| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Vanessa Monteiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Ana Maria Dantas | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Mauro | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Lucilia Augusta Lino de | - |
| dc.date.issued | 2017-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | Castro, Vanessa Monteiro. O letramento e a educação ambiental nos contextos, diálogos e práticas do CAIC Paulo Dacorso Filho: limites e possibilidades.. 2017. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. | por |
| dc.description.resumo | Pensar Educação Ambiental no contexto escolar é pensar prioritariamente na formação do educador e nos currículos das escolas. A institucionalização da Educação Ambiental é uma realidade e com a sua chegada às unidades escolares é preciso argumentar que tipo de Educação Ambiental está presente na educação básica brasileira. Logo devemos investigar a formação do professor que será responsável por essa tarefa desde os anos iniciais da educação básica. A nossa discussão procura ter como foco o desenvolvimento crítico de uma formação de educadores contextualizada que se baseia no letramento, como prática social, difundindo saberes da leitura, escrita e rotinas diárias com a reflexão dos saberes sobre a sustentabilidade do Meio Ambiente para, assim, buscar a formação da consciência socioambiental e das práticas individuais dentro e fora da instituição escolar. Assim, considerou-se a prática escolar como uma aliada para repensarmos a formação e a preparação dos profissionais dos primeiros anos da educação básica tomando por base o Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente – CAIC Paulo Dacorso Filho, em Seropédica. Para embasar a discussão estabelecemos diálogos com autores defensores de uma educação ambiental crítica, de letramentos plurais e de práticas pedagógicas, entre outros. Acredita-se que o trabalho contribuirá com reflexões para o desenvolvimento de um Letramento Ambiental, que valoriza as práticas sociais e coletivas de uma educação critica e contextualizada com a realidade local. | por |
| dc.description.abstract | Thinking Environmental Education in the school context is to think primarily about educator training and school curriculum. The institutionalization of Environmental Education is a reality and with its arrival at school units, it is necessary to argue which kind of Environmental Education is present in Brazilian basic education. Therefore we must investigate the teacher training that will be responsible for this task from the earliest years of basic education. Our discussion is focused on the critical development of a contextualized educator training that is based on literacy, as a social practice, disseminating reading, writing and daily routines as reflections of knowledge about the sustainability of the environment, in order to achieve formation of socio-environmental awareness and individual practices inside and outside the school institution. This way, school practice was considered as an ally in rethinking the training and preparation of professionals in the first years of basic education, based on the Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente - CAIC Paulo Dacorso Filho, in Seropédica. To support the discussion we established dialogues with authors who defend critical environmental education, plural literacy and pedagogical practices, among others. It is believed that the work will contribute with reflections for the development of an Environmental Literacy, which values the social and collective practices of an education critical and contextualized with the local reality. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/64451/2017%20-%20Vanessa%20Monteiro%20Castro.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares | por |
| dc.relation.references | ACCIOLY, Inny. Ideologia do desenvolvimento e do consumo sustentável na educação ambiental: uma análise das políticas públicas na década da educação para o desenvolvimento sustentável. In: LOUREIRO, Carlos Frederico B. e LAMOSA, Rodrigo de A. C. (Orgs) Educação Ambiental no Contexto Escolar: um balanço crítica da década da educação para o desenvolvimento sustentável - Rio de Janeiro: Quartet, 2015. ALVES-MAZZOTTI, Alda Judith e GEWANDSZNAJDER, Fernando. O método nas ciências naturais e sociais: pesquisa quantitativa e qualitativa. 2°ed. São Paulo: Thompson, 2001. BARROS e FILIPECKI, O Aquecimento Global e sua Pertinência no Ensino Básico. In: BOMFIM, Alexandre Maia de, TRINDADE, Margarete Viana M., SILVA, Flora G. de Oliveira da, OLIVEIRA, Thiago da Silva (Org.) A questão ambiental na educação básica. – Rio de janeiro: Publit, 2015. 128 p. BRANDÃO, Carlos Rodrigues. Repensando a Pesquisa Participante. São Paulo: Brasiliense, 1984. BRASIL. Decreto n°. 91/ 1991. Cria o Projeto Minha Gente. Disponível em: <http://legis.senado.gov.br/legislacao/ListaTextoIntegral.action?id=212581&norma=225665 > Acesso em Janeiro 2016 ______. Lei 9.394 – LDB – Lei das Diretrizes e Bases da Educação, de 20 de dezembro de 1996. ______. Parâmetros Curriculares Nacionais: Temas transversais. Brasília: Secretaria de Educação Fundamental/MEC/SEF, 1997. 439 p. ______. Ministério da Educação e do Desporto. Coordenação de Educação Ambiental. A implantação da Educação Ambiental no Brasil. Brasília; 1998. ______. Lei 9.795 – Lei da Política Nacional de Educação Ambiental, de 27 de abril de 1999. ______. Ministério da Educação e do Desporto. Secretaria de Educação Fundamental e Secretaria de Educação a distância. Textos da Série Educação Ambiental do Programa Salto para o futuro. Brasília; 2000. ______. Identidades da educação ambiental brasileira / Ministério do Meio Ambiente. Diretoria de Educação Ambiental; Philippe Pomier Layrargues (coord.). – Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2004. 156 p. ______. Ministério da Educação e Ministério do Meio Ambiente. Programa Nacional de Educação Ambiental – ProNEA. 3ª ed. Brasília: MMA, 2005. ______. Ministério do Meio Ambiente. Diretoria de Educação Ambiental. Ministério da Educação. Coordenação-Geral de Educação Ambiental. Coletivos Jovens do Meio Ambiente: Manual Orientador. Brasília, 2005. 105 ______. Pensar o Ambiente: bases filosóficas para a Educação Ambiental. / Organização: Isabel Cristina Moura de Carvalho, Mauro Grün e Rachel Trajber. - Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade, UNESCO, 2006. ______. Vamos cuidar do Brasil: conceitos e práticas em educação ambiental na escola [Coordenação: Soraia Silva de Mello, Rachel Trajber]. – Brasília: Ministério da Educação, Coordenação Geral de Educação Ambiental: Ministério do Meio Ambiente, Departamento de Educação Ambiental: UNESCO, 2007. ______. Educação na diversidade: o que fazem as escolas que dizem que fazem educação ambiental / Organização: Rachel Trajber, Patrícia Ramos Mendonça. – Brasília: Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade, 2007. ______.Vamos cuidar do Brasil com escolas sustentáveis: educando-nos para pensar e agir em tempos de mudanças socioambientais globais/Ministério da Educação, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão, Ministério do Meio Ambiente; elaboração de texto: Tereza Moreira. -- Brasília, 2012. _____. Proposta de Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental – Publicação13 – MEC 2013 Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/dmdocuments/publicacao13.pdf> Acesso em: março de 2016. ______. PNUD, Os objetivos do desenvolvimento para o Milênio. Disponível em: <http://www.pnud.org.br/odm.aspx> Acesso em: outubro de 2015. ______. Educação para o Desenvolvimento Sustentável. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/port/sdi/ea/deds/pdfs/sumexec_eds.pdf> Acesso em: outubro de 2015. ______. Declaração do Milênio das Nações Unidas. Disponível em: <https://www.unric.org/html/portuguese/uninfo/DecdoMil.pdf> Acesso em: julho de 2016. BOMFIM, Alexandre Maia de, TRINDADE, Margarete Viana M., SILVA, Flora G. de Oliveira da, OLIVEIRA, Thiago da Silva (Org.) A questão ambiental na educação básica. – Rio de janeiro: Publit, 2015. 128 p. BOTERF, Guy Le. Pesquisa Participante: Propostas e reflexões metodológicas. In: BRANDÃO, Carlos Rodrigues. (Org.) Repensando a Pesquisa Participante. São Paulo: Brasiliense, 1984. p.51-81 CAIC – Paulo Dacorso Filho. Projeto Político Pedagógico. Seropédica, 2005-2010. UFRRJPrefeitura Municipal de Seropédica, 2005. CAIC – Paulo Dacorso Filho. Projeto Político Pedagógico. Escola e Sustentabilidade um caminho responsável à cidadania. Seropédica, 2013-2015. UFRRJ- Prefeitura Municipal de Seropédica, 2013. CARVALHO, Isabel Cristina Moura. A Invenção do Sujeito Ecológico: identidade e subjetividade na formação dos educadores ambientais. In: SATO, M.; CARVALHO, I. C. M. (Orgs) Educação Ambiental: pesquisa e desafios – Porto Alegre: Artmed, 2005. 106 CASTRO, Vanessa Monteiro e ANDRADE, Viviane Abreu de. Letramento(s) e Educação Ambiental: Um diálogo possível na escola pública. 2015. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)- Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca – Rio de Janeiro. COUTINHO, Maria Angélica da Gama Cabral. A História da Educação Integral em Seropédica a Experiência do CAIC. In: III Congresso Internacional do Núcleo de Estudos das Américas, 2012, Rio de Janeiro. III Congresso Internacional do Núcleo de Estudos das Américas: América Latina: processos civilizatórios e crises do capitalismo contemporâneo. Rio de Janeiro: UERJ, 2012. v. 1. DELIZOICOV, Demétrio e DELIZOICOV, Nadir Castilho. Educação Ambiental na Escola. In: LOUREIRO, Carlos Frederico Bernardo e TORRES, Juliana Resende (Orgs.). Educação Ambiental: dialogando com Paulo Freire. – 1° ed. – São Paulo: Cortez, 2014. FONSECA, Marília Massard da. Resgate da História de Implantação do Centro de Atenção Integral à Criança “Paulo Dacorso Filho” na UFRRJ e a perspectiva de sua transformação em um centro de ensino e pesquisa aplicado à educação agro ecológica. Dissertação de Mestrado, PPGEA/UFRRJ, Seropédica, 2010. 156f. FREIRE, Paulo. Cartas à guiné-Bissau: registros de uma experiência em Processo. 2ª ed., Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1978 - 173p. _____________. Pedagogia do Oprimido. 17° ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. _____________. A importância do ato de ler: em três artigos que se completam/ Paulo Freire. – São Paulo: Autores Associados: Cortez, 1989. _____________. Pedagogia da Autonomia. 2°ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1996. GRÜN, Mauro. Ética e educação ambiental: a conexão necessária/Mauro Grün.- 14º ed. – Campinas, SP: Papirus, 2012. GUIMARÃES, Mauro. Meio Ambiente. Rio Janeiro: Unigranrio, 2000. (Coleção “Temas de Meio Ambiente”; vol. 1). GUIMARÃES, Mauro. A Questão Ambiental na Educação Básica: ensino de geografia. In: BOMFIM, Alexandre Maia de, TRINDADE, Margarete Viana M., SILVA, Flora G. de Oliveira da, OLIVEIRA, Thiago da Silva (Org.) A questão ambiental na educação básica. – Rio de janeiro: Publit, 2015. 128 p. GUIMARÃES, Mauro e VASCONCELLOS, Maria das Mercês N. Relações entre educação ambiental e educação em ciências na complementaridade dos espaços formais e não formais de educação. Educar, Curitiba, n. 27, p. 147-162, 2006. Editora UFPR Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/er/n27/a10n27.pdf> Acesso em dezembro de 2015. _______________. A Formação de educadores ambientais. 8°ed. Campinas, SP: Papirus, 2012. GULASSA, M. L. C. R. A constituição da pessoa: os processos grupais. In: MAHONEY, A. A. Et AL (orgs.) A constituição da pessoa na proposta de Henri Wallon. São Paulo: Loyola, 2004. p.95-118 107 GUTIÉRREZ-PÉREZ, José. Por uma formação dos profissionais ambientalistas baseada em competência de ação. In: SATO, M.; CARVALHO, I. C. M. (Orgs) Educação Ambiental: pesquisa e desafios – Porto Alegre: Artmed, 2005. KASSIADOU, Anne; SÁNCHEZ, Celso. A Contextualização da educação ambiental escolar: uma leitura da dimensão pedagógica dos conflitos ambientais no programa Escolas Sustentáveis. In: LOUREIRO, Carlos Frederico B. e LAMOSA, Rodrigo de A. C. (Orgs) Educação Ambiental no Contexto Escolar: um balanço crítica da década da educação para o desenvolvimento sustentável - Rio de Janeiro: Quartet, 2015. KLEIMAN, A. (Org.). Os significados do letramento. Campinas: Mercado de Letras, 1995. LEFF, E. Saber ambiental: sustentabilidade, racionalidade, complexidade, poder. Tradução de Lúcia Mathilde Endlich Orth – Petrópolis, RJ: Vozes, 2001. LIMA, Gustavo Ferreira da Costa. Desenvolvimento Sustentável e Educação: Notas para uma abordagem crítica da relação entre sociedade e o ambiente. In: BOMFIM, Alexandre Maia de, TRINDADE, Margarete Viana M., SILVA, Flora G. de Oliveira da, OLIVEIRA, Thiago da Silva (Org.) A questão ambiental na educação básica. – Rio de janeiro: Publit, 2015. 128 p. LOUREIRO, Carlos Frederico Bernardo e TORRES, Juliana Resende (Orgs.). Educação Ambiental: dialogando com Paulo Freire. – 1° ed. – São Paulo: Cortez, 2014. LOUREIRO, Carlos Frederico B. e LAMOSA, Rodrigo de A. C. (Orgs) Educação Ambiental no Contexto Escolar: um balanço crítica da década da educação para o desenvolvimento sustentável - Rio de Janeiro: Quartet, 2015. LUDKE, M.; ANDRÉ, M. E.D.A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo, Editor A Pedagógica e Universitária 1986. 99p. MACIEL, David. O GOVERNO COLLOR E O NEOLIBERALISMO NO BRASIL (1990-1992) Revista UFG - Ano XIII nº 11, Dezembro 2011. MATURANA, Humberto e VARELA, Francisco. A árvore do conhecimento As bases biológicas do entendimento humano. Tradução Jonas Pereira dos Santos - São Paulo – Ed. Psy II – 1995. MATURANA, H. Emoções e linguagem na educação e na política. Belo Horizonte, MG: Ed. UFMG, 2002. MORIN, E. Educar na era planetária: o pensamento complexo como método de aprendizagem no erro e na incerteza humana. 3º edição – São Paulo – Cortez, Brasília, DF – UNESCO, 2009. _________. Os Sete Saberes Necessários à Educação do Futuro. 3º edição – São Paulo – Cortez, Brasília, DF – UNESCO, 2011. SANTOS, M. Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. 2ª ed. Rio de Janeiro: Record, 2000. SATO, M.; CARVALHO, I. C. M. (Orgs) Educação Ambiental: pesquisa e desafios – Porto Alegre: Artmed, 2005. 108 SAÚVE, Lucie. Educação Ambiental e Desenvolvimento Sustentável: uma análise complexa. Revista de Educação Pública, vol.10, jul/dez, 1997. http://cgi.ufmt.br/revista. __________. Uma cartografia das correntes em educação ambiental. In: SATO, M.; CARVALHO, I. C. M. (Orgs) Educação Ambiental: pesquisa e desafios – Porto Alegre: Artmed, 2005. SOARES, Ana Maria Dantas, GUIMARÃES, Mauro e OLIVEIRA, Lia Maria Teixeira de. Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Ambiental, Diversidade e Sustentabilidade – GEPEADS/UFRRJ. AMBIENTE & EDUCAÇÃO, vol. 14(2), 2009. SOARES, Ana Maria Dantas e OLIVEIRA, Lia Maria Teixeira de. Educação, formação profissional e perspectivas de desenvolvimento: os desafios para a construção de redes socioambientais. In: SOARES, Ana Maria Dantas e PAULA, Lucília Augusta Lino de. (Orgs) Educação, pesquisa e extensão: confluências interdisciplinares. Rio de Janeiro: Quartet, 2010. SOARES, A. M. D, et al. Universidade e Educação Ambiental: desafios e perspectivas na formação de professores. In: Anais do V Encontro Nacional da ANPPAS, 2010, p. 13. SOARES, Magda. Novas Práticas de Leitura e Escrita: Letramento na Cibercultura. Educação e Sociedade: Campinas, vol. 23, n 81, p. 143-160, 2002. ____________. Letramento: um tema em três gêneros. 3. ed. Belo Horizonte: Autêntica Editora, 2009. SOBRINHO, José Amaral e PARENTE, Marta Maria de Alencar. CAIC: Solução ou Problema. 1995 Disponível em: <http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/1717/1/td_0363.pdf> Acesso em Janeiro de 2016 SORRENTINO, Marcos. Prefácio SATO, M.; CARVALHO, I. C. M. (Orgs) Educação Ambiental: pesquisa e desafios – Porto Alegre: Artmed, 2005. TASSARA, Eda. Dicionário Socioambiental: ideia, definições e conceitos. Eda Tassara (Orgs.). Texto Helena Tassara; Fotos Ricardo Burg – São Paulo: Brasil Sustentável editora, 2008. TOZONI-REIS, Marília F. de Campos e CAMPOS, Luciana M. Lunardi. A formação inicial de professores no fortalecimento da educação ambiental escolar: contribuições da pedagogia histórico-crítica. In:LOUREIRO, Carlos Frederico B. e LAMOSA, Rodrigo de A. C. (Orgs) Educação Ambiental no Contexto Escolar: um balanço crítica da década da educação para o desenvolvimento sustentável - Rio de Janeiro: Quartet, 2015. UCHÔA, Rafaella Sampaio. A Década da Educação para o Desenvolvimento Sustentável da UNESCO: uma análise sob a ótica da Educação Ambiental Crítica. 2016 – 121f – Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio). UNESCO. Agenda 21: Capitulo 36: Promoção do Ensino, da Conscientização e do Treinamento. Brasília: Unesco, 1992. ________. Declaração do Milênio. Nova Iorque: Unesco 2000. 109 ________. Década das nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável: documento final/Plano Internacional de Implementação. Brasília, Unesco 2005. VEIGA, Alinne. Um Retrato da Presença da Educação Ambiental no Ensino Fundamental Brasileiro: o percurso de um processo acelerado de expansão. Alinne Veiga, Érica Amorim, Mauricio Blanco. – Brasília : Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, 2005. | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Formação de Educadores Ambientais | por |
| dc.subject | Práticas sociais | por |
| dc.subject | Environmental Education | eng |
| dc.subject | Training of Environmental Educators | eng |
| dc.subject | Social practices | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | O letramento e a educação ambiental nos contextos, diálogos e práticas do CAIC Paulo Dacorso Filho: limites e possibilidades. | por |
| dc.type | Dissertação | por |