???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Microrganismos como indicadores de alteração do uso do solo em sistema integração lavoura-pecuária
Other Titles: Microorganisms as indicators of changes in soils use under crop-farming integration system
???metadata.dc.creator???: Marota, Helen Botelho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berbara, Ricardo Luiz Louro
First advisor-co: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berbara, Ricardo Luiz Louro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Campos, David Vilas Boas de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo a caracterização quantitativa e estrutural da atividade dos microrganismos a partir da quantificação de fosfolípideos pela técnica de extração PLFA (Phospholipid - Derived Fatty Acids) em solo do bioma cerrado sob sistema integração lavoura-pecuária, determinando vínculos entre mudanças da cobertura com atividade e diversidade de microrganismos no solo. Estes valores foram relacionados com variáveis físicas e químicas do solo. No presente estudo foi avaliada área de Latossolo Vermelho Ácrico típico de textura argilosa sob uso em sistema de integração lavoura-pecuária, sendo coletadas amostras em pasto com um ano de formação, pasto com três anos de formação e floresta como referência. As coletas foram realizadas em março e agosto de 2013. Observou-se a análise de ordenação multivariada utilizando-se teste de permutação (baseado em 1000 permutações) e a análise de Componentes Principais com Respeito a Variáveis Instrumentais (PCAIV). A cobertura e o manejo exercido sobre o solo em sistema integração lavoura-pecuária influenciou a distribuição, estrutura e condições fisiológicas das populações microbianas do solo. A distribuição desses organismos foi maior nas áreas de pastagem em relação à área de floresta, onde ocorreu a predominância de organismos de hábito de sobrevivência oportunista em comparação com a área de floresta onde a presença predominante foi de organismos estrategistas. A diferença de tempo de implantação das pastagens não influenciou na estrutura da comunidade microbiana, pois a distribuição foi a mesma nas duas áreas estudadas. Índices de estresse foram maiores no sítio de floresta do que nos sítios de pastagem em ambas as épocas, provavelmente em função dos baixos níveis de fertilidade natural destes solos bem como da sua elevada acidez. Os dados de fertilidade do solo podem explicar a variação microbiana na estação chuvosa e seca. A matéria orgânica nos sítios de pastagem, independente do tempo de formação, é similar. Na floresta observa-se maior contraste com relação a disponibilidade de MO, o que pode explicar porque a heterogeneidade é mais marcante na floresta do que nos pastos.
Abstract: The present work aimed the quantitative and structural characterization of microorganism activity by the quantification of phospholipids using the PLFA (Phospholipid - Derived Fatty Acids) technique in a soil from Cerrado biome under crop-farming system determining the relation between the changes in the tillage and the activity and diversity of microorganisms in the soil. These factors were related with physical and chemical soil variables. In this study, a typical acric Red Latosol with clayey texture under crop-farming integration was targeted, being samples collected from one year formation pasture, three years formation pasture and forest as reference. The sampling was performed on March and August 2013. Multivariate analysis using permutation test (based on 1000 permutations) and the Principal Component analysis regarding Instrumental Variables (PCAV) were used. The tillage and the management applied on the soil under crop-farming system affected the distribution, the structure and the physiological conditions of the microbial population in the soil. The distribution of these organisms was higher in pasture areas comparing to forest area, where organisms presenting opportunistic habit were predominant in contrast to forest area where the dominant presence was of strategist organisms. The difference in the time of pasture introduction has not influenced the structure of the microbial community, once that the distribution was the same in both studied areas. The stress index were higher in forest site than in pasture sites in both periods, probably due to the naturally low fertility level of this soil as much as its high acidity. The soil fertility data could explain the microbial variation under rainy and dry seasons. The organic matter in pasture sites was similar independent of the formation time. In the forest area, there is a higher contrast regarding the organic matter availability, which can explain the high heterogeneity on this area comparing to pasture areas.
Keywords: Bioquímica do Solo
Comunidade Microbiana
Manejo do Solo
Soil Biochemistry
Microbial Community
Soil Management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MAROTA, Helen Botelho. Microrganismos como indicadores de alteração do uso do solo em sistema integração lavoura-pecuária. 2014. 28 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4413
Issue Date: 27-Feb-2014