???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos biológicos de Coleomegilla maculata (DeGeer) (Coleoptera: Coccinellidae) alimentada com Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae)
Other Titles: Halina. Biological aspects of Coleomegilla maculata (DeGeer) (Coleoptera: Coccinellidae) fed on Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae)
???metadata.dc.creator???: Schultz, Halina
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
First advisor-co: Resende, André Luis Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gazal e Silva, Vinícius Siqueira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Alessandra de Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: O controle biológico aumentativo consiste na criação e multiplicação de agentes de controle biológico em laboratório para liberações dos mesmos em áreas de cultivo para o controle da praga alvo. Entretanto, um dos entraves para a criação desses agentes é o desenvolvimento de metodologias que permitam o uso de alimento natural ou alternativo que não comprometa o desempenho do mesmo. Em busca de resultados que visem incrementar as metodologias de criação de entomófagos, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização de larvas de Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) como presa alternativa para criação de larvas e adultos da joaninha Coleomegilla maculata (DeGeer) (Coleoptera: Coccinellidae) em condições de laboratório. Para tal, experimentos foram conduzidos comparando larvas de D. melanogaster com o pulgão Lipaphis erysimi (Kaltenbach) (Hemipera: Aphididae), como presa natural de C. maculata, e assim foram gerados dois capítulos com objetivos específicos. O objetivo do capítulo I foi avaliar a adequabilidade da presa alternativa (D. melanogaster) oferecida a C. maculata em comparação com L. erysimi, observando os parâmetros biológicos e reprodutivos dessa joaninha. O experimento foi conduzido em condições ambientais controladas (temperatura 25 ± 1 ̊C, umidade 60 ± 10%, fotofase 12 horas), no Centro Integrado de Manejo de Pragas (CIMP), DEnF - UFRRJ, RJ e foi constituído de dois tratamentos e 10 repetições, em delineamento inteiramente casualizado, sendo cada repetição constituída de seis indivíduos O objetivo do capítulo II foi avaliar o consumo alimentar de larva e adulto de C. maculata usando larvas de D. melanogaster e pulgões L. erysimi, em quantidades equivalentes, e sua influência na duração das fases pós-embrionárias, e ainda determinar os teores de nitrogênio e carbono para aferir a qualidade das presas ofertadas. O experimento foi conduzido em ambiente controlado, nas mesmas condições anteriores. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos (5 densidades diferentes de cada presa) e cinco repetições, totalizando 50 indivíduos. As presas foram pesadas e ofertadas diariamente, assim como as sobras da dieta ofertada no dia anterior foram quantificadas também. Os valores nutricionais aferidos das presas com determinação de nitrogênio e carbono foram realizadas no “Laboratório John Day” da Embrapa Agrobiologia. Pode-se concluir que larvas vivas de D. melanogaster são adequadas para o desenvolvimento de C. maculata.
Abstract: The biological aumentative control consists in the rearing and multiplication of biological control agents in the laboratory for releases them in cultivation areas to control the target pest. However, one of the obstacles to the rearing of these agents is the development of methodologies that allow the use of natural or alternative food that does not compromise the performance of them. The objective of the present work was to evaluate the use of Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) larvae as an alternative prey for larvae and adults of the lady beetle Coleomegilla maculata (DeGeer) (Coleoptera: Coccinellidae), in order to improve the methodologies for the rearing of entomophages under laboratory conditions. For this, experiments were carried out comparing larvae of D. melanogaster with the aphid Lipaphis erysimi (Kaltenbach) (Hemipera: Aphididae), as natural prey of C. maculata, and thus were generated two chapters with specific objectives. The objective of chapter I was to evaluate the suitability of the alternative prey (D. melanogaster) offered to C. maculata in comparison with L. erysimi, observing the biological and reproductive parameters of this lady beetle. The experiment was conducted under controlled environmental conditions (temperature 25 ± 1 °C, humidity 60 ± 10%, photophase 12 hours) at the Integrated Center for Pest Management (CIMP), DEnF - UFRRJ, RJ and was composed of two treatments and 10 replicates, in a completely randomized design, with each replicate consisting of six individuals. The objective of chapter II was to evaluate the larval and adult food intake of C. maculata using larvae of D. melanogaster and L. erysimi aphids, in equivalent amounts, and their influence in the duration of the post-embryonic phases, and also to determine the nitrogen and carbon contents to assess the quality of the prey offered. The experiment was conducted in a controlled environment under the same conditions as before. The design was completely randomized, with ten treatments (5 different densities of each prey) and five replications, totaling 50 individuals. The prey was weighed and offered daily, as well as the leftovers from the diet offered the previous day were quantified as well. The nutritional values of the prey with determination of nitrogen and carbon were taken in the "John Day Laboratory" of Embrapa Agrobiology. It can be concluded that live larvae of D. melanogaster are suitable for the development of C. maculata.
Keywords: Joaninhas afidófagas
presa artificial
criação massal
Aphidophagous lady beetle
factitious prey
mass rearing
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: SCHULTZ, Halina. Aspectos biológicos de Coleomegilla maculata (DeGeer) (Coleoptera: Coccinellidae) alimentada com Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae). 2017. 59 p. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4529
Issue Date: 28-Nov-2017