???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo das enfermidades de animais de produção no estado do Pará, diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no período de 1997 a 2017
Other Titles: Survey on livestock diseases from the Para state (Brazil) diagnosed in the Pathological Anatomic Department of the Rrural Federal University of Rio de Janeiro, diagnosis between 1997 and 2017
???metadata.dc.creator???: Pires, Ana Paula de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbosa Neto, José Diomedes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Carlos Magno Chaves
???metadata.dc.contributor.referee4???: Thomé, Sandra Maria Gomes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Ubiali, Daniel Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: A Amazônia é a região brasileira que apresenta o maior potencial para o desenvolvimento do agronegócio no país, o qual exibiu um crescimento extraordinário na última década. Devido ao papel que a produção animal exerce na região, é essencial que se conheça os seus fatores limitantes, em especial, as enfermidades que acometem os seus rebanhos. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho estudar as principais enfermidades de animais de produção no estado do Pará, diagnosticadas pelo Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal do Rio de Janeiro no período entre 1997 e 2017. Dados referentes à espécie, raça, sexo, idade, procedência e achados anatomopatológicos foram obtidos através de uma análise criteriosa dos históricos e laudos de necropsia e/ou biópsia de animais de produção oriundos do estado do Pará. Todas as lâminas foram analisadas e algumas revisadas a fim de se estabelecer ou confirmar o diagnóstico. Nos casos em que o diagnóstico era inconclusivo ou duvidoso, realizaram-se técnicas histoquímicas, imuno-histoquímicas e moleculares, conforme a necessidade, na tentativa de estabelecer um diagnóstico morfológico e/ou etiológico. Os diagnósticos conclusivos foram agrupados segundo a espécie animal, etiologia e sistema orgânico envolvido, e os dados assim obtidos expressos na forma de tabelas e gráficos. Entre janeiro de 1997 e junho de 2017 foram avaliados no SAP/UFRRJ, 488 casos de animais de produção provenientes do estado do Pará, os quais resultaram em 520 diagnósticos. Dos 488 casos, 188 (38,5%) eram oriundos de bovinos, 144 (23,4%) de bubalinos, 95 (19,5%) de equinos e os 61 (18,6%) restantes corresponderam a ovinos, caprinos, asininos e suínos. Compuseram o estudo retrospectivo 408 casos, dentre os quais 47 haviam sido considerados inconclusivos. Após revisão criteriosa das lâminas e aplicação de técnicas modernas de diagnóstico quando se julgou necessário, quatro casos tiveram seus diagnósticos esclarecidos, e 10 casos tiveram seus diagnósticos aprimorados. Entre os 80 casos que fizeram parte do estudo em tempo real, apenas um foi considerado inconclusivo. Este estudo representou a contribuição do Setor de Anatomia Patológica da UFFRJ no tocante às enfermidades que afetam animais de produção no Pará, com destaque para as enfermidades de origem infecciosa, inflamatória e as deficiências minerais.
Abstract: Agribusiness has increasing substantially in the Brazilian Amazon region for the past decade, especially to animal production. Surveys on farm animal diseases are critical for the development of activities related to livestock production; hence, pathogenic agents are one of the most important risk factors concerned with this industry. Our study aimed to survey livestock diseases in Para state (Brazil), diagnosed at Rural Federal University of Rio de Janeiro (SAP/UFRRJ) between 1997 and 2017. Clinical, pathological and epidemiological data were collected through a criterious analysis of necropsy and/or biopsy reports im farm animals from the Brazilian Amazon region. All slides were evaluated to assess or confirm the diagnosis. Histochemical, immunohistochemistry and molecular techniques were applied in inconclusive cases in order to establish a definitive diagnosis. Conclusive cases were sorted by species, etiology, and organic system involvement. Data were collected and displayed in tables and graphics. Between January 1997 and June 2017, we evaluated 488 cases in livestock from the Para state, which yielded 520 diagnose. About 38, 5% (188/488) of those cases belonged to cattle, 23, 4% (144/488) belonged to buffaloes, 19, 5% (95/488) belonged to horses, and the remaining 18, 6% (61) belonged to sheep, goats, donkeys and pigs. Retrospective study complied 408 cases; 47 were initially inconclusive. Following a careful analysis of the slides and appliance of modern diagnostic tools, we stablished four diagnostics, and aid ten cases. Real-time study complied 80 cases; only one remained inconclusive. Based at the data received in our Laboratory, we concluded that infectious and inflammatory diseases and mineral deficiencies were the most common assets in livesctock from Para (Brazil).
Keywords: diagnóstico patologico
animais de produção
Amazônia
pathological diagnosis
livestock
Brazilian Amazon Region
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: PIRES, Ana Paula de Castro. Estudo das enfermidades de animais de produção no estado do Pará, diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no período de 1997 a 2017. 2018. 139 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia Animal) - Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiologia e Saúde Pública, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4525
Issue Date: 28-Feb-2018