???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O ensino de Geografia e os mapas mentais de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista no município de Duque de Caxias - RJ
Other Titles: The teaching of Geography and the mental maps of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder in the city of Duque de Caxias - RJ
???metadata.dc.creator???: Silva, Marilza Santos da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Clézio dos
First advisor-co: Granha, Gustavo Souto Perdigão
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Clézio dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Granha, Gustavo Souto Perdigão
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pletsch, Márcia Denise
???metadata.dc.contributor.referee4???: Fiori, Sérgio Ricardo
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa aborda os mapas mentais de crianças e adolescentes com autismo no Ensino de Geografia, no município de Duque de Caxias, compreendendo as Escolas Municipais: GS e POTO, com alunos que se encontram incluídos no ensino fundamental segundo segmento. A pesquisa tem como objetivo principal analisar como os alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) representam o ‘Espaço Vivido’ por meio da expressão cartográfica no Ensino de Geografia. Assim, dar sentido e explorar as respectivas capacidades e habilidades cognitivas desses alunos. Desta maneira, tal propósito correspondeu ao exame e avaliação das formas utilizadas por tais indivíduos, na construção das representações cartográficas, através da elaboração dos seus mapas mentais, além da extração e interpretação dos elementos simbólicos comuns aos registros espaciais confeccionados. Com isso, o estudo iniciou abrangendo as características que englobam o autismo, com a finalidade de demonstrar esse transtorno do desenvolvimento que acomete algumas crianças, assim como, os direitos que garantem uma Educação Inclusiva para essas pessoas. Como também, discorre sobre o contexto histórico que abrange a Cartografia Escolar, bem como, elucida os processos metodológicos e cognitivos pertinentes a aprendizagem da Cartografia no Ensino de Geografia, abordando conceitos fundamentais para aprendizagem significativa; a importância da ‘Alfabetização Cartográfica’ desde as séries iniciais; o processo de organização, interação e construção espacial das crianças. Para isso, contextualizou-se uma breve apresentação do municipio de Duque de Caxias e das escolas selecionadas para pesquisa; os resultados das entrevistas realizadas com os profissionais da educação, assim como, a proposta metodológica realizada com os alunos com TEA no Ensino de Geografia. Em seguida a pesquisa dedica-se à sistematização e interpretação dos dados obtidos, bem como, a apresentação de resultados e comprovação de hipóteses. Assim, nesse estudo, foi possível contribuir (dentro do recorte espacial e temporal da pesquisa) para reflexões e análises concernentes às representações mentais e habilidades cognitivas superiores dos alunos com TEA, bem como, diante das atividades propostas, oferecer ao aluno com autismo diferentes recursos cartográficos visuais. Diante da realidade que abrange a Educação, cada sujeito é singular no processo de ensino-aprendizagem, e esse trabalho terá como ponto de partida desmitificar a ideia que crianças e adolescentes com autismo, dotados de habilidades especiais, inseridos em um contexto da Educação Inclusiva, são incapazes de interação e representação do ‘Espaço Vivido’.
Abstract: The present research approaches the mental maps of children and adolescents with autism in Geography Teaching, in the municipality of Duque de Caxias, comprising the Municipal Schools: GS and POTO, with students that are included in Elementary Education Second Segment. The main objective of this research is to analyze how students with Autistic Spectrum Disorder (ASD) represent 'Living Space' through the expression cartographic Teaching. Thus, make sense and explore the respective abilities and cognitive abilities of these students. For this, this research had a look at the subjectivity of the subject, in their abilities (and not in their limitations: physical, organic, intellectuals). In this way, this purpose corresponded to the examination and evaluation of the forms used by such individuals, in the construction of graphical representations, through the elaboration of their mental maps, besides the extraction and interpretation of the symbolic elements common to the made spatial records. Thus, the study began covering the characteristics that encompass autism, in order to demonstrate this developmental disorder that affects some children, as well as the rights that guarantee an Inclusive Education for these people. As well, it discusses the historical context that encompasses the School Cartography, as well as, elucidates the relevant methodological and cognitive processes the Cartography learning in Geography Teaching, addressing fundamental concepts for meaningful learning; The importance of 'Cartographic Literacy' since the initial grades; The process of organization, interaction and spatial construction of children. For that, a brief presentation of the municipality of Duque de Caxias and of the schools selected for research was contextualized; the results of the interviews with the professionals of the education, as well as the methodological proposal made with the students with ASD in the Teaching of Geography. Then the research is devoted to the systematization and interpretation of the data obtained, as well as the presentation of results and proof of hypotheses. Thus, in this study, it was possible to contribute (within the spatial and temporal cut of the research) to reflections and analyzes concerning the mental representations and superior cognitive abilities of students with ASD, as well as, in view of the proposed activities, to offer the student with autism different visual cartographic resources. Faced with the reality of education, each subject is unique in the teaching-learning process, and this work will have as a starting point to demystify the idea that autistic children with special abilities, inserted in a context of Special Education, are incapable of interaction and representation of 'Living Space'.
Keywords: Ensino de Geografia
Mapas Mentais
Autismo
Geography Teaching
Mental Maps
Autism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: SILVA, Marilza Santos da. O ensino de Geografia e os mapas mentais de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista no município de Duque de Caxias - RJ. 2017. 118 f Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4556
Issue Date: 6-Sep-2017