???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bhering, Aline da Silva-
dc.contributor.advisor1: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do-
dc.contributor.advisor-co1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.referee1: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do-
dc.contributor.referee2: Martinez, Hermínia Emília Pietro-
dc.contributor.referee3: Ponte, Emerson Medeiros Del-
dc.contributor.referee4: Zonta, Everaldo-
dc.contributor.referee5: Coelho, Irene da Silva-
dc.date.issued: 2017-05-09-
dc.identifier.citation: BHERING, Aline da Silva. Hérnia das crucíferas (Plasmodiophora brassicae) em couve-flor (Brassica oleracea var botrytis) e suas relações com manejo do solo no município de Nova Friburgo, RJ.. 2017. 126 f.. Tese( Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.por
dc.description.resumo: O município de Nova Friburgo destaca-se como grande produtor de hortaliças e de couve-flor. Produz duas a três safras de couve-flor por ano em áreas de acentuada declividade e sob práticas de manejo convencional e com cultivo intensivo ao longo do ano. A produtividade e qualidade de couve-flor, porém, vem sendo limitada pela ocorrência de hérnia das crucíferas, causada por Plasmodiophora brassicae, protozoário habitual do solo e fitoparasita obrigatório. O presente trabalho foi realizado na Microbacia de Barracão dos Mendes, em unidades de produção familiar com cultivo de couve-flor há mais de 30 anos. Teve como objetivos: 1) identificar as relações entre os atributos do solo a severidade da doença; 2) identificar as práticas de manejo adotadas e as suas relações com a ocorrência da hérnia das crucíferas e a diversidade microbiana; 3) avaliar o efeito da calagem na redução das perdas pela doença; e, 4) avaliar a relação entre teores de Al e o desenvolvimento da planta e do processo de infecção pelo patógeno. Constatou-se que, a acidez do solo e aplicação de grandes quantidades de cama-deaviário “fresca” e os altos teores de Al3+ foram os atributos de solo que mais contribuíram para o aumento da severidade da doença e redução da produção de biomassa pelas plantas. A doença ocorre de forma generalizada na região, mas com variações quanto à severidade, e que este quadro resulta da não adoção de medidas de caráter preventivo e ou de estratégias básicas como a correção da acidez do solo. Os teores de matéria orgânica e de fósforo afetaram, positiva e negativamente, respectivamente, a diversidade bacteriana, mas sem ter uma relação direta com a ocorrência da doença. A aplicação de doses crescentes de calcário, até 4,0 t.ha-1, resultou em ganhos significativos na produção de couve-flor, seja pela redução da severidade da hérnia das crucíferas, seja pelo aumento do volume do sistema radicular sadio. O alumínio reduziu o comprimento de parte aérea, a concentração e acúmulo de cálcio nas folhas e raízes. O alumínio ocasionou má formação da lamela média e danos na parede celular. O patógeno reduziu o comprimento de raiz e o volume de raiz sadia e aumentou a concentração de cálcio e as divisões celulares nas raízes.por
dc.description.abstract: The city of Nova Friburgo stands out as a major producer of vegetables and cauliflower. It produces two to three cauliflower crops per year in areas of steep declivity and under conventional and intensive cultivation practices throughout the year. The cauliflower productivity and quality, however, has been limited by the occurrence of cruciferous hernia, caused by Plasmodiophora brassicae, common protozoan of the soil and phytoparasite obligatory. The present study was carried out in the Barracão dos Mendes microbasin, in family production units with cauliflower cultivation for more than 30 years. It had as objectives: 1) To identify the relationships between soil taxes and the severity of the disease. 2) To identify the adopted management practices and to identify their relations with the occurrence of hernia of the crucifers; and 3) microbial diversity; 4) To evaluate the effect of liming on reducing disease losses and, 5) To evaluate the relationship between Al contents and the development of the plant and the process of infection by the pathogen. It was found that the soil acidity and the application of large quantities of uncomposted poultry manure, the high levels of Al3+ were the atributes that contributed the most to the increase of disease severity and reduction of biomass production plants. The disease occurs in a general way in the region, but with variations in severity, and that this situation results from the non-adoption of preventive measures and / or basic strategies such as the correction of soil acidity. The organic matter and phosphorus contents affected, positively and negatively, respectively, the bacterial diversity, but without having a direct relation with the occurrence of the disease. The application of increasing doses of limestone, up to 4.0 t.ha-1, resulted in significant gains in cauliflower production, either by reducing the severity of clubroot or by increasing the volume of the healthy root system. The aluminum reduced the length of aerial part, the concentration and accumulation of calcium in the leaves and roots. Aluminum caused malformation of the middle lamella and damage to the cell wall. The pathogen reduced root length and healthy root volume and increased calcium concentration and cell divisions in rootseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64038/2017%20-%20Aline%20da%20Silva%20Bhering.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor