???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Revisão taxonômica de Brachymetra Mayr, 1865 (Insecta: Hemiptera: Heteroptera: Gerridae).
Other Titles: Taxonomic revision of Brachymetra Mayr, 1865 (Insecta: Hemiptera: Gerridae)
???metadata.dc.creator???: Cordeiro, Isabelle da Rocha Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
First advisor-co: Moreira, Felipe Ferraz Figueiredo
Second Advisor-co: Takiya, Daniela Maeda
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Fernanda Avelino Capistrano da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Félix, Márcio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Elidiomar Ribeiro da
???metadata.dc.description.resumo???: Hemiptera é a quinta maior ordem de insetos e abrange quatro subordens, dentre as quais somente Heteroptera possui representantes aquáticos. Heterópteros da infraordem Gerromorpha em sua maioria são capazes de deslizar sobre a superfície da água e podem até o ocupar o oceano aberto. Gerridae é atualmente a segunda família mais diversa da infraordem, com 75 gêneros e 751 espécies distribuídas mundialmente, exceto pela Antártica. Na América do Sul é representada por cerca de 120 espécies, compreendidas em 21 gêneros e seis subfamílias. A subfamília Charmatometrinae inclui os gêneros Brachymetra Mayr, 1865, Charmatometra Kirkaldy, 1899 e Eobates Drake & Harris, 1934. Brachymetra se difere dos demais gêneros de Charmatometrinae por apresentar pronoto laranja a castanho avermelhado, no máximo com uma linha mediana preta e/ou margens laterais escurecidas; sutura entre mesonoto e metanoto não visível lateralmente em formas ápteras; tarsômero II da perna anterior mais longo que o I, porém com não mais de duas vezes seu comprimento; e perna mediana com tíbia mais longa que o fêmur. Atualmente há oito espécies e duas subespécies válidas em Brachymetra: B. accola Drake, 1957; B. actuosa Drake, 1957; B. albinervus albinervus (Amyot & Serville, 1843); B. albinervus incisaShaw, 1933; B. anduze Drake & Harris, 1942; B. furva Drake, 1957; B. kleopatra Kirkaldy, 1899; B. shawi Hungerford & Matsuda, 1957 e B. unca Shaw, 1933. Para o presente estudo, holótipos e/ou parátipos de todas as espécies foram examinados e quando possível dissecados, exceto por B. a.albinervus e B. kleopatra, cujo material tipo não foi localizado. Além disso, 1.515 espécimes de dezoito coleções foram estudados para a revisão taxonômica, que se baseou principalmente na morfologia externa e na genitália masculina. Fez-se uso ainda de DNA mitocondrial (COI) para auxiliar na delimitação de B. albinervus e B. furva. Descreve-se aqui B. bernaldi sp. nov. e sinonimizam-se B. accola e B. actuosacom B. shawi, e B. a. incisa com B. a. albinervus. São apresentados ainda chave de identificação, fotografias, desenhos e mapas de distribuição geográfica das espécies do gênero.
Abstract: Hemiptera is the fifth largest order of insects and comprises four suborders, among which Heteroptera has aquatic representatives. Most heteropterans of the infraorder Gerromorpha are able to slide on the water surface and could occupy the open ocean. Gerridae is currently the second most diverse family of the infraorder, with 75 genera and 751 species distributed worldwide except for Antarctica. The family is represented in South America by about 120 species of 21 genera and six subfamilies. The subfamily Charmatometrinae includes the genera Brachymetra Mayr, 1865, Charmatometra Kirkaldy, 1899, and Eobates Drake & Harris, 1934. Brachymetra differs from the other genera of Charmatometrinae by the pronotum orange to reddish brown, at most with a black midline and/or margins darkened; suture between mesonotum and metanotum not visible laterally in the wingless form; tarsomere II of the anterior leg longer than I, but with no more than twice its length; and middle leg with tibia longer than the femur. Currently, there are eight valid species and two subspecies in Brachymetra: B. accola Drake, 1957; B. actuosa Drake, 1957; B. albinervus albinervus (Amyot&Serville, 1843);B. albinervis incisa Shaw, 1933; B. anduze Drake & Harris, 1942; B. furva Drake, 1957; B.kleopatra Kirkaldy, 1899; B. shawi Hungerford & Matsuda, 1957; and B. unca Shaw, 1933. Holotypes and/or paratypes of all species were examined and when possible dissected for the present study, except for B. a. albinervus and B. kleopatra, whose type material was not found. In addition, 1,515 specimens of eighteen collections were studied for the taxonomic review, which was based mainly on the external morphology and male genitalia. Mitochondrial DNA (COI) was also used to help delimiting B. albinervis and B. furva. Brachymetra bernaldi sp. Nov. is herein described, B. accola and B. actuosa were synonimized with B. shawi, and B. a. incisa with B. a. albinervus. An Identification key, photographs, drawings and geographical distribution maps of the species of the genus are also presented
Keywords: delimitação de espécies
região neotropical
taxonomia
Neotropical Region
species delimitation
taxonomy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: CORDEIRO, Isabelle da Rocha Silva. Revisão taxonômica de Brachymetra Mayr, 1865 (Insecta: Hemiptera: Heteroptera: Gerridae). 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4565
Issue Date: 15-Mar-2017