???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Variáveis cardiorrespiratórias da indução anestésica com propofol utilizando dexmedetomidina como medicação pré-anestésica em cães
Other Titles: Cardiorrespiratory parameters after induction of anesthesia with propofol in dogs premedicated with dexmedetomidina in dogs
???metadata.dc.creator???: Barcellos, Myla Cristina Bastos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moreira, Rodrigo Mencalha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: A dexmedetomidina é um agonista α2-adrenérgico que possui efeito sedativo dose dependente, miorrelaxante e analgésico. O uso de dexmedetomidina antes da indução com propofol pode se apresentar como uma possível opção em procedimentos clínicos e anestesiológicos balanceados. Portanto, torna-se necessário o conhecimento da interação entre as duas drogas, no que tange aos efeitos cardiorrespiratórios. O objetivo do projeto foi avaliar as alterações cardiorrespiratórias em cães, decorrentes do uso do propofol como agente indutor utilizando como medicação pré-anestésica a dexmedetomidina, assim como a consequência no requerimento deste fármaco indutor. Para realização do estudo foram utilizados 20 animais machos, castrados, com idade entre 2 a 5 anos, da raça beagle, procedentes do canil do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV) que se enquadraram com classificação ASA (American Society of Anesthesiologists) I. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos de 10 animais: Grupo DP - dexmedetomidina (10 μg.kg-1) na MPA e indução com propofol (4mg.kg-1.min-1) por via intravenosa, e Grupo SP- 3mL de solução de NaCl 0,9% e indução com propofol (4mg.kg-1.min-1) por via intravenosa. Durante os procedimentos os animais foram monitorados para avaliação de variáveis cardiorrespiratórias através dos parâmetros fisiológicos (FC, f, ETCO2, SpO2, PAS, PAD, PAM, TºC) nos tempos (TB, TDex, T3, T5, T10, T15 e TR) e parâmetros respiratórios (pH, PCO2, PO2 e HCO3) nos tempos (TB, TDex, T3, T15 e TR), através de coletas seriadas de 1ml de sangue arterial com seringa heparinizada da artéria auricular. No T15 foi aplicado nos animais do grupo DP o antagonista (atipamezole) da dexmedetomidina e no grupo SP solução salina no mesmo volume. O resultado demonstrou que o uso da dexmedetomidina como MPA, reduziu em 35% o requerimento do propofol, não influenciando os efeitos respiratórios, porém evitando hipotensão arterial, proporcionando mais benefícios do que quando comparado ao uso isolado do propofol.
Abstract: Dexmedetomidine is a α2 adrenergic receptor agonist that exerts its sedative effect in a dose dependent fashion, and also has a miorelaxant and analgesic effect. The Use of dexmedetomidine prior to induction with propofol may be an option for clinical procedures and in balanced anesthesia protocols. Therefor, is necessary to gather the knowledge about the interaction of these two drugs and its effects on cardiorespiratory parameters. The aim of this study was to evaluate the cardiorespiratory effects of propofol in dogs premedicated with dexmedetomidine, as well as the requirement of propofol to induce anesthesia. Twenty male beagle dogs, ageing 2 to 5 years old, were enrolled in this study. All dogs were classified as class I at the American Society of Anesthesiologists (ASA) index. Dogs were randomly assigned to two groups: DP, on which dogs received dexmedetomidine (10 μg.kg-1) intravenously (IV) as premedication and then received propofol at a constant rate (4 mg.kg-1.h-1) for anesthesia induction; SP, on which dogs received saline (3 mL) IV as premedication and then received propofol at a constant rate (4 mg.kg-1.h-1) for anesthesia induction. During the evaluation times the physiologic parameters were recorded as well as the respiratory parameters obtained from arterial blood gas analysis. Fifteen minutes after anesthesia induction, dogs from group DP received the α2 adrenergic receptor antagonist atipamezole (100 μg.kg-1) intramuscularly (IM) and dogs from group SP received saline (0,3 mL) IM. As results was observed that dexmedetomidine reduced the requirement of propofol to induce anesthesia in 35% without enhance respiratory depression produced by propofol. Dexmedetomidine avoided the hypotension observed on group SP. This findings leads to the conclusion that the use of dexmedetomidine as premedicant provides more benefits than the use of propofol as a sole agent.
Keywords: α2-agonista
alteração cardiorrespiratória
canino
α2-agonist
cardiorespiratory change
canine
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: BARCELLOS, Myla Cristina Bastos. Variáveis cardiorrespiratórias da indução anestésica com propofol utilizando dexmedetomidina como medicação pré-anestésica em cães. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4543
Issue Date: 30-Aug-2017