| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4446| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tratamento crônico por acupuntura nas respostas ao estresse sonoro agudo em cães de companhia com histórico de fobia a sons de trovão e/ou fogos de artifício |
| Título(s) alternativo(s): | Chronic treatment by acupuncture in the responses induced by acute acoustic stress in companion dogs with history of phobia of sons of thunder and/or fireworks |
| Autor: | Coelho, Giulia Henrique  |
| Primeiro orientador: | Medeiros, Magda Alves de |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Magda Alves de |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Flavya Mendes de |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Fábio Fagundes da |
| Resumo: | A exposição a uma variedade de situações desafiadoras que geram estresse e medo faz parte da vida de todos os animais. A persistência destas situações desafiadoras ou o exagero das respostas ao estresse afetam negativamente a saúde e o bem estar e podem levar a doenças sistêmicas e psicossomáticas. Vários estímulos podem ser considerados indutores de estresse em cães, no entanto, os cães são particularmente sensíveis a estímulos sonoros. Alguns animais apresentam quadros de fobia a sons de trovão e fogos de artifício, que se caracterizam por um medo acentuado, persistente e excessivo. A exposição a um estímulo fóbico provoca uma resposta comportamental imediata associada à excitação autonômica e neuroendócrina. A acupuntura tem sido utilizada amplamente em casos de distúrbios decorrentes de estresse em humanos e tem efeito anti-estresse em modelos animais. Estudos preliminares demonstraram que uma única sessão de acupuntura pode modular as respostas comportamentais e a atividade autonômica de cães de laboratório submetidos ao modelo experimental do estresse sonoro agudo. O presente estudo propõe avaliar se o tratamento crônico por acupuntura pode alterar as reações comportamentais induzidas por um modelo de estresse sonoro agudo em cães de companhia com histórico de fobia a sons de trovão e/ou fogos de artifício. Dezenove cães de companhia com histórico de fobia a sons de trovão e/ou fogos de artifício (diversas raças, de porte médio, de 1 a 6 anos de idade, de 8 a 60 Kg, saudáveis) foram submetidos ao modelo de estresse sonoro agudo que consistiu de um estímulo sonoro (som de fogos de artifício) com intensidade de 103-104 dB e duração de 2,5 minutos. Antes, durante e depois do estímulo sonoro foram analisados 20 parâmetros comportamentais. Os animais foram randomicamente divididos em dois grupos: controle e acupuntura. Os animais do grupo acupuntura receberam sessões semanais de acupuntura nos pontos Yintang, VG20, E36, PC6, B52e C7; enquanto o grupo controle não recebeu nenhum tratamento. Após 8semanas, os animais foram submetidos novamente ao modelo do estresse sonoro. Além disso, os tutores dos animais foram questionados se houve alguma melhora do comportamento dos cães quando estes foram sujeitos a situações naturais de trovão e fogos de artifício. O modelo de estresse sonoro agudo promoveu um aumento significativo nas repostas de alerta/atenção, caminhar/correr, esconder-se, fugir do ambiente, interação com as pessoas, levanta/senta/deita, procurar som, abaixamento e ou cauda entre as pernas, congelamento e sobressalto. O tratamento por acupuntura foi capaz de reduzir significativamente a ocorrência das respostas comportamentais induzidas pelo modelo do estresse sonoro de caminhar/correr, fugir do ambiente e postura arqueada. O tratamento por acupuntura também produziu uma melhora significativa das reações de medo dos cães quando estes foram expostos a situações naturais de fogos/trovões segundo a percepção dos tutores. Nossos dados sugerem que sessões semanais de acupuntura podem reduzir as respostas comportamentais de medo em cães com histórico de medo exagerado a sons e reforçam o uso da acupuntura no tratamento deste distúrbio em cães |
| Abstract: | Experiencing a variety of challenging situations that generate stress and fear is part of the lives of all animals. The persistence of these challenging situations or the exaggeration of stress responses can negatively affect health and well-being and can lead to systemic and psychosomatic diseases. Several stimuli may be considered as stress inducers in dogs, however, they are particularly sensitive to sound stimuli. Some animals exhibit phobia of sounds of thunder and fireworks, which are characterized by a marked, persistent and excessive fear. Exposure to a phobic stimulus causes an immediate behavioral response associated with autonomic and neuroendocrine excitation. Acupuncture has been used extensively in cases of stress disorders in humans and has anti-stress effect in animal models. Preliminary studies have demonstrated that a single acupuncture session can modulate the behavioral responses and autonomic activity of laboratory dogs submitted to the experimental model of sound stress. The present study proposes to evaluate whether chronic acupuncture treatment can alter the behavioral reactions induced by an acute sound stress model in companion dogs with a history of phobia of thunder / fireworks sounds. Nineteen companion dogs with a history of phobia of thunder / fireworks (several breeds, medium-sized, from 1 to 6 years of age, from 8 to 20 kg, healthy) were submitted to the model of the acute sound stimulus that consisted of a sound stimulus (sound of fireworks) with intensity of 103-104 dB and duration of 2.5 minutes. Before, during and after the sound stimulus, 20 behavioral parameters were analyzed. The animals were randomly divided into two groups: control and acupuncture. The animals of the acupuncture group received weekly acupuncture sessions at the Yintang, VG20, E36 (bilateral), PC6 (bilateral), B52 (bilateral) and C7 (bilateral) points, while the control group received no treatment. After 8weeks, the animals were again submitted to the sound stress model. In addition, the tutors of the animals were asked if there was any improvement in the behavior of the dogs when they were subjected to natural thunder / fireworks situations. The sound stress model promoted a significant increase in alert / attention responses, walking / running, hiding, getting away from the environment, interacting with people, getting up / sitting down, looking for sound, lowering or tail between the legs, freezing and startle. Acupuncture treatment was able to significantly reduce the occurrence of behavioral responses induced by the sound stress model: walking / running, escape from the environment and arched posture. Acupuncture treatment also produced a significant improvement in the fear reactions of dogs when they are exposed to natural fire / thunder situations according to the tutors' perception. Our data suggest that weekly acupuncture sessions can reduce the behavioral responses of fear in dogs with a history of exaggerated fear of sounds and reinforce the use of acupuncture in the treatment of this disorder in dogs |
| Palavras-chave: | estresse cães de companhia fobia acupuntura som de trovão fogos de artifício stress companion dogs phobia acupuncture sound of thunder fireworks |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citação: | COELHO, Giulia Henrique. Tratamento crônico por acupuntura nas respostas ao estresse sonoro agudo em cães de companhia com histórico de fobia a sons de trovão e/ou fogos de artifício. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4446 |
| Data de defesa: | 9-Mai-2017 |