???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A agricultura familiar em Seropédica-RJ: gestão social, participação e articulação dos atores do polo de conhecimento local em agropecuária
Other Titles: Family agriculture in Seropédica-RJ: social management, participation and articulation of actors of the local knowledge pole in agriculture
???metadata.dc.creator???: Vianna, Márcio de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Villela, Lamounier Erthal
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Denise de Alcântara
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Lia Maria Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, José Roberto
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo discute o enfraquecimento da agricultura familiar em Seropédica-RJ, cujas grandes transformações socioeconômicas ocorreram nas duas ultimas décadas. Por se tratar de um município próximo da capital do estado e da região portuária de Itaguaí e que, apesar de possuir histórico de produção da seda no século XIX, com assentamentos rurais no século XX e com a instalação de um polo de produção de conhecimento em agropecuária no local, mostra diminuição da atividade rural, resultando no êxodo, o que pode comprometer a segurança alimentar. Nesse cenário são apresentadas as suposições: (a) o crescimento econômico na região é percebido como uma ameaça à perda da identidade rural de Seropédica; (b) a ação comunicativa na interação de agricultores familiares com os poderes públicos locais nos conselhos municipais juntamente com o polo de instituições de ensino, pesquisa e extensão do local, pode ser um meio de promover o fortalecimento da atividade rural; (c) a organização em associações de agricultores pode favorecer a busca por uma racionalidade substantiva capaz de construir um campo de poder forte, no qual as famílias participem das decisões políticas estatais e interajam mais significativamente com as entidades de pesquisa e extensão. Os objetivos delineados são: (i) identificar as principais leis, políticas públicas, estudos anteriores e programas voltados para o desenvolvimento rural local; (ii) identificar os principais atores que propõem ações de desenvolvimento do território, a fim de reconhecer os campos de poder; (iii) verificar como se dá a ação comunicativa, a interdependência e as interações dos agricultores com o poder público e com as instituições de pesquisa e extensão do local; (iv) verificar se há a tendência de preservação e fortalecimento da atividade pelo empoderamento de grupos de famílias estruturados em associações que buscam uma racionalidade substantiva com base nos princípios da agroecologia ao valorizar os conhecimentos tradicionais construídos e difundidos localmente. Os procedimentos metodológicos de abordagem qualitativa e de caráter exploratório adotaram análise dos documentos de leis, programas e projetos para a agricultura familiar; é uma pesquisa etnográfica que realizou entrevistas semiestruturadas com atores do local. Houve a observação participante com registro das questões abordadas nas reuniões dos conselhos municipais e do colegiado territorial. Verificou-se dificuldades de permanência de agricultores devido às transformações socioeconômicas e ambientais atuais, assim como a fraca participação nas articulações discutidas nos conselhos municipais acerca da necessidade da inclusão dos agricultores em projetos de pesquisa e extensão para inclusão nas políticas públicas visando o seu fortalecimento. Percebeu-se também uma tendência de resistência de arranjos produtivos locais de agricultores orgânicos que contou no passado com o apoio de pesquisas e extensão em agroecologia, porém em projetos pontuais, descontínuos e desarticulados entre as instituições que compõem o polo, o que evidencia grande contradição. Entretanto, há recentemente a implantação de projetos integradores com o referido polo, ainda que em estágio embrionário, que buscam focar nos mercados alternativos, na inclusão em políticas públicas e na valorização do conhecimento local baseado na agroecologia. É preocupante a reprodução socioeconômica das famílias para que resistam ao processo de especulação imobiliária vigente na região. Entretanto, Seropédica apresenta um grande potencial para a criação de laços fortes como ocorre nas associações em redes com maior governança participativa, as quais defendem os seus direitos de cidadania e lutam pela sustentabilidade ambiental, social e econômica, pelo acesso às políticas públicas e por uma sociedade mais justa, inclusiva e igualitária no município.
Abstract: The study discusses the weakening of family agriculture in Seropédica-RJ, whose major socioeconomic transformations occurred in the last two decades. Because it is a municipality near the capital of the state and the port region of Itaguaí and that, despite having a history of silk production in the 19th century, with rural settlements in the 20th century and with the installation of a knowledge production center in Agriculture, has shown a decrease in rural activity, resulting in the exodus, which could jeopardize food security. In this scenario, the following assumptions are presented: (a) economic growth in the region is perceived as a threat to the loss of Seropédica's rural identity; (b) communicative action in the interaction of family farmers with local public authorities in municipal councils, together with the poles of educationa,l research and extension institutions of the area, can be a means to promote the strengthening of rural activity; (c) the organization in farmers' associations may favor the search for a substantive rationality capable of building a strong power field in which families participate in the political decisions of the State and interact more significantly with the research and extension entities. The objectives described are: (i) to identify the main laws, public policies, studies and previous programs focused on local rural development; (ii) identify the main actors who propose territorial development actions to recognize the fields of power; (iii) to verify how communicative action, interdependence and interactions of farmers with the public power and the research and extension institutions of the place occur; (iv) to verify if there is a tendency of preservation and strengthening of the activity by the empowerment of groups of families structured in associations that seek a substantive rationality based on the principles of agroecology when valuing the traditional knowledge constructed and diffused locally. The methodological procedures of qualitative and exploratory approach adopted an analysis of the documents of laws, programs and projects directed to family agriculture; It is an ethnographic research that conducted semistructured interviews with local actors. At the same time, there was a participant observation with registration of the issues dealt with in the meetings of the municipal councils and the territorial collegiate. There were difficulties in the permanence of the families of the farmers due to the current socioeconomic and environmental transformations, as well as the poor participation in the articulations discussed in the municipal councils on the necessity of inclusion of the farmers in projects of research and extension for the inclusion in the public policies aiming their fortification. It was also observed a tendency of resistance by the permanence of local productive arrangements of organic farmers who counted in the past with the support of research and extension in agroecology, but in punctual, discontinuous and disjointed projects between the institutions that make up the knowledge production. , Which shows great contradiction. However, there have been recently the implementation of integrative projects with this pole, even at an embryonic stage, that seek to focus on alternative markets, inclusion in public policies and valorization of local knowledge based on agroecology. It is worrying the socioeconomic reproduction of families to resist the process of real estate speculation in the region. However, Seropédica presents a great potential for the creation of strong ties, as it happens in associations in networks with greater participative governance, that defend their rights of citizenship and fight for the environmental, social and economic sustainability, for the access to public policies. Fair, inclusive and egalitarian in the municipality
Keywords: desenvolvimento territorial sustentável
arranjos produtivos locais
políticas públicas
local productive arrangements
public policy
sustainable territorial development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: VIANNA, Márcio de Albuquerque. A agricultura familiar em Seropédica-RJ: gestão social, participação e articulação dos atores do polo de conhecimento local em agropecuária. 2017. 226 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4551
Issue Date: 29-Mar-2017