| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4505Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Antonia Edilzerina Rodrigues de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Gabriel de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Cupolillo, Amparo Villa | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Anita Bueno de Camargo | - |
| dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Antonia Edilzerina Rodrigues de. Políticas de capacitação de servidores: uma abordagem no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE. 2018. [55 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE e teve como propósito analisar as Políticas de Capacitação, a título de graduação/pósgraduação, dos Servidores Técnico-administrativos e Docentes do IFCE, no período de 2013 a 2016, considerando os objetivos institucionais e a formação/qualificação dos Servidores. O estudo foi de natureza aplicada e de caráter descritivo e qualitativo. Os participantes da pesquisa foram selecionados a partir das portarias de concessão de Incentivo à Qualificação e Retribuição por Titulação, publicadas no Boletim de Serviço do IFCE e compreendeu um total de 311 Servidores da Carreira Docente e 361 servidores da Carreira dos Técnicoadministrativos em Educação. O aporte teórico da pesquisa se deu a partir de estudos bibliográficos sobre a Gestão de Pessoas e Políticas de Capacitação na Administração Pública Federal Brasileira, tópico em que foram abordados os modelos da administração pública do patrimonial ao gerencial, a evolução da gestão de pessoas, a Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal, bem como a gestão por competências e Políticas de Capacitação no setor público. No referencial teórico abordou-se, ainda, os aspectos da Gestão de Pessoas do IFCE, o Plano de Desenvolvimento Institucional e a capacitação dos servidores, além das políticas específicas de capacitação do IFCE. Os dados da pesquisa foram obtidos a partir da análise dos documentos referentes à vida funcional dos servidores, disponível no Assentamento Funcional Digital (AFD), no Sistema Integrado de Administração de Recursos Humanos (SIAPE) e no Sistema Unificado de Administração e Protocolo (SUAP), bem como dos documentos institucionais, tais como Regimento Geral, PDI, Portarias, Manual do Servidor, disponíveis na página eletrônica do IFCE. A partir da análise, identificou-se a formação acadêmica dos servidores a título de graduação e pós-graduação e as políticas de capacitação que possibilitaram a qualificação dos servidores pesquisados. Os Dados foram compilados e os resultados foram apresentados por meio de gráficos e tabelas e discutidos quesito a quesito a partir do aporte teórico à luz dos objetivos e metas do PDI. Observou-se que as Políticas de Capacitação Implementadas no IFCE têm contribuído, em parte, para o desenvolvimento dos servidores, mas podem ser fortalecidas de modo a aprimorar a gestão por competências. | por |
| dc.description.abstract | This research was carried out in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará - IFCE and had as its purpose to analyze the qualification policies, as graduation / postgraduate, of the technical-administrative servants and Teachers of the IFCE, in the period of 2013-2016, considering the institutional objectives and the training / qualification of the Servers. The study was applied in nature descriptive and qualitative. Participants for the survey were selected from the Qualification Incentive and Titling Awards, published in the IFCE Service Bulletin and comprised a total of 311 career teaching staff and 361 career technical-administrative staff in education . The theoretical contribution of the research came from bibliographic studies on People Management and training policies in the Brazilian Federal Public Administration, a topic in which the models of public administration from patrimonial to managerial, the evolution of people management, National Personnel Development Policy, as well as competence management and training policies in the public sector. The theoretical framework also addressed the aspects of the IFCE People Management, the Institutional Development Plan and the training of the employees, as well as the specific training policies of the IFCE. The research data were obtained from the analysis of the documents related to the functional life of the servers available in the Digital Functional Settlement (AFD), the Integrated Human Resources Administration System (SIAPE) and the Unified Administration and Protocol System (SUAP) as well as institutional documents such as General Regulations, PDI, Ordinances, and Server Manual, available on the IFCE website. From the analysis, the academic formation of the servers was identified as undergraduate and graduate and the training policies that enabled the qualification of the servers surveyed. The data were compiled and the results were presented through graphs and tables and discussed the question from the theoretical contribution in the light of the objectives and goals of the PDI. It was noted that the Training Policies implemented in the IFCE have contributed, in part, to the development of the servers, but can be strengthened in order to improve management by competencies | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/64503/2018%20-%20Antonia%20Edilzerina%20Rodrigues%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
| dc.relation.references | ALENCASTRO, M. A. C. Contratações Sustentáveis na Administração Pública Brasileira: a experiência no poder executivo federal. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2014. 310f. (Tese de doutorado). Disponível em http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16791. Acesso em novembro/2017. ALVES -MAZZOTTI, A. J.; GEWANDSZNAJDER, F. O método nas ciências naturais e sociais: pesquisa quantitativa e qualitativa. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2002. AMARAL, H. K. Desenvolvimento de competências de servidores na administração pública brasileira. Revista do Serviço Público, Brasília, v. 57, n. 4, p. 465-478, out./dez. 2006. Disponível em http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/1422. Acesso em novembro/2017. BERGUE, S.T. Gestão de Pessoas em organizações públicas. 3 ed. revista e atualizada. Caxias do Sul, RS: Educs, 2010. _______, Sandro Trescastro. Gestão Estratégica de Pessoas no Setor Público. São Paulo: Atlas, 2014. BRASIL Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF, 1988. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao compilado.htm>. Acesso em: março/2017. _________. Lei 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Dispõe sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L8112compilado.htm. Acesso em: março/2017. ________. Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Brasília, DF, 2008. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11892.htm . Acesso em: 01 mar 2016. _________, Lei nº 12.772, de 28 de dezembro de 2012. Dispõe sobre a estruturação do Plano de Carreiras e Cargos de Magistério Federal e dá outras providências. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2011-2014/2012/Lei/L12772.htm. Acesso em agosto/2018. ________, Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005. Dispõe sobre a estruturação do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação, no âmbito das Instituições Federais de Ensino vinculadas ao Ministério da Educação, e dá outras providências. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2005/lei/l11091.htm. Acesso em agosto/2018. 53 ________, Decreto Presidencial nº 5.707, de 23 de fevereiro de 2006. Dispõe sobre a instituição Institui a Política e as Diretrizes para o Desenvolvimento de Pessoal da administração pública federal direta, autárquica e fundacional, e regulamenta dispositivos da Lei nª 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Disponível em http://www.planalto.gov.br/civil_03/_Ato2004-2006/2006/Decreto/D5707.htm. Acesso em 05.09.2016. ________, Decreto Presidencial nº 5.824, de 29 de junho de 2006. Estabelece os procedimentos para a concessão do Incentivo à Qualificação e para a efetivação do enquadramento por nível de capacitação dos servidores integrantes do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação, instituído pela Lei no 11.091, de 12 de janeiro de 2005. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004- 2006/2006/Decreto/D5824.htm. Acesso em agosto/2018. BRESSER PEREIRA, L.C. Da Administração Pública Burocrática à Gerencial. Revista do Serviço Público. Janeiro-abril de 1996. Disponível em http://www.bresserpereira.org.br/view.asp?cod=87. Acesso em janeiro/2018. CAMÕES, M.R.S.; FONSECA, D. R.; PORTO, V. Estudos em Gestão de Pessoas no serviço público. Brasilia: ENAP, 2014. 142 p. (Cadernos ENAP, 37) _______, M.R.S. e MENESES, P.P.M. Gestão de Pessoas no Governo Federal: análise da implementação da Política de Desenvolvimento de Pessoal. Brasília: ENAP, 2016 (104 p. : il. (Cadernos ENAP, 45) CARVALHO, J.M. Cidadania no Brasil: o longo caminho. 3. ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2002. CARBONE, P. P. et al. Gestão por competências e gestão do conhecimento. 2. ed. Rio de Janeiro: FGV, 2006. CARVALHO, A.I.; VIEIRA, A.S.; BRUNO, F.; MOTTA, J.I.J.; BARONI, M.; MACDOWELL, M.C.; SALGADO, R.; CORTÊS, S.C. Escolas de Governo e Gestão por competências: mesa-redonda de pesquisa-ação. Brasília: ENAP, 2009 CHIAVENATO, I. Gestão de Pessoas: o novo papel dos recursos humanos nas organizações. 3. ed. Rio de Janeiro: Eisevier, 2010. DUTRA, J. S. Competências: conceitos e instrumentos para a gestão de pessoas na empresa moderna. São Paulo: Atlas S.A, 2004. _______, J.S. Gestão de Pessoas: modelo, processo, tendências e perspectivas. São Paulo: Atlas, 2011. FLEURY, A.; FLEURY, M. T. L. Estratégias empresariais e formação de competências: um quebra-cabeça caleidoscópico da indústria brasileira. São Paulo: Atlas, 2000. LACERDA, J.A. Capacitação e o Perfil dos Servidores Públicos: um estudo descritivo de uma universidade federal mineira. Lavras: UFLA, 2013. (Dissertação de Mestrado). 54 Disponível em http://prpg.ufla.br/_ppg/admpublica//wpcontent/ uploads/2015/12/dissertacao_josiane.pdf. Acesso em fevereiro/2018. LIMA, P. D. B. A Excelência em Gestão Pública: a trajetória e a estratégia do gespública. Rio de Janeiro, Qualytmark: 2007. LAKATOS, E.M.; MARCONI, M.A. Fundamentos de Metodologia Científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003. MALUF, Tavares Rui. Gestão de Pessoas e o Setor Público. Elaborado em 2009. Revisto e alterado em agosto de 2014. Disponível em http://www.processoedecisao.com.br/ARTTextBasico2014. pdf. Acesso em fevereiro/2018. MARTINS, L. Reforma da Administração Pública e cultura política no Brasil: uma visão geral. Brasília: ENAP, 1997. MARQUES, F. Gestão de Pessoas: fundamentos e tendências. Brasília: DDG/ENAP, 2015. MARRAS, J.P. Administração de Recursos Humanos: do operacional ao estratégico. 14. ed. São Paulo: Saraiva, 2011. OCDE. Avaliação da Gestão de Recursos Humanos no Governo - Relatório. Brasília: OCDE, 2010. PALUDO, Augustinho Vicente. 2010. Administração Pública: teoria e questões. Rio de janeiro: Elsevier, 2010. PACHECO, E.M. Os Institutos Federais: uma revolução na educação profissional e tecnológica. Natal: IFRN, 2010. Disponível em http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/materiais/0000013531.pdf. Acesso em agosto/2018. PANTOJA, M.J.; IGLESIAS, M.; BENEVENUTO, R.; PAULA, A. A Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal na Administração Pública Federal: uma caracterização da capacitação por competências na administração pública federal. Anais do V Congresso CONSAD. Brasília, 2012. Disponível em http://www.escoladegestao.pr.gov.br/arquivos/File/2013/V_CONSAD/148.pdf. Acesso em novembro/2017. PASCARELLI FILHO, Mario. A nova administração pública: profissionalização, eficiência e governança. São Paulo: DVS Editora, 2011. PEREIRA, José Matias. Administração Pública Comparada: Uma Avaliação das Reformas Administrativas do Brasil, EUA e União Europeia. RAP. Revista Brasileira de Administração Pública, v. 42. 2008. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/rap/v42n1/a04v42n1. Acesso em agosto/2018. PIRES, A. K.; et.al. Gestão por Competências em organizações de governo. Mesa-redonda de Pesquisa-ação. Brasília. ENAP, 2005. 55 PRODANOV, C.C.; FREITAS, E.C.; Metodologia do Trabalho Científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale, 2013. TERABE, C.P.A.R; BERGUE, S.T. Gestão Estratégica de Pessoas como Política Pública: Estudo de caso no Ministério da Ciência e Tecnologia. In CAMÕES, M.R.S; FONSECA, D.R.; PORTO, V.; Estudos em Gestão de Pessoas no Serviço Público. Caderno ENAP 37. Brasília: ENAP, 2014. WEBER, M. Economia e Sociedade; fundamentos da sociologia compreensiva. São Paulo: UNB, 2004. | por |
| dc.subject | Políticas de Capacitação | por |
| dc.subject | Qualificação | por |
| dc.subject | Gestão por Competências | por |
| dc.subject | Training Policies | eng |
| dc.subject | Management by Competencies | eng |
| dc.subject | Qualification | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Políticas de capacitação de servidores: uma abordagem no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE | por |
| dc.title.alternative | Server Training Policies: an approach at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará – IFCE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |