azospirillum brasilense marked with a fluorescent green protein (GFP). With the results obtained, it was verified that the strain Sp 245 promoted an increase of biomass in the different cultivars of Brachiaria, highlighting the cultivars Mulato II, Ruziziensis and Basilisk. The root development of the cultivars Marandú, Basilisk and Mulato II was favored by the inoculation, with better development for all variables analyzed. The contribution of FBN varied for each genotype and as a function of the cutting season and the inoculation of the Sp 245 strain was able to contribute up to 16% at 60 days of sowing and 20% at 180 days of the N accumulated by the plant through the FBN. The use of the Sp 245 strain of Azospirillum brasilense marked with green fluorescent protein (GFP) allowed to differentiate the bacteria inoculated experimentally from those pre-existing in the plant and to confirm the presence of this in the intercellular spaces of the roots of the hybrid Mulato II and B. decumbens cv . Basilisk after ten days of inoculation. Therefore, the analyzes showed that the inoculation of the Brachiaria seeds contributed to the better plant development, increasing the root system and favoring the accumulation of N through the FBN. |
Keywords: | pastagens Brachiaria Azospirillum brasilense pasture Brachiaria Azospirillum brasilense |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | Gomes, Liliandra Barreto Emídio. Inoculação da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense em diferentes genótipos de Brachiaria. 2017. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4595 |
Issue Date: | 30-Mar-2017 |