???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ensaios ecotoxicológicos como auxílio na determinação de valores orientadores para cobre e chumbo
Other Titles: Assay as ecotoxicological aid in the determination of guiding values for copper and lead
???metadata.dc.creator???: Simões, Bruna Faria
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mazur, Nelson
First advisor-co: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Niemeyer, Julia Carina
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
???metadata.dc.description.resumo???: A contaminação de solos por metais pesados requer que haja medidas compensatórias e de prevenção. O CONAMA (2009) estabeleceu valores orientadores que determinam as concentrações de substâncias do solo que não causam alteração nas funções básicas exercida pelo solo. Um dos instrumentos que pode auxiliar na determinação desses valores são os ensaios ecotoxicológicos. Este estudo verificou as concentrações de chumbo e cobre que causam alteração no desenvolvimento da Eisenia andrei e no Folsomia candida e comparou os resultados obtidos com os valores propostos pelo CONAMA (2009). Foram utilizados três solos de diferentes características físicas e químicas enontrados no Estado do Rio de Janeiro. Os metais Cobre e Chumbo foram adicionados ao solo em diferentes concentrações. Foram feitos ensaios de fuga, letalidade e reprodução para Eisenia andrei e reprodução e letalidade para Folsomia candida. No ensaio de cobre com Eisenia andrei foi encontrado valor de CE50 para Planossolo e Argissolo de 28 e 61 mg.kg-1, respectivamente, para Latossolo não foi possível calcular. Também foi obtido para o mesmo metal uma CL50 para Planossolo, Latossolo e Argissolo de 435, 690 e 691 mg.kg-1, respectivamente. No ensaio com chumbo, utilizando E. andrei, uma CE50 para Planossolo e Argissolo de 14 e 54 mg.kg-1, respectivamente, não sendo possível calcular esse valor para Latossolo. Foi calculado uma CL50, com o mesmo metal, para Planossolo, Latossolo e Argissolo de 437, 1825, 1869 mg.kg- 1, respectivamente. Diferentemente o Folsomia candida apresentou para o cobre no Planossolo, Latossolo e Argissolo CE50 117, 299, 138, mg.kg-1 , respectivamente. Nos ensaios com chumbo para o Folsomia candida, foi encontrado uma CE50 552 e 782 mg.kg-1 para Planossolo e Argissolo respectivamente. Não foi possível calcular os resultados para o Latossolo. No Planossolo contaminado com chumbo a Folsomia candida teve uma CL50 762 mg.kg-1, nos outros solos não foi possível calcular esse valor. Em cada solo foi obtido um valor de CE50 diferente. A Eisenia andrei foi mais sensível aos metais que o Folsomia candida. A sensibilidade dos organismos à contaminação foi maior no Planossolo, apresentando valores de CE50 e CL50 mais baixos em todos os ensaios. As concentrações de metais que causam alteração na fauna do solo diferem das concentrações sugeridas pelo CONAMA (2009).
Abstract: The heavy metal contamination of soils requires compensatory and preventive measures. CONAMA (2009) established soil screen levels (valor’s guides) which determine the soil concentrations of substances that causes no change in its function. One of the tools that can help in determining these values are the ecotoxicological tests. This study tested metal concentrations that cause change in Eisenia andrei and Folsomia candida and compared the results with the values proposed by CONAMA (2009). It was used three soils of different physical and chemical characteristics located on the state of Rio de Janeiro. The copper and lead were added in soils at different concentrations. Were made Avoidance tests, mortality and reproduction to Eisenia andrei and reproduction and mortality for Folsomia candida. To Eisenia andrei was found for Planossolo and Argissolo an EC50 value 28 and 61 mg.kg-1, respectively, Latossolo could not be calculated. For same metal it got for Planossolo, Latossolo and Argissolo LC50 435, 690 and 691 mg.kg-1, respectively. To lead it was found for Planossolo and Argissolo an EC50 14 and 54 mg.kg-1, respectively, it was not possible to calculate for Latossolo, and LC50 for Planossolo, Latossolo and Argissolo of 437, 1825, 1869 mg.kg-1, respectively. Unlike the Folsomia candida presented an EC50 for copper in Planossolo, Latossolo and Argissolo of 117, 299, 138, mg.kg-1, respectively. In tests with lead for Folsomia candida, was found an EC50 of 552, 782 mg.kg-1 for Planossolo and Argissolo respectively. Could not calculate the results for the Latossolo. In Planossolo contaminated by lead Folsomia candida had a LC50 762 mg.kg-1, the other soils could not be calculated. Each soil was obtained a different EC50 value. The Eisenia Andrei was more sensitive to the metal than Folsomia candida. The Planossolo was the most restrictive soil to contamination, with EC50 and LC50 values lower in all tests. The concentrations of metals that cause changes in soil fauna are different from concentrations suggested by CONAMA (2009).
Keywords: Folsomia cândida
Eisenia Andrei
Contaminação do Solo
Eisenia Andrei
Folsomia cândida
Ecotoxicology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SIMÕES, Bruna Faria. Ensaios ecotoxicológicos como auxílio na determinação de valores orientadores para cobre e chumbo. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4457
Issue Date: 26-Feb-2015