???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese de complexos de PtII contendo derivados de cumarina com possível atividade citotóxica
Other Titles: Synthesis of PtII complexes containing coumarin derivatives with possible citotoxic
???metadata.dc.creator???: Arruda, Henrique Jefferson de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Neves, Amanda Porto
First advisor-co: Kummerle, Arthur Eugen
???metadata.dc.contributor.referee1???: Neves, Amanda Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Miranda, Fábio da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Guedes, Guilherme Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: Após a descoberta das propriedades antitumorais da cisplatina, novos complexos de PtII têm sido amplamente investigados. Apesar do seu sucesso no tratamento contra o câncer, a cisplatina possui diversos efeitos colaterais, como nefrotoxicidade e neurotoxicidade. Uma variedade de moléculas têm sido coordenadas a PtII, especialmente compostos bioativos, tais como derivados cumarínicos e bases de Mannich, principalmente devido à presença de diversas atividades biológicas reportadas.Este trabalho descreve a síntese e caracterização de três novos complexos de PtII(1-3) contendo derivados cumarínicos híbridos do tipo:i) N-acil-hidrazona (H2L1), ii) base de Mannich (L2) e iii) amino-amida (L3). Os derivados cumarínicos foram cordialmente cedidos pelo grupo do LADMOL-QM. Os complexos de PtII foram preparados a partir de soluções dos respectivos ligantes em DMF com o precursor de platina cis-[Pt(DMSO)2Cl2] em 10% de excesso na forma sólida. Os complexos foram caracterizados por espectroscopia na região do IV, RMN de 1H, UV-Vis, condutivimetria e por difração de raios X, para 1 e 2. No complexo 1, do tipo [Pt(HL1)Cl],o ligante encontra-se na sua forma desprotonada (HL1-), coordenado de forma tridentada ao metal, que exibe geometria quadrática plana com um átomo de cloro completando a esfera de coordenação, sendo desta forma neutro. O complexo 2, do tipo cis-[Pt(L2)Cl2] possui o ligante coordenado de forma bidentada ao metal, através do átomo de nitrogênio piridínico e do NH da base de Mannich, com dois átomos de cloro coordenados de forma cis. Os ligantes H2L1 e L2 sofreram hidrólise e degradação, respectivamente, durante a síntese ou isolamento dos complexos, sendo assim, os mesmos ainda não foram isolados de forma majoritária na reação. Para o complexo 3, não foi possível a obtenção da estrutura cristalina, no entanto, as caracterizações realizadas, tais como o LC-MS, onde obteve-se uma m/z = 591 e o RMN de 195Pt = δ – 2972, foram suficientes na elucidação da estrutura deste complexo, no qual o ligante se coordena de forma monodentada através do NH2, possuindo 2 ligantes cloro em posição cis e um DMSO completando a esfera de coordenação.
Abstract: PtII complexes have been extensively investigated since the first report of the anticancer properties of cisplatin. Despite of its success on the treatment of certain tumors, cisplatin has shown severe side effects, such as neprotoxicity and neurotoxicity. A variety of molecules have been attached to PtII, specially bioactive compounds, such as coumarin derivatives and Mannich bases, due to their great structural diversity, thus presenting several biological activities. This work describes the synthesis and characterization of three new PtII complexes (1, 2 and 3) containing hybrid coumarin derivatives with i) hydrazone (H2L1), ii) Mannich base (L2) and iii) amine-amide (L3). The coumarin derivatives were kindly given by the LADMOL-QM group. The platinum compounds have been prepared from solutions of the respective ligands in DMF with the platinum precursor cis-[Pt(DMSO)2Cl2] in 10% excess in its solid form. The complexes have been characterized by spectroscopy in the IR region, 1H NMR, UV-Vis, conductometry and X-ray diffraction for 1 and 2.In complex 1, of the type [Pt(H2L1)Cl], the ligand is coordinated to the metal in a tridentate mode, exhibiting square planar geometry with a chlorine atom completing the coordination sphere. Complex 2, of the type cis-[Pt(L2)Cl2], has the ligand coordinated in a bidentate fashion to the metal, square planar and two chlorine ligands coordinated in acis form to the metal. The H2L1 and L2 ligands have undergone hydrolysis and degradation, respectively, during the synthesis or isolation of the complexes; consequently1 and 2 were not isolated from the reaction in their majority form. Although the crystalline structure of complex 3has not been obtained, other characterizations, such as LC-MS, where obtained m/z = 591 and 195Pt NMR = δ – 2972, were efficient at elucidating the structure of this complex, where the ligand is coordinated to the metal in a monodentate form through the NH2, having two cis chlorine ligands and a DMSO completing the coordination sphere.
Keywords: Complexos de platina
derivados de cumarina
hidrólise
Platinum compounds
coumarin derivatives
hydrolysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: ARRUDA, Henrique Jefferson de. Síntese de complexos de PtII contendo derivados de cumarina com possível atividade citotóxica. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica -RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4535
Issue Date: 31-May-2017