???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Jane Maria Rosa-
dc.contributor.advisor1: Santos, Ramofly Bicalho dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Ramofly Bicalho dos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcos Marques de-
dc.contributor.referee3: Abbonizio, Aline Cristina de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-07-18-
dc.identifier.citation: Nunes, Jane Maria Rosa. Causas e consequências da desvinculação da educação do campo na agricultura familiar: um estudo de caso do ensino médio da Escola Nova República. 2017. [74 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ .por
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo de caso que tem por objetivo identificar as causas e consequências da desvinculação da educação do campo na agricultura familiar. A pesquisa ocorreu na Escola de Ensino Infantil e Fundamental Nova República, localizada na região do Lote 8, na Vila Joncon, zona rural do município de Conceição do Araguaia/PA..O público alvo foram os alunos do 3º ano do ensino médio, a coordenadora pedagógica, a diretora e os movimentos sociais atuantes da região. Foi possível diagnosticar o esvaziamento do campo e retorno das terras para os latifundiários, também pode se perceber o envelhecimento na zona rural, uma vez que os jovens que ali residem, tendem a sair do campo, em busca de uma melhor qualidade de vida. O modelo educacional das escolas no campo, não corresponde com a especificidade da Política Nacional de Educação do Campo. Pode-se constatar na fala dos participantes a insatisfação com o modelo de educação implantado no local da pesquisa. Este modelo que teoricamente é chamado de educação do campo, na prática está longe de cumprir com a sua missão, podendo mesmo ser classificada como educação rural e não do campo. Sua metodologia não difere muito do modelo educacional do passado, desligada da realidade do aluno, não considera o campo e nem mesmo as suas particularidades. Preocupa-se somente com a formação da mão de obra. Acredita-se que a não valorização dos saberes do campo contribui para a desconstrução da identidade sócio cultural dos seus moradores e afeta diretamente a agricultura familiar camponesa. Cabe ressaltar que o Sul do Pará é a região com o maior número de Assentamentos da reforma agrária do Brasil, logo, a não implementação das políticas publicas para o campo pode implicar sérios problemas sociais e econômicos na regiãopor
dc.description.abstract: His dissertation is a case study whose objective is to identify the causes and consequences of the untying of rural education in family agriculture. The research was carried out in the School of Infantile and Fundamental New Republic, located in the region of Lot 8, in Vila Joncon, rural area of the municipality of Conceição do Araguaia / PA .. The target audience were the students of the 3rd year of high school, Pedagogical coordinator, the director and social movements active in the Vila Joncon region. It was possible to diagnose the emptying of the field and return of the land to the landowners, it is also possible to notice the aging in the rural area, since the young people who live there tend to leave the countryside in search of a better quality of life. The educational model of schools in the field does not correspond to the specificity of the National Policy of Field Education. It can be observed in the speech of the participants the dissatisfaction with the model of education implanted in the research site. This model, theoretically called field education, in practice is far from fulfilling its mission, and can even be classified as rural education, not rural education. Its methodology does not differ much from the educational model of the past, disconnected from the reality of the student, does not consider the field and even its particularities. It is concerned only with the training of the workforce. It is believed that the lack of appreciation of the knowledge of the field contributes to the deconstruction of the socio-cultural identity of its residents, directly affecting the peasant family agriculture. It is worth noting that Southern Pará is the region with the largest number of Settlements of the agrarian reform of Brazil, therefore, the nonimplementation of public policies for the countryside can imply serious social and economic problems in the regioneng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64807/2017%20-%20Jane%20Maria%20Rosa%20Nunes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ACILINO, Antonio C.; LUCINI, Marizete. Ensinar e aprender na Educação do Campo: Processos Históricos e Pedagógicos em Relação. Caderno Cedes, Campinas, Vol. 27, Nº 72, p.177-195, maio/agosto, 2007. Disponível em: http://www.cedes.unicamp.br Acesso em 19/10/2016. ANTUNES. Helenise; CRUZ, Daniela C.; BATALHA, Denise V. Curriculo: Busca da Identidade do campo. X Congresso Nacional de Educação – EDUCERE. Pontífica Universidade Católica do Paraná, Curitiba 2011. Disponível em: http://educere.bruc.com.br/CD2011/pdf/5485_2743.pdf Acesso em: 14/012/2016. APPLE, Michael W. Ideologia e Currículo. Poá: Artmed. 2006. ARROYO, Miguel Gonzalez; FERNANDES, Bernado Mançano. A Educação Básica e o Movimento Social do Campo. Brasília, DF: Articulação Nacional Por uma Educação Básica no Campo, Nº 2, 1999. ARROYO, Miguel Gonzalez. Apresentação. In: CALDART, Roseli S. Pedagogia do Movimento Sem Terra: Escola é mais do que escola. Petrópolis: Vozes, 2000. ARROYO, Miguel Gonzalez. Políticas de Formação de Educadores do Campo. Cad. Cedes, Campinas, vol. 27, n. 72, p. 157-176, maio/ago. 2007 157. Disponível em http://www.cedes.unicamp.br Acesso em 04/04/2015, ás 14h. ARROYO, Miguel Gonzalez; CALDART, Roseli Salete ; MOLINA, Monica Castagna; Educação Básica e o Movimento Social do Campo. IN: ARROYO, Miguel Gonzalez; CALDART, Roseli Salete ; MOLINA, Monica Castagna. Por Uma Educação do Campo. Petrópolis: Vozes. 2008 BARAÚNA, Rosimeire S. Formação de Professores e Educação do Campo: Análise de uma proposta de formação superior e repercussões em município baiano. Scielo Book. 2009. Disponível em: http://books.scielo.org/id/bxgqr/pdf/cunha-9788523209025-09.pdf Acesso em: 10/12/2016. BARBALHO, Alexandre. Políticas Culturais no Brasil: Identidade e Diversidade sem diferenças. III Encontro de Estudos Multidisciplinares em Cultura. 2007. Disponível em: http://hugoribeiro.com.br/biblioteca-digital/Barbalho-politicas_culturais_no_Brasil.pdf Acesso em: 12/02/2017. BRANDÃO, Elias Canuto. A Educação do Campo no Brasil e o Desenvolvimento da Consciência, IN: SEMINPARIO DO TRABALHO. Trabalho e Políticas Sociais no Século XXI, 8, 2012, Marília. 2012. BRASIL. Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo. Resolução CNE/CEB Nº 1, de 3 de Abril de 2002. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=13800- rceb001-02-pdf&category_slug=agosto-2013-pdf&Itemid=30192 Acesso em: 05/06/2016 BRASIL. Lei Complementar Nº 12.960, de 27 de março de 2014. Regulamenta o Fechamento das Escolas do Campo. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2014/lei/l12960.htm. Acesso em: 10/03/2017. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão - SECADI. Educação do Campo: marcos normativos/Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão – Brasília: SECADI, 2012. BRASIL. Portaria Nº 86, de 14 de março de 2013. Institui o Programa Nacional de Educação do Campo - PRONACAMPO, e define suas diretrizes gerais. Disponível em: http://pronacampo.mec.gov.br/images/pdf/port_86_01022013.pdf Acesso em 10/03/2016. BRASIL. Portaria Nº 391, de 10 de maio de 2016. Estabelece orientações e diretrizes aos órgãos normativos dos sistemas de ensino para o processo de fechamento de escolas do campo, indígenas e quilombolas. Disponível em: http://educampoparaense.com.br/publicacao/portaria-n-391-de-10-de-maio-de-2016 Acesso em: 10/03/2017. BRASIL. Taxa de Analfabetismo por idade. http://seriesestatisticas.ibge.gov.br/lista_tema.aspx?op=0&no=4 Acesso: 20/09/2016 ás 15h00. BREINTENBACH, Fabiane Vanessa. A Educação do Campo no Brasil: Uma História que se Escreve entre Avanços e Retrocessos. Revista Espaço Academico, nº 121, ano de 2011 Disponível em: http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/EspacoAcademico/article/view/12304/0 Acesso em: 10/10/2016. BRITO, Márcia M. B. O Acesso a Educação superior Pelas Populações do Campo na universidade Pública: Um Estudo do Pronera, Procampo, Parfor, Na universidade Federal do Pará – UFPA. Dissertação de Mestrado apresentado a UFPA. 2013. Disponível em: http://www.ppged.com.br/bv/arquivos/File/marcia_mest2013.pdf Acesso 05/01/2017. CALDART, Roseli Salete. A Escola do Campo em Movimento. Revista Currículo sem fronteiras, V. 3, Nº 1, pág 60-81. Jan/jun. 2003. CALDART, Roseli Salete. Por uma educação do campo: traços de uma identidade em construção. In:ARROYOM.,CALDART,R.& MOLINA.M(orgs). Por uma Educação do Campo. Petrópolis: Ed.Vozes,p.147-158, 2004. CALDART, Roseli Salete. Elementos Para a Construção de Um Projeto Político Pedagógico da Educação do Campo. IN: MOLINA, Monica C.; JESUS, Sonia M. S. A. Por Uma Educação do Campo. Brasília: Articulação por uma Educação Básica do Campo, Volume 05, 2004. CALDART, Roseli Salete. Educação do Campo: Notas para uma Análise de Percurso. Revista Trabalho, educação e Saúde, Rio de Janeiro, V.7, nº 1, PP 35-64, mar/jun 2009 CALDART, Roseli Salete. Educação do Campo: notas para uma análise de percurso. IN: MOLINA, Monica C.(Org). Educação do Campo e Pesquisa II: questões para reflexão– Brasília: MDA/MEC, 2010. COSTA, Eliane M.A Formação Inicial do Educador do Campo: Um Estudo Sobre a Licenciatura em Educação do Campo/PROCAMPO. Margens Revista Interdisciplinar. Volume 10, N.14. 2016 Disponível em: EULALIO, Wane E. S. As implicações do Processo de Nucleação das Escolas Rurais de Montes Claros/MG (1997-2013: Contradições, desafios e Perspectivas. Dissertação de Mestrado – Universidade de Uberlandia- MG. 2014. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/13987/1/ImplicacoesProcessoNucleacao.pdf Acesso em 12/11/2016. FERNANDES, Bernardo. Os campos da pesquisa em educação do campo; espaço eterritório como categorias essenciais. In: MOLINA, M.(org).Brasil. Ministério doDesenvolvimento Agrário. Educação do campo e pesquisa: Questões para reflexão. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2006. FERNANDES, Bernado Mançano. Educação no Meio rural: Por uma Escola do Campo. Texto elaborado para a Conferência da USP. 1998. FERNANDES, Bernado Mançano. Conflitualidades, Reforma Agrária e Desenvolvimento. CAMPO-TERRITÓRIO: revista de geografia agrária. Edição especial do XXI ENGA-2012, p. 1-10, jun., 2014. Disponível em: file:///C:/Users/Cliente/Downloads/27064-106052-1- PB.pdf Acesso em: 10/12/2016. FERNANDES, B. M.; MOLINA, M. C. O campo da Educação do Campo. In: MOLINA, M. C. JESUS, Sônia M. S. A. (ORGS.). Contribuições para a construção de um projeto de Educação do Campo. Brasília, DF: Articulação Nacional “Por Uma Educação do Campo”,2004. Fórum Nacional de Educação do Campo – FONEC. Notas para análise do momento atual da Educação do Campo. Seminário Nacional – BSB, 15 a 17 de agosto 2012. Disponível em: http://catedra.editoraunesp.com.br/publicacoes_noticias.asp?tpl_id=1&id=29 Acesso em: 10/03/2017. FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila. FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 17ª edição. Rio de Janeiro: Paz e Terra,1987. GERHARDT, T. E.;SILVEIRA, D. T. Métodos de Pesquisa. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. GHERDIN. Evandro (Org). Educação do Campo: epistemologia e Práticas. 1ª edição. São Paulo: Cortez, 2012. GHIRALDELLI, Paulo Jurnior. História da Educação Brasileira. 2ª Edição, São Paulo: Cortez, 2006. GONÇALVES, Gustavo Bruno Bicalho. De Educação Rural a Educação do Campo: movimentos sociais e políticas públicas. In: 35a Reunião Anual da ANPED, 2012, Porto de Galinhas. Educação, Cultura, Pesquisa e Projetos de Desenvolvimento: o Brasil do Século XXI, 2012. HAGE, Salomão M. Por Uma Escola do Campo de Qualidade Social: Transgredindo o Paradigma (Multi)seriado de ensino. Revista em aberto, Brasília, V.24, Nº85, p. 97-119, abril. 2011. Disponível em: http://emaberto.inep.gov.br/index.php/emaberto/article/view/2488/2445 Acesso: 02/02/2017. GOMES, Nilma L. Indagações sobre o Currículo: Diversidade e Currículo. Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica. 2007. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/Ensfund/indag4.pdf Acesso em 0/01/2017. IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Censo Agropecuário 2006: Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/brasil_2006/come ntarios.pdf. Acesso em: 03/02/2017. IDESP, Instituto de Desenvolvimentos Economico, Social e Ambiental do Pará. Mapa de Exclusão Social do Estado do Pará. 2013. Disponível em: www.idesp.pa.gov.br Acesso 10/12/2016. IFPA, Projeto Político Pedagógico – Campus Conceição do Araguaia. 2016 INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária). Famílias assentadas: Dados Históricos do INCRA – DT, atualizados em 30/01/2014. Brasília: MDA/INCRA, 2014. Disponível em: http://www.incra.gov.br/sites/default/files/uploads/reformaagraria/ questaoagraria/reforma-agraria/02-assentamentos.pdf. Acesso em 05/02/2016. INTINI, J.M. Luzes e Sombras negociação e diálogo no sul e sudeste do Estado do Pará: um estudo sobre as políticas para reforma agrária e agricultura familiar. Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar / NEAF / EMBRAPA, UFPA, Belém, 2004. JÚRNIO, Waldemar M. V.; MOURÃO, Armindo R. B. M. Políticas Públicas e os Movimentos Sociais por uma Educação do Campo. In: GHEDIN, Evandro. Educação do Campo: Epistemologias e Práticas. 1ª Edição. São Paulo: Cortez, 2012. KUHN, Ednízia R. A. Análise da Política de educação do campo no Brasil: Meandros do PRONERA e do PRONACAMPO. Tese de doutorado – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19249 Acesso em: 10/03/2017. LEITE, Sergio Celani. A Escola Rural: Urbanização e Políticas Educacionais. São Paulo: Cortez, 1999. LIMA, Elmo de S. Educação do Campo, Currículo e Diversidade Culturais. Espaço do Currículo. V.6, Nº 3, p. 608-619, 2013. Disponível em: http:www.periodicos.ufpb.br/index.php/rec/article/download/18998/10545 Acesso em: 15/01/2017. MACHADO, Ilma F. Um Projeto Político Pedagógico para a Escola do Campo. Caderno de Pesquisas: Pensamento Educacional, V.4, Nº 8, p. 191-219, 2009. Disponível em: periodicos.ufpb.br/index.php/rec/article/download/18998/10545 Acesso em: 16/01/2017. MARTINS, J. da S. Educação Básica do Campo e Educação paraa Convivência com o Semi-Árido: Algumas Anotações. Anotaçõesa partir do trabalho no Grupo de Estudos de Educação Rural (GEER)do PRADEM/ISP/UFBA e utilizadas para a participação no Curso“Operações Estratégicas Para a Reforma Educacional”, realizado no ISP/UFBA, 21 de setembro de 2004. MÉSZAROS. Istavan. A Educação Além do Capital. São Paulo: Boitempo. 2005. MOLINA, Monica C. A contribuição do PRONERA na construção de políticas públicas de Educação do Campo e desenvolvimento sustentável. Brasília/DF, 2003. Tese (Doutorado: Desenvolvimento Sustentável). Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS). Universidade de Brasília. 150f. MOLINA, Monica C.; FREITAS, Helana C. de A. Avanços e Desafios na Construção da Educação do Campo. IN: Em Aberto, Brasília, V. 24, N.85, p. 17-31, abr. 2011. Disponível em: http://emaberto.inep.gov.br/index.php/emaberto/issue/view/266 Acesso em: 10/10/2016. MOLINA, Monica C. A Educação do Campo e o Enfrentamento das Tendências Atuais nas Políticas Públicas. Revista Educação e Perspectiva, Viçosa, V.6, N.2, p. 378-400, jul/dez. 2015. Disponível em: http://www.seer.ufv.br/seer/educacaoemperspectiva/index.php/ppgeufv/article/view/665/169 Acesso em: 05/08/2016. MOLINA, Monica C. A Expansão das Licenciaturas em Educação do Campo: Desafios e Potencialidades. Educar em Revista, Curitiba, Brasil, n.53, p. 145-166, jan/març. Editoras UFPR, 2015. http://www.scielo.br/pdf/er/n55/0101-4358-er-55-00145.pdf Acesso em 10/10/2016. MOLINA, Monica C. A educação do campo e o Enfrentamento das tendências das Atuais Políticas Públicas. Educação em Perspectiva, Viçosa, v. 6, n. 2, p. 378-400, jul./dez. 2015. Disponível: http://www.seer.ufv.br/seer/educacaoemperspectiva/index.php/ppgeufv/article/view/665. Acesso em: 10/12/2016. MOLINA, Monica C.; ANTUNES-ROCHA, Maria Izabel. Educação do Campo: História, Práticas e Desafios no Âmbito das Políticas de Formação de Educadores – Reflexões Sobre o PRONERA e o PROCAMPO. Revista Reflexão e Ação, Santa Cruz do Sul, v.22, n.2, p.220-253, jul./dez.2014. Disponível em: http://online.unisc.br/seer/index.php/reflex/index Acesso: 10/12/2016. MUNARIM, Antonio. Educaçaõ do Campo no Cenário das Políticas públicas na primeira década do Século 21. IN: MOLINA, Monica C.; FREITAS, Helana C. de A. Avanços e Desafios na Construção da Educação do Campo. IN: Em Aberto, Brasília, V. 24, N.85, p. 17-31, abr. 2011. Disponível em: http://emaberto.inep.gov.br/index.php/emaberto/issue/view/266 Acesso em: 10/10/2016 NASCIMENTO, Claudemiro G. A Educação e Cultura: As Escolas do Campo em Movimento. Revista Fragmentos de Cultura, V.16, Nº 112, Editora UFPR. 2015. Disponível em: www.geocities.ws/claugnas/educacaoecultura.doc Acesso em: 10/12/2016. OLIVEIRA, Ribamar. SOME: 30 Anos de Educação no Campo. Jul/2010. Disponível em: http://ribaprasempre.blogsport.com.br/2010/07/some-30-anos-de-educacao-no-campo.html Acesso em: 05/01/2017. OLIVEIRA, Rosivania M. Elementos Administrativos e pedagógicos do SOME na Percepção de seus Atores. Dissertação de Mestrado em Educação – Universidade católica de Brasília, 2010. Disponível em: https://bdtd.ucb.br:8443/jspui/bitstream/123456789/657/1/Rosivania%20Maciel%20Oliveira. pdf Acesso em: 05/01/2017 PALUDO, Conceição. Educação Popular em busca de alternativas: uma leitura desde o campo democrático popular. – Porto Alegre: Tomo Editorial; Camp, 2001. PARÁ, Lei Nº 7.806, de 29 de abril de 2014. Dispõe sobre a Regulamentação e Funcionamento do Sistema de organização Modular de Ensino – SOME. Disponível em: http://www.pge.pa.gov.br/sites/default/files/lo7806.pdf Acesso em: 10/01/2016. PERICO, Rafael E.Identidade e Território no Brasil. Brasília, Instituto Interamericano de cooperação para a Agricultura, 2009. Tradução Maria Verônica Morais Souto. PIMENTEL, Alamo. Prefácio. IN: MACEDO, Roberto S. Currículo, Diversidade e equidade: Luzes para uma educação intercrítica. Salvador: Edfulba, 2007. PEREIRA, S. S. S. Relações educacionais