???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4537
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Painéis aglomerados de madeira-casca com baixa emissão de formaldeído |
Other Titles: | Agglomerated of wood-bark panels with low formaldehyde emission |
???metadata.dc.creator???: | Schueler, Maria Vanessa Egger |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lelis, Roberto Carlos Costa |
First advisor-co: | Nascimento, Alexandre Miguel do |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lelis, Roberto Carlos Costa |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Palermo, Gilmara Pires de Moura |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Paes, Juarez Benigno |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial do emprego de cascas de Pinus caribaea var. caribaea em painéis aglomerados como captador de formaldeído, trazendo a possibilidade de seu emprego na manufatura de painéis aglomerados com baixa emissão de formaldeído. Assim sendo, foram analisadas as características químicas e físicas da casca do pinus, para melhor avaliar o seu emprego nos painéis, também sendo analisado as propriedades da resina ureia-formaldeído. O delineamento experimental para a confecção dos painéis foi constituído de duas fases. A primeira fase foi realizada sob a temperatura de prensagem de 140°C e a segunda a 160°C, tendo ambas como tempo de prensagem de 7 minutos, assim como cinco proporções de partícula casca (0, 5, 10, 15 e 20%) em associação com partículas de madeira com adesivo à base de ureia-formaldeído a 10%. Posteriormente, foram testadas e analisadas a emissão de formaldeído, as propriedades físicas e mecânicas dos painéis, no intuito de chegar a um um equilíbrio em que qualidade do mesmo foi mantida e a emissão de formaldeído reduzida. Para os testes físicos dos painéis, foi observado que as diferentes temperaturas de prensagem e a adição da partícula casca, somente afetaram de maneira significativa no teor umidade e inchamento em espessura 2 e 24 horas, porém de forma positiva, sendo observado melhores resultados à temperatura de 160°C e adição de até 15 % de casca. Com relação aos testes mecânicos, foi observado que as diferentes temperaturas de prensagem e a adição da partícula casca influenciaram em todos os testes, sendo os melhores resultados encontrados, também à temperatura de 160°C e até a proporção de 15% de casca. Nos testes químicos para análise de emissão de formaldeído, houve redução da concentração do teor de formaldeído entre os tratamentos com 5% até 20% de casca. Sendo assim, o melhor resultado obtido, em que todos os requisitos foram atendidos, foi o painel com a proporção de 15% de partícula casca. |
Abstract: | The present work objectives to evaluate the potential of the use of bark of Pinus caribaea var. caribaea in agglomerated panels as a formaldehyde scavenger, bringing the possibility of its use in the manufacture of agglomerated panels with low formaldehyde emission. Therefore, the chemical and physical characteristics of the pinus bark were analyzed to better evaluate their use in the panels, and the properties of the urea-formaldehyde resin were also analyzed. The experimental design for the panels consisted of two phases. The first stage was carried out under the pressing temperature of 140°C and the second phase at 160°C, both having a pressing time of 7 minutes, as well as five proportions of the bark particles (0, 5, 10, 15 and 20%) in association with wood particles with 10% urea-formaldehyde based adhesive. Subsequently, the formaldehyde emission, the physical and mechanical properties of the panels were tested and analyzed, in order to reach a balance where the quality of the panels was maintained and the emission of formaldehyde reduced. Thus, for the physical tests of the panels, it was observed that the different pressing temperatures and the addition of the bark particle, only affected in a significant way in the content moisture and swelling in thickness 2 and 24 hours, but in a positive way, being observed Best results at 160°C and addition of up to 15% bark. Regarding the mechanical tests, it was observed that the different pressing temperatures and the addition of the bark particle influenced all the tests, and the best results were also found at the temperature of 160°C and up to 15% of bark. In the chemical tests for analysis of formaldehyde emission, there was a reduction in the concentration of formaldehyde content between treatments with 5% to 20% of bark. Thus, the best result obtained, where all requirements were met, was the panel with the proportion of 15% particle bark. |
Keywords: | Cascas Painéis Formaldeído Redução de Emissão Barks Panels Formaldehyde Emission Reduction |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | SCHUELER, Maria Vanessa Egger. Painéis aglomerados de madeira-casca com baixa emissão de formaldeído. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4537 |
Issue Date: | 21-Feb-2017 |