???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Da circulação à institucionalização de crianças e adolescentes das classes populares no interior do estado do Rio de Janeiro
Other Titles: From circulation to the institutionalization of children and teenagers of the popular classes in the state of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Melo, Fernanda Aguiar de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rinaldi, Alessandra de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee2???: Uziel, Anna Paula
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa ora apresentada consiste no estudo acerca da circulação de crianças e adolescentes pela “família de origem”, “família extensa”, na comunidade até a “família substituta” e, da institucionalização, sobretudo em instituições de acolhimento e de cumprimento de medida socioeducativa, nas classes populares no interior do Estado do Rio de Janeiro. O trabalho inicia com o resgate histórico da ideia de família no Brasil, bem como a multiplicidade de formas de se pensar parentesco, além do valor da infância na sociedade dentro dos limites e possibilidades da legislação vigente. Em seguida, são expostas as dinâmicas institucionais e os registros de dados com o perfil das crianças e dos adolescentes acolhidos. Finalmente são apontadas histórias de vida de três famílias através de uma abordagem etnográfica em que são cruzados os relatos dos adolescentes (desligados) que receberam a medida protetiva do acolhimento institucional (cujos discursos sobre si são considerados privilegiados), de membros das redes de apoio familiar e de profissionais técnicos do Abrigo Antônio Modesto Fabello, da Vara de Família, da Infância, da Juventude e do Idoso da Comarca de Três Rios e do Centro de Referência Especializado de Assistência Social
Abstract: The presented research consists in a study about the circulation of children and teenagers for the “original family”, “wide family”, at the community until the “substitutive family” and also about the institutionalization, specially in reception institutes and compliance correctional measures in popular classes localizated at the inner of the State of Rio de Janeiro. Work Starts with is realized the historic rescue of the idea of family in Brazil and the multiplicity of thinking about relatedness according to social class, besides the childhood’s value in the society inside the boundaries and possibilities of the currently legislation. After shows the institutional dynamics and the data recorders with the recepted kids and teenagers’ profile. Finally apoints life’s history throught an ethnographyc vision where the following speeches are related: the prileged ones from the disvinculated teenagers who received the protective measures of the institutional reception, the speech of the networking supported familiar members and of the technical professionals from Abrigo Antônio Modesto Fabello, the members of Family, Childhood, Youth and Elderly’s Court of Três Rios and the Specialized Reference Center of Social Assistance.
Keywords: Circulação de crianças
institucionalização
família
Circulation of children
institutionalization
family
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto Três Rios
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: MELO, Fernanda Aguiar de. Da circulação à institucionalização de crianças e adolescentes das classes populares no interior do estado do Rio de Janeiro. 2015. 191 f.. Dissertação( Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu/Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4432
Issue Date: 16-Jul-2015