???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4502
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Contribuição do transportador OsNRT2.4 para a absorção de nitrato e modulação da arquitetura radicular em arroz sob baixa disponibilidade de nitrogênio |
Other Titles: | Contribution of transporter OsNRT2.4 in rice for nitrate uptake and regulating root architecture under low nitrogen availability |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Andressa Fabiane Faria de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Sonia Regina de |
First advisor-co: | Bucher, Carlos Alberto |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Leandro Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cabral, Luiz Mors |
???metadata.dc.description.resumo???: | A disponibilidade de nutrientes no solo influencia na modulação do crescimento e arquitetura radicular. O nitrogênio (N) é um dos fatores que mais limita o crescimento e a produtividade, no entanto, plantas sob deficiência de nitrogênio investem mais no aprofundamento radicular e não limitam o alongamento lateral do sistema radicular. Para que ocorra uma absorção eficiente de nutrientes são necessários transportadores específicos de membrana que irão auxiliar na entrada do nutriente para o interior celular, com ênfase nos transportadores de nitrato de alta afinidade (NRT2). Deste modo, plantas silenciando o gene OsNRT2.4, obtidas por meio da técnica de silenciamento gênico por micro RNA artificial, e plantas controle (WT - tipo selvagem) foram submetidas a uma condição de baixo fornecimento de nitrato com o objetivo de investigar o papel do transportador OsNRT2.4 na promoção do estímulo do crescimento radicular. Após o processo de transformação, as plântulas obtidas foram transferidas para casa de vegetação no Departamento de Solos da UFRRJ, para obtenção das sementes de primeira geração (T1). Sementes das linhagens obtidas apresentaram problemas quanto à germinação, por isso, para a superação da dormência das sementes, foi estabelecido um protocolo de quebra de dormência. Posteriormente, foram conduzidos três experimentos em câmara de crescimento (fitotron). O primeiro e o segundo experimento foram realizados com o intuito de selecionar aquelas linhagens silenciando o gene OsNRT2.4. As linhagens e as plantas WT foram cultivadas em solução nutritiva sob baixo fornecimento de nitrato (0,2 mM N-NO3 -) e selecionadas com base na análise de expressão gênica por meio do método do CT comparativo (2-CT) e, pela análise morfológica e parâmetros radiculares, experimentos I e II, respectivamente. O experimento III foi realizado com as linhagens selecionadas previamente, L#5 e L#39, e teve como objetivo analisar o efeito do silenciamento do gene OsNRT2.4 sobre os metabólitos solúveis e sobre o padrão de expressão das enzimas do metabolismo de N e os transportadores de nitrato de alta afinidade, cultivadas em solução nutritiva sob baixo fornecimento de nitrato e ressuprimento (0,1 mM N-NO3 -). Foi observado que o silenciamento do gene OsNRT2.4 induziu uma densidade de raízes laterais semelhantes a WT, porém menor alongamento das raízes laterais, menor área de superfície, menor volume e menor número de pontas, confirmando que o transportador OsNRT2.4 possui um papel na regulação do crescimento radicular, estando especificamente envolvido no crescimento de raízes laterais. O silenciamento também afetou a expressão de outros transportadores de nitrato de alta afinidade (OsNRT2.1 e OsNAR2.1). Além disso, o transportador OsNRT2.4 possui um papel na regulação do fluxo interno de N, atuando no transporte de nitrato da raiz para a parte aérea (efluxo). |
Abstract: | The availability of nutrients in the soil influences growth modulation and root architecture. Nitrogen (N) is one of the factors that most limits plant growth and productivity, as plants with a nitrogen deficiency invest more in root depth and do not limit lateral elongation of the root system. For efficient nutrient uptake to occur, specific transporters located on the plasma membrane are required to assist in the entry of the nutrient into the cellular interior, with emphasis on high-affinity nitrate transporters (NRT2). Thus, plants silencing the OsNRT2.4 gene, obtained through the gene silencing technique by artificial microRNA (amiRNA), and control plants (WT - wild type) were submitted to a low nitrate dose condition, with the aim of investigating the role of the OsNRT2.4 transporter in the promotion of root growth stimulus. After the process transformation, the seedlings obtained were transferred to greenhouse at the Department of Soils of UFRRJ, to obtain first generation seeds (T1). Seeds of the obtained lines presented problems regarding the germination, so a protocol to break seed dormancy was established to overcome the problem. Subsequently, three experiments were conducted in a growth chamber (fitotron). The first and second experiments were conducted in order to select those lines silencing the OsNRT2.4 gene. The lines and WT plants were grown in nutrient solution under a low nitrate dose (0.2 mM N-NO3 -) and selected based on the analysis of gene expression by the comparative CT method (2-C T) and by the morphology and root parameters analysis, experiments I and II, respectively. Experiment III was carried out with the previously selected lines, L#5 and L#39. The aim was to analyze the effect of the silencing of the OsNRT2.4 gene on the soluble metabolites and on the expression pattern of enzymes of the metabolism of N and the high-affinity nitrate transporters, cultured in nutrient solution under low dose and resupply (0.1 mM N-NO3 -). It was observed that the silencing of the OsNRT2.4 gene induced a WT-like lateral root density, but lower lateral root elongation, smaller surface area, lower volume and fewer tips, confirming that the OsNRT2.4 transporter has a role in the regulation of root growth, being specifically involved in the growth of lateral roots. The silencing also affected the expression of other high-affinity nitrate transporters (OsNRT2.1 e OsNAR2.1). In addition, the OsNRT2.4 transporter has a role in the internal N flux regulation, acting in the nitrate transport from roots to shoot (efflux). |
Keywords: | Transportador de nitrato de alta afinidade Raiz lateral Arroz High-affinity nitrate transporter Lateral root Rice |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | Souza, Andressa Fabiane Faria de. Contribuição do transportador OsNRT2.4 para a absorção de nitrato e modulação da arquitetura radicular em arroz sob baixa disponibilidade de nitrogênio. 2018. [64 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4502 |
Issue Date: | 28-Feb-2018 |