???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeitos de extratos de fumo e nim sobre Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) e Coleomegilla maculata DeGeer (Coleoptera: Coccinellidae)
Other Titles: Effects of tobacco and neem extracts on Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) and Coleomegilla maculata DeGeer (Coleoptera: Coccinellidae)
???metadata.dc.creator???: Paulo, Hágabo Honorato de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
First advisor-co: Silva, Alessandra de Carvalho
Second Advisor-co: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, André Luis Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ricalde, Marcelo Perrone
???metadata.dc.description.resumo???: Na busca por uma agricultura sustentável, preocupada com o seu impacto no ambiente e a contaminação da cadeia alimentar com agrotóxicos, apoiada em práticas que promovam a agrobiodiversidade, e a inserção dos processos biológicos naturais no sistema, é importante o uso de produtos fitossanitários efetivos contra as pragas e preferencialmente seletivos às populações de inimigos naturais. Os objetivos deste estudo foram avaliar o potencial inseticida e a toxicidade, via aplicação tópica de extratos de folhas de nim (Azadirachta indica) e fumo (Nicotiana tabacum) produzidos a partir da concentração alcoólica de seus princípios bioativos em rotavapor e diluídos em água, em oito concentrações, sobre o pulgão Myzus persicae (Sulzer), e determinar os possíveis efeitos letais e/ou subletais desses extratos aquosos (Cl50 e Cl90) sobre ovos, larvas e adultos de seu predador Coleomegilla maculata De-Geer, quando alimentado com pulgões tratados com os extratos aquosos em condições de laboratório. As criações de M. persicae e C. maculata, bem como os experimentos, foram realizadas em condições controladas (25 ± 2ºC, 60 ± 10% UR; e 12h de fotoperíodo). Os extratos foram preparados no laboratório de extratos de plantas no Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica (CEPAO)/PESAGRO-RIO. As pulverizações foram efetuadas com pulverizador manual calibrado, com a aplicação de 1,5 ± 0,5 mg de calda cm-², de acordo com a metodologia estabelecida pela IOBC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 x 8 (extrato de fumo e nim, com 8 concentrações, mais a testemunha) com 10 repetições. Foram realizadas avaliações 24, 48 e 72 horas após a aplicação dos produtos. As variáveis foram analisadas no programa estatístico R, utilizando o pacote ExpDes.pt e a função nls e o pacote ecotoxicology para a análise de Probit. Os extratos têm efeito inseticida sobre M. persicae nas doses testadas, causando mortalidade e redução do número de ninfas, à medida que aumentou a concentração. Uma criação matriz de C. maculata foi alimentada ad libitum com M. persicae por duas gerações, antes de iniciar os bioensaios. Foram realizados três bioensaios: I) efeitos dos extratos de plantas sobre ovos de C. maculata, II) efeitos dos extratos de plantas sobre larvas de terceiro instar de C. maculata alimentadas com pulgões tratados, e III) efeitos dos extratos de plantas sobre adultos machos e fêmeas de C. maculata alimentadas com pulgões tratados. Além da mortalidade, foram avaliados os efeitos dos extratos sobre os parâmetros biológicos de desenvolvimento dos insetos. Os extratos nas doses equivalentes a CL50 e CL90 reduziram a viabilidade dos ovos das joaninhas, e da sobrevivência das larvas provenientes destes ovos, influenciando em cada fase de desenvolvimento, reduzindo assim a emergência dos adultos. Os pulgões tratados fornecidos às larvas de terceiro instar afetaram o tempo de desenvolvimento e a sobrevivência em cada fase, reduzindo a população de adultos. Não houve mortalidade dos adultos de C. maculata alimentados com pulgões tratados, entretanto a porcentagem de eclosão das larvas provenientes das posturas após a alimentação foi reduzida.
Abstract: In the quest for sustainable agriculture, concern about its impact on the environment and the contamination of the food chain with pesticides, based on practices that promote agrobiodiversity, and the insertion of natural biological processes into the system, it is important to use effective phytosanitary products against, the pests and preferably selective to the populations of natural enemies. The objectives of this study were to evaluate the insecticidal potential and toxicity, through topical application of extracts of neem (Azadirachta indica) and tobacco leaf (Nicotine tabacum) produced from the alcoholic concentration of its bioactive principles in rotavapor and diluted in water, (CL50 and CL90) on eggs, larvae, and adults of their predator Coleomegilla maculata De-Geer, when fed with treated aphids (Myzus persicae), and determine the possible lethal and / or sublethal effects of these aqueous extracts (CL50 and CL90) with aqueous extracts under laboratory conditions. The creations of M. persicae and C. maculata, as well as the experiments, were performed in climatic chambers (25 ± 2ºC, 60 ± 10% RH and 12h). The extracts of the plants were prepared in the laboratory of extracts of plants in the State Center of Research in Organic Agriculture CEPAO / PESAGRO-RIO. Sprays were sprayed with a calibrated manual sprayer with 1.5 ± 0.5 mg of cm² in accordance with the methodology established by IOBC. The experimental design was completely randomized, with factorial arrangement 2 x 8 (smoke and neem) with 8 concentrations, plus the control, with 10 replicates. Evaluations were performed 24, 48 and 72 hours after application of the products. The variables were analyzed in the statistical program R, using the ExpDes.pt package and the nls function for the analysis of variance and non-linear regression, besides the use of the ecotoxicology package for Probit analysis. The extracts showed insecticidal effect on M. persicae at the doses tested, causing mortality and reduction in the number of nymphs, as the concentration increased. A matrix creation of C. maculata was fed ad libitum with M. persicae for two generations, before starting the bioassays. Three bioassays were performed: I) effects of plant extracts on C. maculata eggs; II) effects of plant extracts on third instar larvae of C. maculata fed with treated aphids; III) effects of plant extracts on adult males and females of C. maculata fed with treated aphids. In addition to mortality, the effects of the extracts on the biological parameters of insect development were evaluated. Extracts at doses equivalent to CL50 and CL90 reduced the viability of the eggs of the ladybugs, and the survival of the larvae from these eggs, influencing at each stage of development, thus reducing the emergence of adults. There was no mortality of the adults of C. maculata fed with treated aphids, however the percentage of hatching of the larvae from the postures after feeding was reduced.
Keywords: Nicotiana tabacum
Azadirachta indica
pulgão verde
efeito inseticida
joaninha de doze pintas
efeito letal
efeito subletal
green peach aphid
insecticidal effect
twelve-spotted lady beetle
lethal effect
sub-lethal effect
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: PAULO, Hágabo Honorato de. Efeitos de extratos de fumo e nim sobre Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) e Coleomegilla maculata DeGeer (Coleoptera: Coccinellidae). 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4555
Issue Date: 12-Jul-2017