???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Roseléa Aparecida dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luiz Fernandes de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Fernandes de-
dc.contributor.referee2: Joselina da, Silva-
dc.contributor.referee3: Lima, Augusto Cesar Gonçalves e-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: Oliveira, Roseléa Aparecida dos Santos. Movimento negro e educação em Angra dos Reis. 2017. [86 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: Esta pesquisa se desenvolve dentro de um contexto de diversidades culturais e visa analisar a trajetória das discussões étnico-raciais na Rede Pública Municipal de Ensino de Angra dos Reis, resgatando o protagonismo dos movimentos sociais negros que na luta por igualdade de direitos para a população negra, obteve grandes avanços na construção de políticas públicas em âmbito nacional e municipal. Sendo assim, analisaremos especificamente o movimento negro local, o Grupo de Consciência Negra Ylá-Dudu, pois principalmente no espaço educacional desencadeou, protagonizou ações diversas que resultaram na criação de políticas públicas municipais para a educação das relações étnico-raciais. Entretanto, temos como proposta não somente enfatizar o protagonismo do movimento negro, mas principalmente caracterizar a participação noGrupo de Consciência Negra Ylá-Dudu, visibilizando o protagonismo feminino neste grupo, mais especificamente em suas práticas educativaspor
dc.description.abstract: This research develops within a context of cultural diversities and aims to analyze the trajectory of ethnic-racial discussions in the Municipal Public School of Education of Angra dos Reis, rescuing the protagonism of the black social movements that in the struggle for equal rights for the black population, Has made great strides in the construction of public policies at the national and municipal levels. Thus, we will specifically analyze the local black movement, the Black Consciousness Group Ylá-Dudu, because mainly in the educational space triggered, carried out diverse actions that resulted in the creation of municipal public policies for the education of ethnic-racial relations. However, we have as a proposal not only to emphasize the protagonism of the black movement, but mainly to characterize the participation in this group, making visible the female protagonism in this group in these educational practiceseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64727/2017%20-%20Rosel%c3%a9a%20Aparecida%20dos%20Santos%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Popularespor
dc.relation.references: ABREU, Marta; MATTOS, Hebe. (Orgs). Pelos caminhos do jongo e do caxambu: história, memória e patrimônio. Laboratório de História Oral e Imagem (LABHOI), UFF, 2009. Disponível em: <http://www.labhoi.uff.br/>.Acesso em: 15 mar. 2016. ALBERTI, Verena; PEREIRA, Amilcar Araújo. Movimento negro e "democracia social" no Brasil: entrevistas com lideranças do movimento negro. Rio de Janeiro: CPDOC, 2005. ARAÚJO, Jurandir de Almeida. A influência do Movimento Negro brasileiro na construção e promoção de uma educação multicultural no país. Opará: Etnicidades, Movimentos Sociais e Educação, Paulo Afonso, ano 1, v. 1, jan. /jun. 2013. Disponível em <http://www.revistas.uneb.br/index.php/opara/article/view/ART0002>. ARROYO, Miguel. Pedagogias em movimento: o que temos a aprender dos movimentos sociais? Currículo sem Fronteiras, v.3, n. 1, p. 28-49, jan./jun. 2003. BARRETO, Raquel Andrade. Enegrecendo o feminismo ou feminizando a raça: Narrativas de Libertação em Angela Davis e Lélia Gonzalez. 2005. Dissertação (Mestrado em História Social da Cultura) – Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. BERNARDO, D. J. Peço licença à vovó, peço licença a meu mestre! In: LINGUAGENS artísticas da cultura popular. Salto para o Futuro. Boletim 1, Brasília, 2005. BRASIL. Ministério da Educação. Diretrizes curriculares nacionais para a educação das relações étnico-raciais e para o ensino de história e cultura afro-brasileira e africana. Brasília-DF, 2005. ______. As políticas públicas e a desigualdade racial no Brasil: 120 anos após a abolição. Brasília: Ipea, 2008. ______. Secretaria de Políticas para as Mulheres. Tempos e Memórias do Feminismo no Brasil. Brasília, DF: SPM, 2010. BRASIL. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Código Civil Brasileiro1916. Disponível em: <http://legislacao.planalto.gov.br/legisla/legislacao.nsf/Viw_Identificacao/lei%203.071-1916?OpenDocument>. Acesso em: 11 mar. 2016. CADERNOS PENESB: Periódico do Programa de Educação sobre o Negro na Sociedade Brasileira. Niterói: FEUFF, n. 7, 2006. ______. Niterói: FEUFF, n. 11, 2009/2010. ______. Niterói: FEUFF, n. 12, 2010. 67 CAPAZ, Camil (Org.). A Fundação de Angra dos Reis Sesmarias. Rio de Janeiro: Fábrica de Livros SENAI, 2006. CEVA, Antônia Lana de Alancastre. Intelectuais negras: escrevivências de mulheres negras brasileiras e angolanas como instrumento de resistência sociocultural. 2013. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. CRUZ, M.S. Uma abordagem sobre a história da educação dos negros. In: ROMÃO, J. (Org.). História da educação dos negros e outras histórias. Brasília, DF: Ministério da Educação (MEC)/ Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade (Secadi), 2005. p. 21-33. CRUZ, Tereza de Carvalho. As irmandades religiosas de africanos e afrodescendentes.Percursos, Florianópolis, v. 8, n, 1, p. 3-17, jan./jun. 2007. DOMINGUES, Petrônio José. Movimento negro brasileiro: alguns apontamentos históricos. Revista Tempo, Niterói: UFF, v. 23, p. 100-122, 2007. DUSSEL, Enrique. 1492: o encobrimento do outro: a origem do mito da modernidade: Conferências de Frankfurt. Petrópolis: Vozes, 1993. FREIRE, Paulo. Pedagogia do oprimido. 17. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. ______. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996. FREIRE, José Ribamar Bessa; MALHEIROS, Márcia Fernanda. Aldeamentos Indígenas do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2010. GARCIA, Renísia Cristina. Identidade fragmentada: um estudo sobre a história do negro na educação brasileira. Brasília: Inep, 2007. GOHN, Maria da Glória. Teoria dos movimentos sociais: paradigmas clássicos e contemporâneos. 11. ed. São Paulo: Edições Loyola, 2014. ______. Movimentos sociais no início do século XXI: antigos e novos atores sociais. 7. ed. Petrópolis: Vozes, 2015. GOMES, Nilma Lino. Corpo e cabelo como ícones de construção da beleza e da identidade negra nos salões étnicos de Belo Horizonte. 2002. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. GOMES, Nilma Lino. Alguns termos e presentes no debate sobre relações raciais no Brasil: uma breve discussão. Brasília: MEC/Secadi, 2005. (Coleção Para Todos). 68 ______.Desigualdade e diversidade na educação.Educação e Sociedade, Campinas, v. 33, n. 120, p. 727-744, jul./set. 2012. Disponível em: <http://www.cedes.unicamp.br>. Acesso em: 12 fev. 2016. GONÇALVES, Luiz Alberto Oliveira. O silêncio: um ritual pedagógico a favor da discriminação racial. 1985. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 1985. GONÇALVES, M. das G.; ANTUNES, J. L. C. Projeto Negros e Negras em Movimento: relações étnico-raciais na escola e o debate sobre a lei 10639/03. Revista Teias, Rio de Janeiro: UERJ, ano 9, n. 18, p. 68-77, jul./dez. 2008. GOSS, K. P; PRUDENCIO, K. O conceito de movimentos sociais revisitado.Em Tese: Revista Eletrônica dos Pós-Graduandos em Sociologia Política da UFSC, v. 2, n. 1(2), p. 75-91, jan./jul. 2004. Disponível em:<www.emtese.ufsc.br>. Acesso em: 5 jul. 2016. IANNI, Octávio. Dialética das relações raciais. Estudos Avançados,v. 18, n. 50, 2004. MACHADO, Lia Osório. Angra dos Reis: porque olhar para o passado? In: DIAGNÓSTICO socioambiental do município de Angra dos Reis. Convênio FURNAS-UFRJ, Rio de Janeiro, 1995. Disponível em: <http://www.retis.igeo.ufrj.br/wp-content/uploads/2011/ 07/1995-Angra-dos-Reis-LOM.pdf>. Acesso em: 9 jun.2016 MOORE, Carlos. Racismo e sociedade: novas bases epistemológicas para entender o racismo. Belo Horizonte: Mazza, 2007. MOURA, C. Organizações negras. In: BRANT, V. C; SINGER, P. (Org.). São Paulo: o povo em movimento. São Paulo: Cebrap, 1983. NASCIMENTO, Maria da Conceição. Memórias silenciadas: devoção e cultura negra na Irmandade do Glorioso São Benedito de Angra dos Reis. 2003. Monografia (Monografia apresentada para o Curso de Pós-graduação: Raça, Etnias, e Educação no Brasil) – Faculdade de Educação/Penesb/UFF, Niterói, 2003. OLIVEIRA, Luiz Fernandes. História da África e dos africanos na escola: desafios políticos, epistemológicos e identitários para a formação dos professores de História. Rio de Janeiro: Imperial Novo Milênio, 2012. OLIVEIRA, Luiz Fernandes. Dossiê: Movimentos Sociais e Educação. Revista RETTA, v. 8, n. 11, p. 171-198, jan./jun. 2015. PEREIRA, Amauri Mendes. Para além do racismo e do antirracismo: a produção de uma cultura de consciência negra na sociedade brasileira. Itajaí: [s.:n.], 2012. 69 PEREIRA, Amilcar A. O mundo negro: a constituição do movimento negro contemporâneo no Brasil (1970-1995). 2010. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro, 2010. ______. A lei 10.639/03 e o movimento negro: aspectos da luta pela “Reavaliação do papel do negro na história do Brasil”. Cadernos de História, Belo Horizonte, v. 12, n. 17, 2º sem. 2011. Disponível em: <http://periodicos.pucminas.br/index.php/cadernoshistoria/article/viewFile/P.2237-8871.2011v12n17p25/3725>. Acesso em: 29 mar. 2016. PINHEIRO, Francimar. Angra dos Reis: monumentos e história.2.ed. Edição Eletrônica. Angra dos Reis, mar. 2012. Disponível em:<http://docplayer.com.br/5689334-Angra-dos-reis-monumentos-e-historia-francimar-pinheiro-1-a-edicao-janeiro-de-2001-2-a-edicao-marco-de-2012-angra-dos-reis-monumentos-e-historia.html>. Acesso em: 22 fev. 2016. PREFEITURA MUNICIPAL DE ANGRA DOS REIS. Secretaria Municipal de Educação, Ciência, Tecnologia e Inovação. Diversidade Cultural Étnica e Práticas Escolares. Angra dos Reis, 2008. (Série Cadernos Pedagógicos, 1). PROJETO de apresentação do CNNM. Maria das Graças Gonçalves e José Luiz C. Antunes. Niterói, 2006. SANTOS, Augusto Sales. Educação Antirracista: caminhos abertos pela lei federal 10.639/03. Brasília: MEC/Secadi, 2005. SANTOS, Boaventura de Sousa; MENESES, Maria Paula (Org.). Epistemologias do Sul. Coimbra: Edições Almedina. 2009. SANTOS, Gislene Aparecida dos. A invenção do “ser negro”: um percurso das ideias que naturalizaram a inferioridade dos negros. São Paulo: Educ/Fapesp; Rio de Janeiro: Pallas, 2002. SANTOS, Milton. Como é ser negro no Brasil. Geledés: Instituto daMulher Negra, 1° mar. 2016. Disponível em: <http://www.geledes.org.br/como-e-ser-negro-no-brasil-por-milton-santos/#gs.WDnPclI>. Acesso em: 1° mar. 2016. SCHUCMAN, LiaVainer. Entre o “encardido”, o “branco” e o “branquíssimo”: raça, hierarquia e poder na construção da branquitude paulistana. 2012. Tese (Doutorado) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. SILVA FILHO, José Barbosa da.O serviço social e a questão do negro na sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Marques Saraiva, 2006. SILVA, Joselina da.A União dos Homens de Cor: aspectos do movimento negro dos anos 40 e 50s. Estudos Afro-Asiáticos, ano 25, n. 2, p. 215-235, 2003. Disponível em: <http://www.xiconlab.eventos.dype.com.br/>. Acesso em: 12 fev. 2016. 70 SILVA, Tomaz Tadeu da.Documentos de identidade: uma introdução às teorias do currículo. 2. ed. 7. reimp. Belo Horizonte: Autêntica, 2004. SOUZA, Neuza Santos. Tornar-se negro: as vicissitudes da identidade do negro brasileiro em ascensão social. Rio de Janeiro: Graal, 1983. TRAPP, Rafael Petry; DA SILVA, Mozart Linhares.Para além do Atlântico Negro: problematizações sobre antirracismo e transnacionalismo no Brasil (1978-2010). Revista Jovem Pesquisador, Santa Cruz do Sul, v. 1, p. 89-98, 2010. VARGAS, Hustana; TEIXEIRA, Eliana de Oliveira. R. Educ. Públ. Cuiabá, v. 25, n. 60, p. 723-747, set./dez. 2016 VIANA, Larissa. Irmandades. Festas e sociabilidade negra no Brasil escravista. In: OLIVEIRA, Iolanda de; GONÇALVES, Maria das Graças; MULLER, Tânia Mara P. (Org.).Caderno PENESB: Especial Curso ERER: Educação para as Relações Étnico-Raciais, Niterói, Alternativa/EdUFF, n. 12, p. 205-287, 2010. VISENTINI, Paulo Fagundes; RIBEIRO,Luiz DarioTeixeira; PEREIRA, AnalúciaDanilevicz. História da África e dos africanos. 3.ed. Petrópolis:Vozes, 2014por
dc.subject: Movimento negropor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Black movementeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Ethnic-racial relationseng
dc.subject: Teachertrainingeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Movimento negro e educação em Angra dos Reispor
dc.title.alternative...por
dc.type: Dissertaçãopor