Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4428
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Anatomia microscópica do pâncreas e detecção de células neuroendócrinas imunorreativas a insulina, glucagon, somatostatina, serotonina e polipeptídeo pancreático de Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) e Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820) (Testudines, Chelidae) |
Título(s) alternativo(s): | Microscopic anatomy of the pancreas and detection of immunoreactive neuroendocrine cells to insulin, glucagon, somatostatin, serotonin and pancreatic polypeptide of Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) and Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1825) (Testudines, Chelidae) |
Autor: | Lopes, Danielle Alcantara Vieira  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Nadja Lima |
Primeiro coorientador: | Nascimento, Aparecida Alves do |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Nadja Lima |
Segundo membro da banca: | Mendes, Rosa Maria Marcos |
Terceiro membro da banca: | Santos, Marcos Antonio José dos |
Quarto membro da banca: | Sousa, Bernadete Maria de |
Quinto membro da banca: | Costa, Valdemar da Silva |
Resumo: | A compreensão dos processos fisiológicos nos vertebrados é essencial para obtenção de dados sobre a biologia das espécies. O pâncreas é uma glândula mista que atua em processos digestivos e homeostáticos. Entender a morfologia e fisiologia do pâncreas em todas as classes de vertebrados é fundamental para esclarecer a função desta glândula na digestão dos alimentos, de modo a contribuir com fatores nutricionais e assim melhorar o manejo e condicionamento das espécies em seus ecossistemas. Tratando-se de espécies de quelônios brasileiros, esta atenção se redobra, uma vez que grande parte é classificada como espécie vulnerável pela IUCN (2017) devido às alterações antrópicas sofridas por seus hábitats naturais. Logo, este trabalho descreve a histologia e imuno-histoquímica do pâncreas de duas espécies da família Chelidae. Para isso, o pâncreas de quatro espécimes adultos de Phrynops geoffroanus e quatro espécimes de Hydromedusa maximiliani foram fixados em formol 10% e depositados na Universidade Federal de Juiz de Fora, foram processados por técnica histológica de rotina para obtenção de cortes de 5 μm de espessura. A histologia do pâncreas das espécies P. geoffroanus e H. maximiliani é caracterizada por uma porção endócrina dispersa entre os acinos pancreáticos, formando ou não grupamentos endócrinos semelhantes a ilhotas pancreáticas. Não é observada nenhuma cápsula de tecido conjuntivo separando as ilhotas pancreáticas da porção exócrina circundante. O estudo imuno-histoquímico revelou quatro tipos de células endócrinas no pâncreas de P. geoffroanus, células produtoras de insulina, glucagon, somatostatina e polipeptídeo pancreático. Na espécie H. maximiliani três tipos celulares foram encontrados, células produtoras de insulina, glucagon e somatostatina. A organização celular dos grupamentos endócrinos semelhantes a ilhotas pancreáticas é diferente nas duas espécies estudadas. Em P. geoffroanus as células produtoras de insulina posicionam-se no centro enquanto as células produtoras de glucagon ocupam a periferia. Já na espécie H. maximiliani os dois tipos celulares se intercalam, geralmente ao redor de vasos sanguíneos. Este estudo irá ajudar no entendimento da fisiologia digestiva da espécie investigada e fornecerá dados para análises comparativas com outros quelônios de água doce |
Abstract: | Comprehension of the physiological processes of vertebrates is essential to obtain data on the biology of the various species. The pancreas is a mixed gland that in involved in digestive and homeostatic processes. Understanding the morphology and physiology of the pancreas in all classes of vertebrates is fundamental to clarify this gland's function in the digestion of foods, to help shed light on nutritional factors that can improve the management and conditioning of species in their ecosystems. In the case of Brazilian species, this attention is particularly important, since many are classified as vulnerable by the IUCN (2017) due to anthropic alterations of their natural habitats. This article describes the histology and immunohistochemistry of the pancreas of two species of the Chelidae family. For this purpose, the pancreas of four specimens of Phrynops geoffroanus and four of Hydromedusa maximiliani that had been fixed in 10% formol and deposited in the collection of Juiz de Fora Federal University were routinely processed for histology to obtain sections with thickness of 5 μm. The histology of the pancreas of P. geoffroanus and H. maximiliani is characterized by an endocrine portion dispersed among the pancreatic acini, forming or not forming endocrine groups similar to pancreatic islets. No connective tissue capsule is observed separating the pancreatic islets from the surrounding exocrine portion. The immunohistochemical analysis revealed four types of endocrine cells in P. geoffroanus: cells producing insulin, glucagon, somatostatin and pancreatic polypeptide. In H. maximiliani, only three cell types were found, producing insulin, glucagon and somatostatin. The cellular organization of the endocrine groups similar to pancreatic islets is different in the two species. In P. geoffroanus, the insulin-producing cells are positioned in the center, while those producing glucagon occupy the periphery. In turn, in H. maximiliani, these to cell types are interspersed, generally around the blood vessels. These observations will help understand the digestive physiology of the two species and provide data for comparative analyses with other freshwater turtles |
Palavras-chave: | Cágados Histologia Imuno-histoquímica Pâncreas freshwater turtles Histology Immunohistochemistry Pancreas |
Área(s) do CNPq: | Biologia Geral |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citação: | LOPES, Danielle Alcantara Vieira. Anatomia microscópica do pâncreas e detecção de células neuroendócrinas imunorreativas a insulina, glucagon, somatostatina, serotonina e polipeptídeo pancreático de Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) e Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820) (Testudines, Chelidae). 2017. 86 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4428 |
Data de defesa: | 17-Mar-2017 |