???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cultura política local e participação: um estudo sobre o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável de Viçosa-MG
Other Titles: Local political culture and participation: a study on the Municipal Council of Sustainable Rural Development of Viçosa-MG
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Nara Lima Mascarenhas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandez, Annelise Caetano Fraga
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandez, Annelise Caetano Fraga
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Mirian de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Rodrigo Salles Pereira dos
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho trata da relação entre a cultura política local e a participação. O objetivo principal deste estudo é verificar em que medida as dimensões subjetivas da cultura política local se relacionam com a participação, através da análise etnográfica do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável de Viçosa-MG. Para tanto, foram acompanhadas um total de 12 reuniões do conselho no período de março a dezembro de 2015. Também foram realizadas entrevistas semi-diretivas com os membros do conselho. Para fins de operacionalização e análise dos resultados, buscou-se dividir os entrevistados em dois grupos, o grupo dos representantes institucionais e o grupo dos representantes da agricultura familiar. Além disso, analisou-se também os documentos oficiais (Lei de criação, Regimento interno e Atas). Aborda-se a ideia e o conceito de cultura política local em um contexto singular que se refere às reuniões do conselho, que nesse estudo são entendidas como um processo ritual. Nesse sentido, analisa-se como se dão as práticas, os comportamentos, os discursos e as relações sociais nesse âmbito. Aborda-se a ideia de participação considerando-se as especificidades históricas da participação rural no Brasil, bem como as demandas em torno das políticas públicas para o desenvolvimento rural sustentável. Identifica-se que o conselho analisado passou por um processo de transformação, passando de um quadro menos participativo para uma gestão mais aberta ao diálogo e a participação de seus membros. Nesse sentido, verifica-se que são quatro fatores principais que exercem influência no modo como os representantes agem e percebem o espaço do conselho e que orientam os níveis de participação dos representantes da agricultura familiar: 1) Trajetórias e as experiências participativas dos conselheiros; 2) a estrutura em que se organiza o ritual das reuniões e o entendimento que os participantes têm a respeito desse momento de interação; 3) A inserção de atores institucionais capazes de conferir credibilidade ao conselho a medida em que estabelecem relações de confiança com os representantes da agricultura familiar. Sendo assim, conclui-se que a relação entre a cultura política local e a participação, pressupõe o envolvimento subjetivo, que se dá por meio do estabelecimento de relações de confiança e de reciprocidade entre os representantes institucionais e os representantes da agricultura familiar no contexto do conselho. Assim, constata-se que conforme o nível desse envolvimento aumenta, as formas de participação no conselho também se fortalecem.
Abstract: This paper focus on the relationship between local political culture and participation. The main objective of this study is to verify to what extent the subjective dimensions of local political culture are related to the participation, using an ethnographic analysis of the Municipal Council of Sustainable Rural Development of Viçosa-MG. To this end, a total of 12 meetings of the council were monitored in the period between March to December 2015. Semi-directive interviews with the members of the council were also used. For the purposes of operationalization and analysis of the results, the interviewees were divided into two groups, the group of institutional representatives and the group of representatives of Familybased agriculture. In addition, we have also analyzed official documents of the council, like its Law of Creation, Internal Rules and Minutes. The idea and concept of local political culture is observed in a specific context that refers to the council meetings, which in this study are understood as a ritual process. In this sense, we analyzes how the practices, behaviors, speeches and social relations appear in this context. Then, the idea of participation is observed considering the historical specificities of rural participation in Brazil, as well as the demands on public policies for sustainable rural development. It was identified that the council went through a process of transformation, moving from a framework of lesser participation to na administration more open to dialogue and participation of its members. In this sense, it is verified that there are four main factors that have implications in the way in which its representatives act and perceive the space of the council, as well as in the levels of participation of the representatives of family farming: 1) the trajectories and previous participatory experiences of the councilors; 2) the structure in which the ritual of the meetings happen and the participants' understanding of this moment of interaction; 3) The insertion of institutional actors capable of conferring credibility to the council insofar as they establish relationships of trust with representatives of family farming. Therefore, we conclude that the relationship between local political culture and participation presupposes the subjective involvement, which occurs through the establishment of relations of trust and reciprocity between institutional representatives and representatives of family farming in the context of the council meetings. Thus, it is observed that as the level of this involvement increases, the forms of participation in the council are also strengthened.
Keywords: Participação
Cultura Política Local
Desenvolvimento Rural Sustentável
Participation
Local political culture
Sustainable Rural Development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: BARBOSA, Nara Lima Mascarenhas. Cultura política local e participação: um estudo sobre o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável de Viçosa-MG. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4422
Issue Date: 20-Jul-2016