???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cistoplastia experimental em coelhos (Orictolagus cuniculus) com pericárdio ovino tratado com glutaraldeído a 1% e conservado em glicerina 98%
Other Titles: cystoplasty in rabbits (Orictolagus cuniculus) with ovine pericardium treated with 1% glutaraldehyde and preserved in 98% glycerin
???metadata.dc.creator???: Souza, Alessandra Santos Feijó da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, André Lacerda Abreu de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nogueira, Vivian de Assunção
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi verificar se o pericárdio ovino tratado com glutaraldeído a 1% e conservado em glicerina 98% fornece arcabouço para orientação e desenvolvimento dos tecidos vesicais, mediante processos de reparação, restabelecendo totalmente os tecidos que compõem a bexiga, além de avaliar a biocompatibilidade desta bioprótese, comparando-a com a mesma membrana conservada em glicerina 98%. Foram utilizados 36 coelhos (Oryctolagus cuniculus, Lagomorfa, Mammalia) da raça Nova Zelândia, machos e fêmeas adultos com média de peso entre 2 e 3 quilos, nos quais foram produzidos defeitos cirúrgicos na parede de bexiga de 1,5cm x 1,5cm, substituídos por retalho de pericárdio ovino, de mesma dimensão. Metade dos animais recebeu retalhos de pericárdio ovino conservados em glicerina a 98% a pelo menos 30 dias e a outra metade recebeu retalhos de pericárdio ovino tratados em glutaraldeído por 18 dias, sendo então transferidos para frascos contendo glicerina, onde foram mantidos por um período mínimo de 30 dias. Os animais foram divididos em 6 grupos, cada um constituído por 6 animais que foram abatidos aos 14, 30 e 60 dias após a implantação dos enxertos. Foram realizadas a análise da urina coletada durante o trans-cirúrgico e imediatamente após o abate pelo exame de Elementos Anormais e Sedimentoscopia (EAS), avaliações macroscópicas quanto a ocorrência de possíveis complicações da enxertia tais como: seromas, hematomas, fístulas, abscessos, calcificações, aderências, não incorporação do enxerto ou deiscência da sutura, formação de cálculos na luz do órgão e presença de muco. Através de análise histopatológica foram quantificados e qualificados os processos inflamatório e de reparação. O exame de urina revelou presença constante de bactérias, apesar do método asséptico de coleta, além de cristalúria, proteína e sangue oculto, dentre outras alterações. Não foram observadas complicações associadas à enxertia. Cálculos estavam presentes em 35 dos 36 animais. A avaliação microscópica mostrou características do processo inflamatório e de reparação semelhantes nos dois tipos de tratamento das membranas, com evolução favorável em todos os períodos de observação e total incorporação do enxerto aos 60 dias pós-implante. Conclui-se que o pericárdio ovino tratado com solução de glutaraldeído a 1% e conservado em glicerina 98%, assim como aquele somente conservado em glicerina 98%, é capaz de promover a reconstituição da parede vesical apresentando ótimo nível de biocompatibilidade.
Abstract: The aim of this study was to verify if the ovine pericardium treated with 1% glutaraldehyde provides a framework for guidance and development of bladder tissue, by means of repair processes, fully restoring the tissues that make up the bladder, and to evaluate the biocompatibility of this bioprosthesis comparing with the same membrane preserved in 98% glycerol. Thirty six rabbits (Oryctolagus cuniculus, Lagomorfa, Mammalia) New Zeeland, adult males and females, weighing on average between 2 and 3 kilograms were used, in which surgical defects of 1.5 cm x 1.5 cm were produced in the bladder wall, which were then replaced by ovine pericardial patches of the same dimension. Half of the animals received patches of ovine pericardium preserved at least for 30 days in 98% glycerin. The other half received patches of ovine pericardium treated in glutaraldehyde for 18 days and then transferred to vials containing glycerin, where they were kept for a minimum period of 30 days. The animals were divided into 6 groups, each consisting of 6 animals, which were slaughtered at 14, 30 and 60 days after implantation of the grafts. Analysis of urine collected during the trans-surgical and immediately after slaughter through Abnormal Elements and Sedimentoscopy Test were performed, as well as macroscopic evaluations regarding the occurrence of possible complications of grafting such as seromas, hematomas, fistulas, abscesses, calcifications, adhesions, no incorporation of the graft or suture dehiscence, urnary calculus and mucus. Inflammatory and repair processes were quantified by histopathological analysis. Urinalysis revealed the constant presence of bacteria, despite the aseptic collection method, as well as crystalluria, protein and occult blood, among other changes. No complications associated with graft were observed. Calculi were present in 35 of 36 animals. Microscopic examination showed features of inflammation and repair processes similar in the two types of membranes treatment, a favorable outcome in all periods of observation and full incorporation of the graft at 60 days post- implant. The conclusion is that the ovine pericardium treated with a solution of 1% glutaraldehyde and preserved in glycerol 98%, as well as only preserved in glycerol 98%, is able to promote the recovery of bladder wall showing optimal level of biocompatibility
Keywords: Bioprótese
Membrana Biológica
Glicerina
Glutaraldeído
Bioprosthesis
Biological Membrane
Glycerol
Glutaraldehyde
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SOUZA, Alessandra Santos Feijó da Silva. Cistoplastia experimental em coelhos (Orictolagus cuniculus) com pericárdio ovino tratado com glutaraldeído a 1% e conservado em glicerina 98%. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4412
Issue Date: 28-Jan-2014