???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise morfométrica de útero e ovários e sua relação com a fertilidade de novilhas Girolandas submetidas a um programa de IATF
Other Titles: Morphometric analysis of uterus and ovaries and their relation to fertility of Girolando heifers submitted to TAI Program.
???metadata.dc.creator???: Silenciato, Lara Nogueira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
First advisor-co: Palhano, Helcimar Barbosa
Second Advisor-co: Silva, Andressa Ferreira da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Camargo Filho, Sérgio Trabali
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Joaquim Esquerdo
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do grau de desenvolvimento uterino e ovariano na fertilidade de novilhas Girolandas submetidas a um protocolo de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Para tanto, foram utilizadas 56 novilhas Girolandas com Escore de Condição Corporal (ECC) variando de 2,5 a 3,5, com média de idade de 26 meses e média de peso vivo de 379 Kg. Esses animais passaram por uma avaliação ginecológica prévia ao início do protocolo de IATF, e com o auxílio da ultrassonografia, foi realizada a medida do diâmetro dos cornos uterinos e dos ovários, além de avaliar a presença de estruturas como corpo lúteo (CL), folículos >8mm (FL) e folículos <8mm (SE). De acordo com os valores encontrados para os diâmetros uterino e ovariano, estes foram classificados em escores de 1 a 3. Após a avaliação ginecológica, todos os animais foram submetidos a um mesmo protocolo de IATF, que consistiu em um dispositivo intravaginal com 1g de progestágeno (P4) de 3° uso, 2mg de benzoato de estradiol e 500μg de cloprostenol, sendo este considerado o dia 0 (D0). No D8 receberam 500μg de cloprostenol sendo o dispositivo de P4 removido. No D10, 48h após a remoção do dispositivo, foram aplicados 10 microgramas de GnRH sendo realizada a IATF no mesmo momento. O diagnóstico de gestação foi realizado pela ultrassonografia, 30 dias após a IATF. As taxas de prenhez foram analisadas pelo teste qui-quadrado com 5% de significância. As taxas de prenhez foram de 63,6%, 64% e 78% para os escores uterinos 1, 2 e 3, respectivamente, não sendo observada diferença estatística (p>0,05). Para os escores ovarianos 1, 2 e 3 foram observadas taxas de prenhez de 61,1%, 75% e 57%, respectivamente, também não sendo observada diferença estatística (p>0,05). A porcentagem de animais em anestro (acíclicos) dentro dos escores ovarianos 1, 2 e 3, foram de 83,3%, 37,5% e 42,8%, respectivamente, sendo observada diferença estatística (p:0,0084). As taxas de prenhez em relação às estruturas CL, FL, SE foram: 69,2%, 66,7%, 50% respectivamente, não sendo observada diferença estatística (p>0,05). As taxas de prenhez relacionadas ao ECC foram de 85,7%; 62,5% e 64,7% para os escores 2,5, 3 e 3,5, respectivamente, não sendo observada diferença estatística (p>0,05). Para peso corporal, as taxas de prenhez foram de 75%, 77,2% e 44,4% para animais com peso entre 315- 350kg, 350-400kg, ≥400kg, respectivamente, não sendo observada diferença estatística (p>0,05). As taxas de prenhez relacionadas à idade foram de 81,4%, 63,1%, 30% para o intervalo de idade de ≤24, 24< I ≤30, ≥30 meses, respectivamente, sendo observada diferença estatística (p:0,0127). Observou-se no presente estudo uma correlação negativa (p:0,0416) entre os diâmetros ovariano e diâmetro uterino, e uma outra correlação positiva (p<0,0001) entre o peso e idade dos animais. Conclui-se desta maneira que o desenvolvimento uterino e ovariano não interferiu na fertilidade de novilhas Girolandas nas condições do presente experimento. Assim sendo, a avaliação ultrassonográfica do diâmetro uterino e ovariano de novilhas nessas condições não se faz necessária.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of the degree of uterine and ovarian development on the fertility of Girolando heifers submitted to a Timed Artificial Insemination (TAI) protocol. For this, 56 Girolando Heifers with Body Condition Score (BCS) ranging from 2.5 to 3.5 were used, with a mean age of 26 months and a mean weight of 379 kg. These animals were submitted to a gynecological evaluation prior to the initiation of the TAI protocol and, with the aid of ultrasonography, the measurement of the diameter of the uterine horns and ovaries was performed, as well as the presence of structures such as corpus luteum (CL), follicles > 8mm (FL) and follicles <8mm (SE). According to the values found for uterine and ovarian diameters, these were classified in scores from 1 to 3. After the gynecological evaluation, all the animals were submitted to the same TAI protocol, which consisted of an intravaginal device with 1g of progesterone (P4) of 3rd use, 2mg of estradiol benzoate and 500μg of cloprostenol, which was considered the day 0 (D0). At D8, they received 500μg of cloprostenol and the P4 device was removed. At the D10, 48h after removal of the device, 10 micrograms of GnRH were applied and the TAI was performed at the same time. The pregnancy diagnosis was performed by ultrasonography, 30 days after the TAI. Pregnancy rates were analyzed by the chi-square test with 5% significance. Pregnancy rates were 63.6%, 64% and 78% for uterine scales 1, 2 and 3, respectively, and no statistical difference was observed (p>0.05). Pregnancy rates of 61.1%, 75% and 57% were also observed for ovarian scores 1, 2 and 3, respectively, and no statistical difference was observed (p>0.05). The percentage of animals in anestrus (acyclic) within ovarian scales 1, 2 and 3, were 83.3%, 37.5% and 42.8%, respectively, with a statistical difference (f: 9.55). The pregnancy rates for CL, FL, SE were: 69.2%, 66.7%, 50% respectively, and no statistical difference was observed (p:0.0084). Pregnancy rates related to BCS were 85.7%; 62.5% and 64.7% for scores 2.5, 3 and 3.5, respectively, and no statistical difference was observed (p>0.05). For body weight, pregnancy rates were 75%, 77.2% and 44.4% for animals weighing 315-350kg, 350-400kg, ≥ 400kg, respectively, with no statistical difference (p>0,05). The age-related pregnancy rates were 81.4%, 63.1%, 30% for the age range of ≤ 24, 24 <I ≤ 30, ≥ 30 months, respectively, with a statistical difference (p:0.0127). A negative correlation (p=0.0416) between ovarian and uterine diameters was observed in the present study, and another positive correlation (p<0.0001) between the weight and age of the animals was observed. It was concluded in this way that, the uterine and ovarian development did not interfere in the fertility of Girolando heifers under the conditions of the present experiment. Therefore, the ultrasound evaluation of the uterine and ovarian diameter of heifers in these conditions is not necessary.
Keywords: ultrassonografia
desenvolvimento trato reprodutivo
nulíparas
ultrasonography
nulliparous
reproductive tract development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: Silenciato, Lara Nogueira. Análise morfométrica de útero e ovários e sua relação com a fertilidade de novilhas Girolandas submetidas a um programa de IATF. 2017. [30 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4583
Issue Date: 14-Jul-2017