???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do consumo materno de dieta hiperlipídica sobre o remodelamento e metabolismo do ventrículo esquerdo na prole de ratos ao desmame
Other Titles: Effect of maternal consumption of high fat diet on remodeling and metabolism of the left ventricle in rat offspring at weaning
???metadata.dc.creator???: Parreira, Fabiana Trocades
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Norma Aparecida dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, Norma Aparecida dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Costa, Patrícia Cristina dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rocha, Fábio Fagundes da
???metadata.dc.description.resumo???: O sobrepeso em mulheres em idade fértil e durante a gestação tem consequências perniciosas na vida fetal e adulta da prole. Isto tem sido demonstrado através de estudos com modelos experimentais de obesidade materna. Dados anteriores do nosso grupo demonstraram que o consumo materno de dieta hiperlipídica (DH) induziu, ao desmame, aumento de massa corporal da prole, adiposidade e hiperleptinemia. A função cardíaca aos 30 dias de vida demonstrou prejuízo na função sistólica (diminuição da fração de ejeção e aumento do volume sistólico final). Estes resultados demonstram que o consumo materno de dieta hiperlipídica promove alterações precoces na função cardíaca de ratos independentemente do sexo do filhote. Este estudo teve como objetivo verificar se o consumo materno de dieta hiperlipídica pode alterar a morfologia e o metabolismo dos cardiomiócitos de animais machos e fêmeas da prole ao desmame. Para isso, ratas Wistar consumiram dieta controle (9% lipídeos, grupo C) ou hiperlipídica (29% lipídeos, grupo DH) durante 7 semanas antes do acasalamento, e durante a gestação e lactação. Ao desmame, 21 dias de vida, as proles foram pesadas e eutanasiadas por punção cardíaca. O coração e os tecidos adiposos branco (retroperitoneal, inguinal e perigonadal) foram pesados. Análises histológicas (cortes corados com HE) e bioquímicas (TLC e HPLC) foram realizadas utilizando amostras do ventrículo esquerdo (VE) e a expressão cardíaca dos receptores Irβ e PI3K foi avaliada através da técnica de Western Blotting (Protocolo IBCCF- 114, UFRJ). A prole DH apresentou maior peso corporal e hipertrofia cardíaca. Dentre os lipídeos neutros mensurados (monoacilglicerol, colesterol, colesterol esterificado, triacilglicerol, ácidos graxos e fosfolipídeos) o colesterol apresentou-se diminuído nos machos (13%) da prole DH, enquanto o colesterol esterificado estava diminuído nos machos (52%) e fêmeas (29%) da prole DH. O conteúdo de triacilglicerol estava aumentado em ambos os sexos da prole DH (52% nos machos e 48% nas fêmeas). A quantificação de ácidos orgânicos (ácido oxaloacético, lático e succínico) não demonstrou nenhuma variação entre as prole C e DH. Não houve alteração na expressão cardíaca dos recptores Irβ e PI3K. Estes resultados sugerem que o consumo materno de dieta hiperlipídica altera a morfologia dos cardiomiócitos do VE e o metabolismo cardíaco de ratos indepentedente do sexo da prole, o que pode explicar a diminuição da função sistólica observada em ratos juvenis.
Abstract: Overweight in women of childbearing age and during pregnancy has consequences of fetal and adult life of offspring. This fact has been demonstrated through studies with experimental models of maternal obesity. Previous data from our group showed that maternal consumption of a high fat diet (HF) induced, at weaning, increase body mass of offspring, adiposity and hyperleptinemia. Cardiac function at 30 days of life showed lower systolic function (decreased ejection fraction and increased final systolic volume). These data demonstrate that the maternal consumption of the high fat diet promotes early changes in the cardiac function of rats regardless of sex of the offspring. This study aimed to investigate if maternal consumption of HF diet can alters cardiac structure or metabolism in male and female at weaning. For this purpose, Wistar female rats consumed control (9% lipids, C group) or HF diet (29% lipids, HF group) for 7 consecutive weeks before mating and during pregnancy and lactation. At weaning, 21 days-old, puppies were weighted and euthanized by cardiac puncture. Heart and white adipose tissues (retroperitoneal, inguinal and perigonadal) were weighted. Histological (Hematoxilin-Eosin) and biochemical (TLC and HPLC) analysis were performed using LV samples. The ventricular expression of Irβ and PI3K receptors were analysed by Western blotting (Protocol IBCCF- 114, UFRJ). HF offspring had higher body weight, adiposity and cardiac hypertrophy. Among the neutral lipids measured (monoacylglycerol, cholesterol, esterified cholesterol, triacylglycerol, fatty acids and phospholipids) the cholesterol was decreased in male HF offspring (13%), whereas the esterified cholesterol was decreased in male (52%) and female (29%) HF offspring. The triacylglycerol content was increased in both sexes of the HF offspring (52% in male and 48% in female). The quantification of the organic acids (oxaloacetic, lactic and succinic acid) did not show any alteration between C and HF offspring. There were no difference in the cardiac expression of the Irβ and PI3K receptors. These results suggest that the maternal consumption of high fat diet changes the morphology of LV cardiomyocytes and the cardiac metabolism in rats regardless of the sex of the offspring, which can explain the decreased systolic function observed in juvenile rats
Keywords: Dieta hiperlipídica
hipertrofia cardíaca
metabolismo cardíaco
High fat diet
cardiac hypertrophy
cardiac metabolism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: PARREIRA, Fabiana Trocades. Efeito do consumo materno de dieta hiperlipídica sobre o remodelamento e metabolismo do ventrículo esquerdo na prole de ratos ao desmame. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4450
Issue Date: 1-Aug-2017