???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Territórios de fala: estudo de caso da Comunidade Quilombola Santa Rita do Bracuhy, Angra dos Reis, Rio de Janeiro
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Lauria, Isabô Moraes Moreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Guilherme da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ribeiro, Guilherme da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Farias, Heitor Soares de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Peixoto, Maria Naíse de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo da presente dissertação é estudar a Comunidade Quilombola Santa Rita do Bracuhy, localizada no município de Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro, tendo como foco a questão territorial sob a perspectiva geográfica. Para tanto, o método escolhido advém do pensamento pós-colonial, com destaque para a crítica à ciência moderna construída, exatamente, a partir dos nexos entre território e saber, geografia e conhecimento, lugar e discurso desenvolvidos por intelectuais como Gayatri Chakravorty Spivak, Arturo Escobar, Alfredo Wagner Berno de Almeida e Carlos Walter Porto-Gonçalves. Assim, recuperamos como a legislação brasileira contempla os direitos fundiários das comunidades quilombolas a partir da Constituição de 1988, bem como a mobilização do Bracuhy no difícil processo de regularização fundiária. Envolvendo o diálogo com o Estado por meio do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), surge aqui não apenas as disputas hierárquicas de poder pela terra, mas, sobretudo, a apropriação dos conceitos de quilombo e quilombola pelo Bracuhy e os componentes culturais, políticos e econômicos a eles associados. Nesse contexto, o território emerge como item crucial em termos de reconhecimento e de coesão comunitários, a intersecção empírica e discursiva, objetiva e subjetiva, material e imaterial responsável por congregar os quilombolas de Santa Rita do Bracuhy. A conclusão dessa dissertação problematiza o emprego de categorias coloniais no estudo de comunidades tradicionais, ao mesmo tempo em que desenha o jogo de representações estabelecido em torno da luta pelo território
Abstract: The goal of this dissertation is to study the Santa Rita do Bracuhy Quilombola Community, located in the municipality of Angra dos Reis, Rio de Janeiro State. Focusing on the territorial issue under the geographical perspective, I adopted the postcolonial thinking as a method developed by intellectuals such as Gayatri Chakravorty Spivak, Arturo Escobar, Alfredo Wagner Berno de Almeida and Carlos Walter Porto-Gonçalves because its critique of modern science is built exactly from the nexus between territory and savoir-faire, geography and knowledge, place and discourse. Thus, I recovered the Brazilian laws in order to comprehend the impact of the Constitution of the 1998 on the land rights of the Quilombola communities, as well as the engagement of the Bracuhy in the hard process of land regularization mediated by the National Institute of Colonization and Land Reform (INCRA). In this regard, it emerges not only hierarchical disputes around land but mostly the appropriation of concepts of quilombo and quilombola by the Bracuhy Community and all cultural, political and economic components associated with them. In this context, territory appears as a crucial item in terms of recognition and community cohesion, the empirical and discursive, subjective and objective, material and immaterial intersection responsible for bringing together the Santa Rita do Bracuhy community. The conclusion of this dissertation puts in question the use of colonial concepts in the study of traditional communities, at the same time that draws the play of representations established around the fight for territory
Keywords: quilombo
pós-colonialismo
territórios de fala
quilombo
postcolonialism
speech territories
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: Lauria, Isabô Moraes Moreira. Territórios de fala: estudo de caso da Comunidade Quilombola Santa Rita do Bracuhy, Angra dos Reis, Rio de Janeiro. 2017. [111 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4569
Issue Date: 21-Dec-2017