???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Composição e estrutura das comunidades parasitárias de três espécies de peixes da família Haemulidae (Perciformes) do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Composition and structure of three species of parasitic communities fish family Haemulidae (Perciformes) from the coastal zone of the State of Rio de Janeiro, Brazil
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Fabiano Paschoal de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Claudia Portes Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tavares, Luiz Eduardo Roland
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente são conhecidas 233 espécies de metazoários parasitos em 47 espécies da família Haemulidae nas Américas, sendo a região Neotropical o principal foco dos estudos parasitológicos deste grupo de peixes. A fim de aprofundar estes estudos no litoral brasileiro foram examinados 120 espécimes de Conodon nobilis (Linnaeus, 1758), 60 de Orthopristis ruber (Cuvier, 1830) e 50 de Anisotremus virginicus (Linnaeus, 1758), do litoral do estado do Rio de Janeiro (21-23°S, 42-45°W), Brasil, para o estudo da composição e estrutura das suas comunidades de metazoários parasitos. Duas novas espécies Acantholochus sp. nov. (Copepoda) e Dichelyne (Cucullanellus) sp. nov. (Nematoda) parasitas de C. nobilis e O. ruber, respectivamente, do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram descritas e ilustradas. Para cada amostra de hospedeiro foram calculados os descritores ecológicos e comunitários do parasitismo e suas possíveis similaridades testadas estatisticamente. Foi coletado um total de 41 espécies de parasitos nas 3 espécies hospedeiras onde, 16 ocorreram em A. virginicus, 19 em C. nobilis e 21 em O. ruber. Um total de 2909 parasitos foram coletados e todas as espécies de parasitos apresentaram um padrão agregado de distribuição. A média de riqueza das três espécies de hospedeiros diferiu significativamente (Q= 55.19; P= 0,01). Orthopristis ruber apresentou o maior valor do índice de diversidade de Brillouin H= 0.04±0.19 e a menor dominância enquanto A. virginicus e C. nobilis não diferiram estatisticamente. Os hospedeiros apresentaram baixa similaridade, entre suas infracomunidades de parasitos tendendo a uma heterogeneidade. Usando informações de artigos publicados, bancos de dados e amostras recentes da zona costeira brasileira, uma lista de parasitas de peixes haemulídeos conhecidos das regiões neotropicais e Neártica é elaborado, totalizando 740 registros de literatura e 36 novos registros.
Abstract: Currently there are known 233 species of metazoan parasites of forty-seven fishes of family Haemulidae in the Americas and the Neotropical region is the main focus of the studies of these groups of fish. To complement these data on the Brazilian coast were examined 120 specimens of Conodon nobilis (Linnaeus, 1758), 60 Orthopristis ruber (CUVIER, 1830) and 50 Anisotremus virginicus (Linnaeus, 1758), of coastal zone of the state of Rio de Janeiro (21-23° S 42-45° W)., Brazil, to study their communities of metazoan parasites. Two new species Acantholochus sp. nov. (Copepoda) and Dichelyne (Cucullanellus) sp. nov. (Nematoda) parasites of C. nobilis and O. ruber, respectivelyare described and illustrated. For each host sample were calculated quantitative descriptors and possible similarities among them were statistically tested. Were collected and identified a total of 41 species of parasites on the three hosts: 16 in A. virginicus, 19 on C. nobilis and 21 on O. ruber. A total of 2909 parasite specimes were collected and all parasite species showed by aggregated pattern of distribution. The average richness of the three host species differed significantly (Q= 55.19; P= 0,01). Orthopristis ruber showed the greatest diversity H= 0.04±0.19 and lower dominance while A. virginicus and C. nobilis did not differ statistically. The hosts showed low similarity between their infracommunities parasites tending to heterogeneity. Using information from published articles, databases, and recent samples from the Brazilian coastal zone, a list of parasites of haemulid fish known from the Neotropical and Nearctic regions is shown, totaling 740 records of literature and 36 new records.
Keywords: Taxonomia de parasitos
Checklist
Haemulidae
Comunidades parasitárias
Anisotremus virginicus
Conodon nobilis
Orthopristis ruber
Taxonomy
Parasite community
Parasite species
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: OLIVEIRA, Fabiano Paschoal de. Composição e estrutura das comunidades parasitárias de três espécies de peixes da família Haemulidae (Perciformes) do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4567
Issue Date: 21-Feb-2013