???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Utilização do pericárdio de avestruz na aortoplastia em coelhos: avalição dopplerfluxométrica e estrutural
???metadata.dc.creator???: Gomes, Marcelo Salvador
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
First advisor-co: Gitrana, Lycia de Brito
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Clarice Machado dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Palhano, Helcimar Barbosa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Mauro Roberto
???metadata.dc.contributor.referee4???: Alonso, Luciano da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização de membranas biológicas em cirurgia vascular vem sendo utilizada em larga escala na medicina veterinária e na medicina humana. Os objetivos desse estudo foram avaliar os padrões Dopplefluxométrico e estrutural da região da aorta abdominal dos coelhos do grupo controle e do grupo onde fora implantado o pericárdio de avestruz. Nesse experimento foram utilizados fragmentos de pericárdio de avestruz tratado e conservado em solução de gluteraldeido a 0,5 % e implantado na porção abdominal da aorta de coelhos. Foram estabelecidos dois grupos: Grupo I (controle), Grupo II (pericárdio de avestruz) que foi subdividido em três grupos de sete, 14 e 21 dias. Os coelhos do Grupo II foram submetidos a protocolo anestésico padrão e celiotomia para acesso a porção abdominal da aorta onde foi feita a aortoplastia usando fragmento de pericárdio de avestruz com cola cirúrgica. Os animais dos dois grupos também foram avaliados pelo Doppler para caracterização de parâmetros Dopplefluxométrico e estrutural arteriais. Foi utilizado um aparelho Sonosite Titan, com transdutor linear multifrequencial de 4,0-7,0MHz. Com os diferentes tempos de cicatrização (7,14 e 21 dias) os animais do grupo II e do grupo controle foram submetidos a eutanásia por meio de overdose de thiopental sódico endovenoso e necropsiados para a coleta de fragmentos da aorta. Os fragmentos foram clivados transversalmente e fixados em solução de formol a 10% tamponado. Todos os cortes foram processados para inclusão em parafina seguindo a técnica histológica de rotina e corados pelas técnicas histológicas, histoquímicas e observados em microscopia de luz. A aorta dos animais submetidos ao implante com o pericárdio de avestruz ao 7o dia mostrou-se com forte reação inflamatória na porção voltada para o lúmen do vaso, assim como uma desorganização das camadas íntima e média. Além disso, observou-se que o pericárdio se manteve íntegro sem haver extravasamento de sangue. Aos 14 dias foi observado a reorganização da camada íntima e média. O pericárdio manteve-se íntegro. Aos 21º dias a aorta já apresentava suas camadas consolidadas. Na aorta abdominal foi visualizado um perfil de fluxo laminar. A média e o desvio padrão do diâmetro da aorta foi de 0,431±0,030 cm no grupo controle, 0,404±0,100 no grupo sete dias, 0,408±0,008 no grupo 14 dias e 0,431±0,006 no grupo 21 dias (p=0,2095). A média e desvio padrão da espessura da aorta foi de 0,107±0,011cm no grupo controle, 0,105±0,007 cm no grupo sete dias, 0,108±0,008cm no grupo 14 dias e 0,121±0,006cm no grupo 21 dias (p<0,0105). A média e desvio padrão da velocidade do pico sistólico foi de 49,44±2,260 cm/s no grupo controle, 67,49±3,128cm/s no grupo sete dias, 35,07 ±0,657 no grupo14 dias e 31,50±1,190cm/s no grupo 21 dia (p<0,0001). A média e desvio padrão da velocidade do fluxo diastólico final de 8,264 ± 0,292cm/s no grupo controle, 16,07±0,680cm/s no grupo sete dias, 7,090±0,171 no grupo 14 dias e 10,37±0,427cm/s no grupo 21 dias (p<0,0001). A média e desvio padrão da relação sístole diástole foi de 4,263±1,042 no grupo controle 2,854±1,153 no grupo sete dias, 3,890±1,017 no grupo 14 dias e 3,201±0,171 no grupo 21 dias (p=0,0376). A média e desvio padrão do índice de resistividade foi de 0,742±0,061 no grupo controle, 0,612±0,131 no grupo sete dias, 0,620±0,100 no grupo 14 dias e 0,635±0,033 no grupo 21 dias (p=0,0416). A média e desvio padrão do índice de pulsatilidade foi de 1,289±0,159 no grupo controle, 1,159± 0,029 no grupo sete dias II, 1,311± 0,026 no grupo 14 dias e 1,333±0,014 no grupo 21 dias (p=0,0025). A aortoplastia utilizando pericárdio de avestruz com fixação por cola cirúrgica mostrou-se totalmente exequível e segura. O enxerto de pericárdio de avestruz com cola cirúrgica promoveu ótima fixação do implante de pericárdio, não apresentou deformação de sua estrutura, não resultando em dilatação aneurismática, nem hemorragia em sítio do enxerto
Abstract: The use of biological membranes in vascular surgery has been used on a large scale in veterinary and human medicine. The objectives of this study were to evaluate the hemodynamic, morphometric and ultrastructural patterns of the abdominal aorta region of rabbits, where the pericardium of ostrich was implanted. The replacement of tissues or organs in animals or in humans is a great challenge to be overcome by the current surgery. This replacement is indicated when loss of anatomical structure occurs. Many materials have been tested and are used for this purpose, whether synthetic or biological. The bovine pericardium is the most researched and employed material in implants and to make prosthesis due to its features: easy acquisition, low cost and by possessing a thick resistant layer of collagen and elastic fibers that intersect at various angles. In this project, fragments of ostrich pericardium, treated and preserved in a 0.5% glutaraldehyde solution will be used and implanted in the abdominal portion of rabbits’ aorta. Two groups will be established: Group I (control), group II (ostrich pericardium). The rabbits of Group II will be submitted to standard anesthetic Protocol and celiotomy to aorta where an incision of about 1 cm and aortoplasty using ostrich pericardium fragment with adhesive or surgical suture thread will be made. The animals was also be evaluated by Doppler for characterization of morphometric and arterial hemodynamic parameters. We used a Sonosite Titan, with linear multifrequency transducer.After completing the different healing times (7, 14 and 21 days) the animals from Group I and II was submitted to assisted death through overdose of intravenous thiopental sodium and necropsied to collect fragments of aorta (in Group II, where the implants were made). The fragments was cleaved across and fixed in a 10% buffered formaldehyde solution. All incisions will be processed to be included into paraffin following the histological technique routine, stained by histological and histochemical techniques and. The aorta of animals submitted to the implant with the pericardium of ostrich had a strong inflammatory reaction in the portion facing the vessel lumen on the 7th day, as well as a disorganization of inner and median layers. In addition, the pericardium remained healthy without blood extravasation. On the 14th day, the reorganization of inner and median layer was observed and there were still regions with inflammatory cells. The pericardium has remained healthy. On the 21st day, the aorta had its layers already consolidated. In the abdominal aortic artery was seen a laminar flow profile. The diameter of the aorta varied between 0.31 and 0.54 centimeters. The mean 0.431 ± 0.030 in group I, 0.404 ± 0.100 in group II, 0.408 ± 0.008 in group III, in group IV was 0.431 ± 0.006 (p = 0.2095). The thickness of the aorta varied between 0,10 and 0,29 centimeters The mean and standard deviation were the 0.107 ± 0.011 in group I, 0.105 ± 0.007 in group II, 0.108 ± 0.008 in group III and 0.121 ± 0.006 in group IV (p <0.0105). The velocity of the systolic peak varied between 32.5 and 71.4 centimeters per second. The mean and standard deviation 49.44 ± 2.260 in group I, 67.49 ± 3.128 in group II, 35.07 ± 0.657 in group III and 31.50 ± 1.190 group IV (p <0.0001). The velocity of the diastolic peak ranged from 7.21 to 17.3 centimeters per second, mean and standard deviation 8.264 ± 0.292 in group I, 16.07 ± 0.680 in group II , 7.090 ± 0.1712 in group III and 10.37 ± 0.427 group IV (p <0.0001). The systole diastole ratio varied between 2.0 and 4.90 the mean and the standard deviation 4.263 ± 1.042 in group I, 2.854 ± 1.153 in group II, 3.890 ± 1.017 in group III and 3,201 ± 0,171 group IV (p = 0.0376). The resistivity index ranged from 0.43 to 0.80 the mean and the standard deviation 0.742 ± 0.061 in group I, 0.612 ± 0.131 in group II, 0.620 ± 0.100 in group III and 0.635 ± 0.033 in group IV (p = 0.0416). The pulsatility index ranged from 1.15 to 1.32 and the mean and standard deviation 1.289 ± 0.159 in group I, 1.159 ± 0.029 in group II 1.311 ± 0.026 in , group III and 1.333 ± 0.014in group IV (p = 0.0025). Aortoplasty using ostrich pericardium with fixation by surgical glue was totally feasible and safe. The ostrich pericardium graft with surgical glue promoted optimal fixation of the pericardium implant, did not present deformation of its structure, not resulting in aneurysmal dilatation, nor hemorrhage at the site of the graft.
Keywords: biomaterial
aorta
cirurgia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: Gomes, Marcelo Salvador. Utilização do pericárdio de avestruz na aortoplastia em coelhos: avalição dopplerfluxométrica e estrutural. 2017. [60 f]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4549
Issue Date: 6-Oct-2017