???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da Bacia Hidrográfica do Rio São Pedro, sub-bacia do Rio Guandu-RJ, a partir do Sistema GTP (Geossistema - Território - Paisagem) como subsídio à conservação e gestão dos recursos hídricos
Other Titles: Analysis of the São Pedro river basin, Rio Guandu sub-basin, from the GTP system (Geosystem - Territory - Landscape) as a subsidy to the conservation and management of water resources
???metadata.dc.creator???: Machado, Dilson Duarte Pinto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mendes, Laura Delgado
First advisor-co: Arruzzo, Roberta Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mendes, Laura Delgado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Richter, Monika
???metadata.dc.contributor.referee3???: Castro, Cleber Marques de
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa consiste na análise integrada da bacia hidrográfica do rio São Pedro, com vistas a identificar o estado atual em que esta bacia se encontra frente a alguns dados históricos levantados, visando à conservação e gestão desses recursos hídricos. Tal abordagem integrada possibilitou distinguir os geossistemas em biostasia e resistasia, identificar os territórios dos diversos atores que ocupam a bacia, bem como, perceber as transformações impressas na paisagem, oriunda de ações antrópicas ocorridas ao longo do tempo. Para tanto, utilizou-se o método tridimensional de análise da paisagem intitulado GTP (Geossistema-Território-Paisagem), o qual analisa estas três variáveis conjuntamente em uma perspectiva espaço-temporal. Percebeu-se a partir da referida análise problemas como, retilinização de alguns trechos do rio rumo à jusante, assoreamento em vários pontos do seu curso d’água, captação exacerbada de água dentro da Reserva Biológica do Tinguá, supressão da vegetação para formação de lavouras e pastagens, compactação do solo através do pisoteio do gado, retirada da mata ciliar e erosão das margens do rio, lançamento de esgoto in natura e lixo nos cursos d’água, uso de herbicidas e inseticidas nas lavouras, desequilíbrio ecossistêmico, avanço de cercas das terras dos pecuaristas sobre as terras dos pequenos agricultores, fechamento de ruas públicas, cercamento do rio e turismo predatório. A partir de tais problemas identificados, propôs-se algumas possíveis soluções sustentáveis. Dentre elas, a adoção de técnicas agroecológicas como, rotação de culturas, compostagem e sistema agroflorestal, somadas ao controle biológico, reflorestamento, pastejo rotacionado, fossas sépticas, entre outras. Ressalta-se que a bacia hidrográfica do rio São Pedro possui grande importância no que tange à contribuição de qualidade e quantidade de água para o canal principal (rio Guandu). Compreende-se também que o método GTP propiciou um levantamento de informações relevantes, que poderão ser aplicadas na elaboração de modelos a serem utilizados em futuras tomadas de decisão
Abstract: The present research consists of the integrated analysis of the São Pedro river basin, with a view to identifying the present state in which this basin is, compared to some historical data collected, aiming at the conservation and management of these water resources. Such an integrated approach made it possible to distinguish geosystems in biostasy and resistance, to identify the territories of the various actors that occupy the basin, as well as to perceive the transformations printed in the landscape, originating from anthropic actions that have occurred over time. For this, the three-dimensional method of landscape analysis entitled GTP (Geosystem-Territory-Landscape) was used, which analyzes these three variables together in a space-time perspective. From this analysis, problems such as the rectilinearization of some stretches of the river downstream, sedimentation in several points of its watercourse, Exacerbated Capture of water inside the Tinguá Biological Reserve, suppression of the vegetation for the formation of crops and grazing, soil compaction through trampling of cattle, removal of riparian forest and erosion of the river banks, release of fresh sewage and litter in water courses, use of herbicides and insecticides in crops, ecosystemic imbalance, advancement of fences of ranchers' lands on the land of small farmers, closure of public streets, enclosure of the river and predatory tourism. Based on these identified problems, some possible sustainable solutions were proposed. Among them, the adoption of agroecological techniques such as crop rotation, composting and agroforestry, added to the biological control, reforestation, rotational grazing, septic tanks, among others. It should be emphasized that the São Pedro river basin has great importance in terms of the contribution of water quality and quantity to the main channel (Guandu river). It is also understood that the GTP method provided a survey of relevant information that could be applied in the elaboration of models to be used in future decision-making
Keywords: Análise da paisagem
Método G.T.P.
Recursos hídricos
Landscape analysis
Method G.T.P
Water resources
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: MACHADO, Dilson Duarte Pinto. Análise da Bacia Hidrográfica do Rio São Pedro, sub-bacia do Rio Guandu-RJ, a partir do Sistema GTP (Geossistema - Território - Paisagem) como subsídio à conservação e gestão dos recursos hídricos. 2017. 156 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4452
Issue Date: 21-Dec-2017