???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4439
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Eficiência de recuperação de nitrogênio pela cana de-açúcar em função da adubação nitrogenada de plantio e da inoculação com bactérias promotoras do crescimento vegetal |
Other Titles: | Efficiency of nitrogen recovery by sugarcane due to nitrogen fertilization of planting and inoculation with plant growth promoting bacteria |
???metadata.dc.creator???: | Pereira, Willian |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Sonia Regina de |
First advisor-co: | Reis, Veronica Massena |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Sonia Regina de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lima, Eduardo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Schultz, Nivaldo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Cunha, Raquel Capistrano Moreira Valtas |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Olivares, Fábio Lopes |
???metadata.dc.description.resumo???: | O fertilizante nitrogenado é um dos principais responsáveis pelo consumo de energia fóssil e emissões de gases de efeito estufa no ciclo de produção da cana-de-açúcar. O aumento da eficiência no uso do nitrogênio (N) é um assunto de interesse na redução de custos de produção e no aumento do balanço energético na produção da cana-de-açúcar. A busca por tecnologias que aumentem a eficiência da fertilização nitrogenada por variedades de cana-de-açúcar produtivas e eficientes na utilização do N é relevante e estratégica para a produção de cana-de-açúcar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de recuperação do N-fertilizante pela cana-de-açúcar inoculada com bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) e a eficiência de recuperação de N por três variedades comerciais de cana-de-açúcar. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. O primeiro foi instalado em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico por três anos e o segundo em um Argissolo Amarelo distrófico, sendo colhida a cana planta e a primeira soqueira. No primeiro experimento foram instaladas microparcelas com aplicação de 15N nos tratamentos que receberam a adubação nitrogenada, tanto na cana planta quanto nas soqueiras avaliadas. No segundo experimento foram utilizadas três variedades de cana-de-açúcar: RB867515, IACSP95-5000 e CTC 15 e aplicadas duas doses de N no plantio (50 e 100 kg ha-1) e a testemunha sem adubação. Após a colheita da cana planta o experimento foi reinstalado com aplicação de 100 kg ha-1de N (sulfato de amônio aplicado em cobertura) em todos os tratamentos. Na cana planta, foram instaladas microparcelas com aplicação de 15N-ureia na dose de 50 kg ha-1 de N e na primeira soqueira as microparcelas foram instaladas com aplicação de 15N-sulfato de amônio em todos os tratamentos. No primeiro experimento a inoculação com BPCV aumentou o conteúdo de N na parte aérea em algumas avaliações ao longo do ciclo da cana planta, mas esse resultado não se estendeu até a colheita. A participação do N fertilizante na nutrição da planta foi de 13% na média dos três ciclos estudados, outras fontes foram responsáveis por grande parte do N na parte aérea. A eficiência de recuperação de 15N-fertilizante foi de 50, 30 e 20% na cana planta, primeira e segunda soqueira, respectivamente, porém sem diferenças entre os tratamentos. No segundo experimento a adubação nitrogenada promoveu aumento no crescimento, produtividade de colmos e na extração de N nas três variedades estudadas. As variedades alteraram as características químicas do solo em função da adubação nitrogenada de plantio. A variedade RB867515 foi a mais produtiva e com as maiores extrações de N na cana planta. A adubação nitrogenada de plantio refletiu em aumento de produtividade na soqueira subsequente somente na variedade RB867515. A recuperação média do N-fertilizante pelas variedades no ciclo da cana planta foi de 41%. Individualmente, a recuperação foi de 38, 39 e 47%, nas variedades RB867515, CTC 15 e IACSP95-000, respectivamente. Na primeira soqueira a adubação nitrogenada de plantio influenciou na eficiência de recuperação de N na variedade CTC 15, sendo a mais eficiente em relação às demais. O manejo da adubação nitrogenada de plantio em função da variedade pode influenciar em ganho de produtividade, sendo neste caso verificado na soqueira da RB867515 |
Abstract: | Nitrogen fertilizer is one of the main responsible for fossil energy consumption and greenhouse gases emissions on sugarcane production cycle. The increase of efficiency on use of N is a matter of interest in reducing production costs and increasing energy balance of sugarcane production. The search for technologies that increase the efficiency of nitrogen fertilization and for productive and efficient varieties of sugar cane in the use of N is relevant and strategic for sugarcane production in Brazil. This work objective was to evaluate the recovery efficiency of N fertilizer by sugarcane inoculated with plant growth promoting bacteria (BPCV) and N recovery efficiency by three commercial varieties of sugarcane. Two experiments were installed in the experimental field of Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. The first experiment was installed in a dystrophic Yellow Red Ultisol and conducted for three years. A second experiment was installed in a dystrophic Yellow Ultisol, where the cane plant and first ratoon were harvested. On first experiment microparcels with 15N application were installed in treatments that received nitrogen fertilization, both in cane plant and evaluated soeches. On second trial three sugarcane varieties were used: RB867515, IACSP95-5000 and CTC 15 and two nitrogen rates (50 and 100 kg N ha-1) plus one control without fertilization were applied. In cane plant, microparcels were installed with 15N-urea at a dose of 50 kg of N ha-1 and on first ratoon the microparcels were installed with application of 15N-ammonium sulphate in all treatments. On the first experiment the inoculation with BPCV increased the content of N in the aerial part in some evaluations throughout the cycle of plant cane, but this result did not extend until the harvest. N fertilizer participation in plant nutrition was 13% on the average of the three cycles studied, other sources accounted for a large part of N in the aerial part. The 15N-fertilizer recovery efficiency was 50, 30 and 20% in cane plant, first and second ratoon, respectively, but without differences between treatments. On second experiment nitrogen fertilization promoted growth increase, shoot yield and N extraction on three varieties studied. The varieties altered the chemical characteristics of soil in function of nitrogen fertilization of planting. The RB867515 variety was the most productive and with the largest extractions of N in cane plant. Nitrogen fertilization of planting reflected in increased productivity on sequent soybean only in RB867515 variety. The average recovery of N-fertilizer by the varieties in plant cane cycle was 41%. Individually, the recovery was 38, 39 and 47%, on varieties RB867515, CTC 15 and IACSP95-000, respectively. At the first stand the nitrogen fertilization of planting influenced the recovery efficiency of N in CTC 15 variety, being the most efficient over the others. The management of nitrogen fertilization of planting in function of the variety can influence the productivity gain of subsequent ryegrass of RB867515 |
Keywords: | Bactérias endofíticas. . Saccharum sp Técnicas isotópicas Endophytic Bacteria Saccharum sp Isotopic Techniques |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | PEREIRA, Willian. Eficiência de recuperação de nitrogênio pela cana de-açúcar em função da adubação nitrogenada de plantio e da inoculação com bactérias promotoras do crescimento vegetal. 2017. 104 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4439 |
Issue Date: | 17-Feb-2017 |