???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Para onde vão as ruas: uma leitura sobre os protestos de Junho de 2013 no Rio de Janeiro
Other Titles: Where will the streets lead to: a study about Rio de Janeiro’s June 2013 protests
???metadata.dc.creator???: Teixeira, Fernanda Moraes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jorge, Vladimyr Lombardo
First advisor-co: Perruso, Marco Antônio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jorge, Vladimyr Lombardo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bringel, Breno Marques
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vieira, Flávia Braga
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa está circunscrita no campo de movimentos sociais tendo como objeto os Protestos de Junho de 2013 e determinados desdobramentos. Neste sentido, busca-se reconstruir os fatos ocorridos naquela conjuntura a partir das ações políticas, atores e movimentos que emergiram naquele processo. Os partidos e sindicatos eram os espaços que por excelência faziam a mediação entre a sociedade e a política são postos em questão. No bojo desta discussão, algumas tensões são expostas com relação à autonomia e institucionalidade, hierarquia e horizontalidade, autogestão e liderança, partidarismo e apartidarismo, marxismo e anarquismo, partidos políticos tradicionais e novas organizações autônomas. A dimensão das formas do engajamento militante e da sociabilidade política emergem quando são trazidas estas tensões. A construção teórica metodológica se estrutura a partir da Teoria do Confronto Político, que oferece subsídios conceituais e categóricos para a construção do objeto, como repertório, ciclo de protestos, performance, inovação, difusão e mediação. Como também, a literatura produzida acerca de Junho ampara na contextualização e discussão dos protestos e a discussão teórica dos movimentos sociais apoia a construção do problema e hipótese da pesquisa. A metodologia é estruturada a partir de duas dimensões, por observação participante e por meio de entrevistas com atores participantes dos protestos e dos repertórios utilizados em Junho de 2013, no Rio de Janeiro. Desta forma, a partir das análises feitas, constrói-se um mapa dos acontecimentos, usos e práticas políticas dos movimentos, grupos e atores na conjuntura dos Protestos de Junho de 2013 no Rio de Janeiro.
Abstract: The present study is circumscribed into the social movement’s field of study taking the June 2013 brazilian protests and its consequences as an object. On that subject, it intends to rebuild the facts that took place in the specific conjuncture so the political actions, social movements and characters from the political actions, actors and movements that emerged in that process. Political parties and workers syndicates used to be the main spaces in which the mediation between society and politics took place and had been put in doubt. Broadly speaking, tensions between autonomy and institutionality, hierarchy and horizontality, self-management and leadership, partisanship and nonpartisanship, marxism and anarchism, traditional political parties and decentralized autonomous organizations are exposed. Militancy’s engagement and political sociability’s ways of being become apparent due to these tensions. The theoretical construction of methodology is structured based on the Politics of Confrontation theory which provides conceptual and categorical basis for the object’s construction, as in repertoire, protests cycle, performance, inovation, diffusion, mediation. The literature produced about the June 2013 protests covers the contextualization and discussion of them and social movement’s theoretical discussion supports the problem construction and the research hypothesis. Methodology is structured by two dimensions: observations in loco and interviews with the protest’s participants. Thus, considering the analysis made, a map of the events is put together according to social movements, groups and individual’s political practices and uses in Rio de Janeiro’s June 2013 protest’s conjuncture.
Keywords: Ciclo de Protestos
Junho
Movimentos Sociais
Repertório
Confronto
Cycle Protests
June
Social Movements
Repertoire
Contention
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: TEIXEIRA, Fernanda Moraes. Para onde vão as ruas: uma leitura sobre os protestos de Junho de 2013 no Rio de Janeiro. 2017. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4416
Issue Date: 15-Sep-2017