???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cactaceae epífitas do Estado do Rio de Janeiro: conhecimento acumulado e suas lacunas
Other Titles: Rio de Janeiro State's cactaceae epiphytic :accumulated knowledge and gaps
???metadata.dc.creator???: Aguiar, Maila Ferreira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha, Flavia Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Alves, Rui José Válka
???metadata.dc.description.resumo???: As epífitas da Floresta Atlântica apresentam uma grande diversidade biológica, podendo incrementar em até 50% o número total de espécies de uma localidade. Elas são importantes fontes de recursos para vários organismos, e também atuam como bioindicadores de qualidade ambiental. A família Cactaceae é uma das mais representativas famílias de angiospermas entre as epífitas do neotrópico. O Brasil possui dois grandes centros de endemismos da família Cactaceae: as regiões áridas do nordeste e a Floresta Atlântica, sendo que nesta última a maioria das espécies são epífitas. Neste contexto, encontra- se o estado do Rio de Janeiro que possui em seu território uma grande riqueza de epífitas da família Cactaceae, inclusive de espécies endêmicas. Este trabalho teve por objetivo fornecer uma listagem das espécies epífitas da família Cactaceae que ocorrem na vegetação natural do estado do Rio de Janeiro, apresentando dados atualizados sobre o seu grau de preservação, os ecossistemas que habitam, sua distribuição geográfica e indicando o estado atual e possíveis lacunas do conhecimento para essa família. Os dados foram obtidos a partir do material botânico depositado nos principais herbários do estado: Jardim Botânico do Rio de Janeiro (RB), Museu Nacional do Rio de Janeiro (R), Alberto Castelhanos/ INEA (GUA), Departamento de Botânica da UFRuralRJ (RBR), Universidade Santa Úrsula (RUSU) e Herbarium Bradeanum (HB). Foram listadas 41 espécies, e uma subespécie, de epífitas da família Cactaceae pertencentes a seis gêneros. O gênero mais frequente foi Rhipsalis (64,3%) seguido por Schlumbergera (9,5%). Pela classificação da IUCN 17 espécies estão em alguma classe de ameaça de extinção e dentre estas quatro também estão presentes no Livro Vermelho da Flora do Brasil. Verificou-se também uma concentração de estudos nas regiões Metropolitana, Serrana e Sul Fluminense e baixos números de depósitos para as demais localidades do estado o que reflete a ausência de estudos específicos para espécies epífitas, que muitas vezes são ignoradas em estudos fitossociológicos. O baixo número de depósitos de algumas espécies de epífitas da família Cactaceae em algumas localidades no estado do Rio de Janeiro reflete a ausência de projetos de pesquisas voltados para essa guilda de plantas que são frequentemente ignoradas nos trabalhos fitossociológicos, seja por dificuldade de acesso ou de identificação das mesmas.
Abstract: The Atlantic Forest epiphytes present a great biological diversity, and may even increase until 50% the total number of species from one location. They represent an important source of resources to many organisms, and acting also as environmental quality bio-indicators. The Cactaceae Family is one of the most representative family of angiosperms among the neotropic’s epiphytes. There are two great centers of Cactaceae Family endemic species incidence in Brazil, the Northeast arid region and the Atlantic Forest which biodiversity is mostly composed by epiphytes. In this context, Rio de Janeiro state has a rich variety of Cactaceae Family epiphytes including many endemic species. The objective of this study is to provide a catalog of Cactaceae epiphytes species that occur in Rio de Janeiro state natural environment, presenting an updated forpreservation level, the inhabited ecosystems and the geographical distribution of the material deposited in herbaria, indicating the actual knowledge status and possible knowledgegaps about this family. The botanical collection consulted were from the following herbaria: Jardim Botânico do Rio de Janeiro (RB), Museu Nacional do Rio de Janeiro (R), Alberto Castelhanos/INEA (GUA), Departamento de Botânica da UFRuralRJ (RBR), Universidade Santa Úrsula (RUSU) e Herbarium Bradeanum (HB). Were listed 41 species and one subspecies of Cactaceae, belonging to six genera. The most frequent genre was Rhipsalis (64,3%), followed by Schlumbergera (9,5%). According to IUCN classification system, 17 species are in some kind of threat of extinction and four species among them are in the Brazil Flora Red Book. The metropolitan region has a concentration of studies, whereas mountain regions and the south of the state had low number of deposits, which reflects the lack of specific epiphytes species studies which are often ignored in phytosociological studies. The low number of some epiphytes species deposits from Cactaceae family in certain areas of the state of Rio de Janeiro reflects the lack of researching projects directioned to this guild of plants that are frequently ignored on phytosociological studies, either by difficulties of access or identification of them
Keywords: Floresta Atlântica
Distribuição geográfica
Gestão do conhecimento
Atlantic Forest
Distribution
Knowledge management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: AGUIAR, Maila Ferreira de. Cactaceae epífitas do Estado do Rio de Janeiro: conhecimento acumulado e suas lacunas. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4510
Issue Date: 29-May-2015