???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise das estratégias de sustentabilidade da empresa Vale S.A
Other Titles: Analysis of Vale S.A's sustainability strategies.
???metadata.dc.creator???: Leite, Ana Clara da Cunha Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vinha, Valeria Gonçalves da
First advisor-co: Duarte, Francisco José Mendes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vinha, Valeria Gonçalves da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Duarte, Francisco José Mendes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee4???: Gomes, Eduardo Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: As questões ambientais estiveram no centro das principais discussões mundiais a partir da segunda metade do século XX. O movimento ambientalista se fortaleceu na medida em que se tornava mais evidente que a utilização intensiva dos recursos naturais e as formas de produção levariam o planeta ao esgotamento de recursos. As empresas, responsabilizadas por inúmeros danos e acidentes ambientais, assumiram, principalmente no decorrer da década de 1990, papel central na construção das práticas de desenvolvimento sustentável, englobando não somente as questões ambientais, mas, também, as sociais e econômicas. Para empresas que atuam em setores com maior potencial de impacto, como é o caso da mineração, tornou-se mais necessário evidenciar a capacidade de operar de forma a garantir a sustentabilidade ambiental, econômica e social. Nesta dissertação, será estudado o processo de elaboração das estratégias de sustentabilidade da Vale S.A, bem como as adequações estruturais que a empresa realizou em diferentes momentos de sua trajetória. Para isso, Alfred Chandler foi escolhido como referencial teórico, traçando o paralelo entre as estratégias de sustentabilidade da Vale e as estruturas criadas pela empresa para implementá-las. A hipótese inicial relacionava o processo de internacionalização da empresa, iniciado nos anos 2000, com a formulação de estratégias de sustentabilidade, o que foi confirmado a partir dos relatos obtidos por meio de entrevistas com profissionais que atuaram nas áreas de sustentabilidade da Vale nesta época. Para ser uma empresa global, era preciso adequar-se às práticas das grandes empresas do setor que, a essa altura, já haviam divulgado suas estratégias de sustentabilidade. Dessa forma, a Vale deu início à publicação dos relatórios de sustentabilidade e à elaboração da sua Política de Desenvolvimento Sustentável. Como desdobramento, a Vale desenvolveu uma série de processos e ferramentas de gestão que permitiram adequar processos às práticas de sustentabilidade.
Abstract: The environmental issues have been at the center of the major world discussions since the second half of the twentieth century. The environmental movement strengthened as it became more evident that the intensive use of the natural resources and the means of production would lead the planet to the depletion of the resources. The companies, responsible for many environmental damages and accidents, mainly in the course of the decade of 1990, have played the central role in the creation of the sustainable development practices, including not only the environmental issues, but also the social and economic ones. For companies that operate in sectors with higher impact potential, as for example the mining sector, it became more necessary to highlight the capacity to operate in a way to ensure the environmental, economic and social sustainability. In this Dissertation, it will be studied the process of elaboration of the sustainability strategies of the company Vale S.A, as well as the structural adjustments performed by it, in different moments of its path. For this purpose, Alfred Chandler was chosen as theoretical reference, analyzing the relations between the sustainability strategies of Vale S.A and the structures created by the company to implement those strategies. The initial hypothesis related the internationalization process, started in the 2000s, with the formulation of sustainability strategies, what was confirmed from the reports obtained by means of interviews with professionals that worked in the sustainability departments of Vale at this period. To become a global company, it was necessary to comply with the practices of the big mining companies related, that had already disclosed their sustainability strategies. In this way, Vale S.A starts the publication of the sustainability reports and the elaboration of its sustainable development policy. As a consequence, Vale S.A developed a series of management processes and tools that allowed adapting processes to the sustainability practices.
Keywords: Sustentabilidade
Desenvolvimento sustentável
Estratégias. Mineração
Sustainability
Sustainable development
Strategies. Mining
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: LEITE, Ana Clara da Cunha Ferreira. Análise das estratégias de sustentabilidade da empresa Vale S.A. 2017. 122 fp. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4408
Issue Date: 30-Nov-2017