???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas: desenvolvimento e metabolismo de nitrogênio
Other Titles: Pre-budded seedlings of sugarcane inoculated with diazotrophs: development and nitrogen metabolism
???metadata.dc.creator???: Santos, Silvana Gomes dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Veronica Massena
First advisor-co: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mazur, Nelson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, André Marques dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cavalcanti, Gabriela Alves
???metadata.dc.contributor.referee4???: Vidal, Márcia Soares
???metadata.dc.contributor.referee5???: Schultz, Nivaldo
???metadata.dc.description.resumo???: O desenvolvimento inicial e o metabolismo de nitrogênio (N) das variedades de cana-de-açúcar RB867515, IACSP95-5000, RB966928 e RB92579 foram avaliados por meio da inoculação das bactérias Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd), Herbaspirillum seropedicae (Hs) -, Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr), Paraburkholderia tropica (Pt) e Nitrospirillum amazonense (Na) isoladamente ou em mistura. Quatro experimentos foram conduzidos em casa de vegetação a partir de três etapas sequenciais de cultivo: Brotação dos minitoletes em caixa com areia e vermiculita estéril, desenvolvimento em tubetes contendo substrato comercial multiplant e em sistema hidropônico a partir de solução de Hoagland modificada para duas doses de N, alta (3mM) e baixa (0,3mM) e sobre a restrição do nutriente por 72h. Avaliou-se o acúmulo de biomassa e os parâmetros radiculares (área, volume e comprimento) logo após a germinação, a biomassa das plantas e biometria após tubetes. Durante e após o sistema hidropônico, obteve-se a atividade das enzimas nitrato redutase (NR) e glutamina sintetase (GS), frações solúveis e acúmulo de biomassa e nutrientes. A mistura bacteriana e a estirpe Hr apresentaram melhores resultados na biomassa, atividade da NR e acúmulo de N na variedade RB966928, já na variedade RB867515 a mistura e a inoculação das estirpes Na, Gd e Pt apresentaram melhores resultados no desenvolvimento e metabolismo de N das mudas. Incrementos na MSR das variedades RB867515, IACSP95-5000 e RB92579 foram observados em até 50% através da inoculação da mistura logo após a brotação. Este efeito também foi observado no volume e área radicular e no aumento de aproximadamente 30% no comprimento de raízes finas na variedade RB867515. Após cultivo em tubetes as mudas inoculadas de todas as variedades apresentaram maior MSR, porém somente a RB867515 e a IACSP95-5000 apresentaram incrementos na MSPA. A inoculação das bactérias isoladas ou em mistura promoveu aumento na atividade da NR nas folhas e raízes sobre restrição de N e da GS nas folhas, independente da dose de N. A inoculação aumentou os teores de N-Nitrato nas folhas e reduziu nas raízes, incrementou os teores de N-amino e reduziu os teores de açúcares solúveis, indicando melhoria no processo de assimilação de N. Ao final do cultivo hidropônico, a inoculação da mistura proporcionou maior biomassa seca das plantas e aumento no acúmulo de nutrientes das variedades RB867515 e RB966928. Bactérias diazotróficas alteraram o metabolismo de N e promoveram o desenvolvimento das mudas de cana-de-açúcar. Maiores efeitos foram observados no sistema radicular sobre baixa disponibilidade de N e dependente do genótipo.
Abstract: The initial development and nitrogen metabolism (N) of the varieties of sugarcane RB867515, IACSP955000, RB966928 and RB92579 were evaluated by inoculation of Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd), Herbaspirillum seropedicae (Hs) - Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr), Paraburkholderia tropica (Pt) and Nitrospirillum amazonense (Na) isolated or in mixture. Three experiments were conducted in a greenhouse from three sequential stages of cultivation: the micro seed sprouting in a box with sand and sterile vermiculite, developing in core containing Multiplant commercial substrate and hydroponic system through modified Hoagland's solution for two doses of N, high (3 mM) and low (0.3 mM) and under nutrient restriction for 72 h. We evaluated shoot and roots biomass and the radicular parameters (area, volume and length) after germination and plant biomass and biometrics after core stage. During and after the hydroponic system we obtained nitrate reductase (NR) and glutamine synthetase (GS) activity, soluble fractions and accumulation of biomass and nutrients. The bacterial mixture and strain Hr showed better biomass, NR activity and N accumulation in the variety RB966928, already in variety RB867515 the mixture and the inoculation of the Na, Gd and Pt strain showed better results in the development and metabolism of N. Seedlings Increases in MSR of var. RB867515, IACSP95-5000 and RB92579 were observed in up to 50% by inoculation of the blend soon after sprouting, this effect was also observed in root volume and area, and in the approximately 30% increase in the length of fine roots in the variety RB867515. After cultivation in tubes, inoculated seedlings of all varieties showed higher MSR, and only RB867515 and IACSP95-5000 showed increases in MSPA. The inoculation of the bacteria isolated or in mixture promoted an increase in NR activity in the leaves and roots on restriction of N and GS in leaves independent of the dose of N. The inoculation increased the N-nitrate levels in the leaves and reduced in the roots, Increased the N-amino contents and reduced the soluble sugars, indicating an improvement in the assimilation process of N. At the end of the hydroponic cultivation the inoculation of the mixture provided higher dry biomass of the plants and increase in the accumulation of nutrients of varieties RB867515 and RB966928. Diazotrophic bacteria alter the metabolism of N and promote the development of sugarcane seedlings. Greater effects are observed in the root system, on low availability of N and dependent on the genotype.
Keywords: Sacharum oficcinarum L.
Promoção de crescimento
Nitrogênio
Diazotróficas
Growth promotion
Nitrogen
Diazotrophics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SANTOS, Silvana Gomes dos. Mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas: desenvolvimento e metabolismo de nitrogênio. 2017. 81 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4540
Issue Date: 11-Jul-2017