???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Uso de diferentes reguladores de crescimento como alternativa no controle de Rhipicephalus microplus
Other Titles: Use of different Growth Regulators as an Alternative in the Control of Rhipicephalus microplus
???metadata.dc.creator???: Avelar, Barbara Rauta de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cid, Iara Peluso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Martins, Isabella Vilhena Freire
???metadata.dc.contributor.referee4???: Freire, Licius de Sá
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar a eficácia in vitro, sobre fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus, dos reguladores de crescimento fluazuron, piriproxifen e diflubenzuron em três ensaios realizados com metodologias de solubilização e tempo imersão distintos. Os ensaios in vitro foram realizados com carrapatos oriundos da cepa Porto Alegre. As metodologias de solubilização empregadas para os três ensaios foram as seguintes: no primeiro ensaio utilizou-se concentrado emulsionável de fluazuron a 10%, e para o piriproxifen e diflubenzuron foi utilizado matéria prima solubilizada em Triton-X 100 a 10% e xilol, a diluição seriada também em água destilada. Neste ensaio foram analisadas as seguintes concentrações para os três reguladores de crescimento 7.000, 6.000, 5.000, 4.000, 3.000, 2.000, 1.000, 500, 250 e 125 ppm. No segundo ensaio utilizou-se matéria prima de fluazuron e piriproxifen solubilizada em Triton-X 100 e N-metilpirrolidona e concentrado emulsionável de diflubenzuron a 1%, também com a realização da diluição seriada em água destilada. Neste foram utilizadas concentrações distintas paras os reguladores de crescimento, para o fluazuron as concentrações foram 4.000, 3.750, 3.500, 3.000, 2.750, 2.500, 2.000, 2.250, 2.000, 1.750, 1.500, 1.250, 1.000, 750, 500, 250, 100 e 50 ppm, para o piriproxifen 13.000, 12.000, 11.000, 10.000, 9.000, 8.000, 7.000, 6.000, 5.000, 4.000, 3.000, 2.000, 1.000, 500, 250, 100 e 50 ppm e para o diflubenzuron 10.000; 9.000; 8.000; 7.000; 6.000; 5.000; 4.000; 3.000; 2.000; 1.000; 500; 250; 125 e 62,5 ppm. No terceiro e ultimo ensaio foi utilizado matéria prima de fluazuron, piriproxifen e diflubenzuron diluída em Triton-X 100, N-metilpirrolidona e acetona, com a diluição seriada realizada com o diluente. As concentrações em ppm no terceiro ensaio foram as mesmas para os três reguladores de crescimento, sendo 4.000; 3.000; 2.000; 1.000; 500; 100; 50; 25; 1; 0,5; 0,1; 0,05 e 0,01 ppm. Para a realização do ensaio in vitro as fêmeas ingurgitadas foram imersas nas diferentes concentrações por tempos distintos, no primeiro estudo por cinco minutos e nos dois seguintes por um minuto, depois de secas e pesadas foram acondicionadas individualmente em placa de petri por 21 dias para pesagem das respectivas posturas. Posteriormente foram acondicionadas por mais 21 dias para a leitura do percentual de eclosão. Como resultado, o fluazuron apresentou eficácia de 100% nos três ensaios, principalmente nas concentrações mais altas. O piriproxifen apresentou eficácia mais alta no ultimo ensaio, com 89% de eficácia na concentração de 3.000 ppm, no entanto nos outros ensaios apresentou eficácia de aproximadamente 70% nas maiores concentrações, em todos os três ensaios foi observado que o pririproxifen reduziu o peso das posturas. E o diflubenzuron apresentou maior eficácia no primeiro estudo, no entanto a solubização deste não foi adequada, no segundo e terceiro ensaios a eficácia encontrada para este regulador do crescimento foi inferior a 40%. Assim é possível concluir que os diferentes resultados sobre os pesos das posturas oriundas das fêmeas ingurgitadas, como as diferentes porcentagens de eclosão, os indicies de eficiência reprodutiva e as eficácias para os reguladores dos crescimentos utilizados foram decorrente das metodologias de solubilização da matéria prima.
Abstract: In order to evaluate the in vitro efficacy, on the engorged females of Rhipicephalus microplus, of the growth regulators fluazuron, piriproxifen and diflubenzuron in three tests carried out with different solubility methodologies and immersion time. Assays in vitro were performed with ticks from the Porto Alegre strain. The solubility methodologies used for the three tests were as follows: in the first test, fluazuron 10% emulsifiable concentrate was used, and for the pyriproxyfen and diflubenzuron, solubilized feedstock was used in Triton-X 100 10% and xylol, a dilution also in distilled water. In this assay the following concentrations were analyzed for the three growth regulators 7.000, 6.000, 5.000, 4.000, 3.000, 2.000, 1.000, 500, 250 and 125 ppm. In the second assay fluazuron and pyriproxyfen solubilized in Triton-X 100 and N-methylpyrrolidone and diflubenzuron 1% emulsifiable concentrate were also used, also with the serial dilution in distilled water. In this, different concentrations were used for the growth regulators; for fluazuron the concentrations were 4.000, 3.750, 3.500, 3.000, 2.750, 2.500, 2.000, 2.250, 2.000, 1.750, 1.500, 1.250, 1.000, 750, 500, 250, 100 and 50 ppm, for piriproxifen 13.000, 12.000, 11.000, 10.000, 9.000, 8.000, 7.000, 6.000, 5.000, 4.000, 3.000, 2.000, 1.000, 500, 250, 100 e 50 ppm and for diflubenzuron 10.000; 9.000; 8.000; 7.000; 6.000; 5.000; 4.000; 3.000; 2.000; 1.000; 500; 250; 125 and 62,5 ppm. In the third and final assay, fluazuron, piriproxifen and diflubenzuron diluted in Triton-X 100, N- methylpyrrolidone and acetone with the serial dilution performed with the diluent. The concentrations in ppm in the third assay were the same for the three growth regulators, 4,000; 3,000; 2,000; 1,000; 500; 100; 50; 25; 1; 0.5; 0.1; 0.05 and 0.01 ppm. To perform the in vitro assay the engorged females were immersed at different concentrations for different times, in the first study for five minutes and in the two following for one minute, after drying and weighing were individually packed in petri dish for 21 days for weighing of the respective postures. Afterwards they were stored for another 21 days to read the percentage of hatching. As result, fluazuron showed 100% efficacy in all three trials, especially at the highest concentrations. Pyriproxyfen had the highest efficacy in the last trial, with 89% at 3,000 ppm, however, in the other trials, it showed approximately 70% efficacy at the highest concentrations in all three trials it was observed that pyriproxyfen reduced the weight of the postures. And diflubenzuron was more effective in the first study, however, the solubility of this drug was not adequate. In the second and third trials the efficacy was found to be less than 40%. Thus it is possible to conclude that the different results on the weights of the postures from the engorged females, such as the different hatching percentages, the reproductive efficiency indices and the efficacies for the growth regulators used were due to the methodologies of solubilization of the raw material.
Keywords: Carrapato
benzoilfeniluréia
análogo do hormônio juvenil
Tick
benzoylphenylureas
Juvenile Hormone Analogues
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: Avelar, Barbara Rauta de. Uso de diferentes Reguladores de Crescimento como alternativa no controle de Rhipicephalus microplus. 2018. [107 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4463
Issue Date: 3-Apr-2018