???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Descrição histológica e histoquímica da parede do trato gastrointestinal da coruja orelhuda (Asio clamator) e do carcará (Caracara plancus) e imuno-histoquímica para detecção e identificação de células do sistema neuroendócrino difuso
Other Titles: Histological and histochemical description of the gastrointestinal tract of striped owl (Asio clamator) and of southern caracara (Caracara plancus) and immunohistochemistry for detection and identification of diffuse neuroendocrine system cell
???metadata.dc.creator???: Chaves, Rodrigo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinheiro, Nadja Lima
First advisor-co: Nascimento, Aparecida Alves do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinheiro, Nadja Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sales, Armando
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferry, Fernando Raphael de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee4???: Mendes, Rosa Maria Marcos
???metadata.dc.contributor.referee5???: Chagas, Walker André
???metadata.dc.description.resumo???: O papel do Sistema Neuroendócrino Difuso na regulação da função gastrointestinal é inegável, porém sua regulação fenotípica ainda não foi completamente esclarecida, demonstrando então a importância do estudo em espécies com diferentes hábitos alimentares. Considerando que a premissa básica de estudos biológicos deve ser a Biologia Comparada, integrando diferentes áreas de conhecimento, buscou-se: Descrever histologicamente a parede do trato gastrointestinal de Asio clamator e Caracara Plancus, evidenciar histoquimicamente a presença de glicosaminoglicanos ácidos e neutros e localizar imunohistoquimicamente as células do Sistema Neuroendócrico Difuso com seus respectivos peptídeos reguladores, para demonstrar que estas células e seus peptídeos reguladores encontram-se também em espécies de Falconiformes e Strigiformes Para cumprir esses objetivos, foi realizado um estudo histológico (com a coloração pela H-E) e histoquímico (com a técnica do ácido periódico de Schiff e do alcian blue PH 2,5) para descrição dos órgãos do trato gastrointestinal de 2 indivíduos de cada uma das seguintes espécies, Caracara plancus (Falconidae) e Asia clamator (Strigidae), além do estudo imunohistoquímico para detecção e identificação de células secretoras de gastrina, glucagon, serotonina e somatostatina. Os resultados demonstraram que a organização da parede do trato gastrointestinal das espécies estudadas é típica das aves, com mucosa, submucosa, muscular e serosa (adventícia no esôfago e sem submucosa no ventrículo). No esôfago, o epitélio é estratificado pavimentoso não queratinizado, apresentando poucas camadas celulares na coruja-orelhuda e muitas no carcará. As glândulas da mucosa tubulosas, apresentaram ramificações na coruja-orelhuda e mostraram-se tubuloacinosas no carcará. A lâmina própria, a muscular da mucosa, a submucosa, a camada muscular e a adventícia são típicas. As glândulas da mucosa do esôfago foram marcadas pelas técnicas histoquímicas. Células imunorreativas aos anti-soros não foram detectadas no esôfago. A descrição histológica do proventrículo é típica das aves. As técnicas histoquímicas evidenciaram um epitélio mucossecretor. Foram observadas células imunorreativas à gastrina, ao glucagon, à serotonina e à somatostatina nas glândulas da submucosa na coruja orelhuda e ao glucagon e à somatostatina no carcará. No ventrículo a descrição histológica é típica. A histoquímica evidenciou um produto de secreção sintetizado pelas glândulas tubulares da região mucosa. Não foram detectadas células imunorreativas ao anti-soros em nenhuma das aves. A descrição histológica dos intestinos é típica. A histoquímica evidenciou as células caliciformes. Na coruja orelhuda, foram observadas no epitélio e nas glândulas de Lieberkühn células imunorreativas ao glucagon e à serotonina, e à gastrina somente no epitélio. No carcará, foram observadas nas glândulas de Lieberkühn células imunorreativas ao glucagon. Com base nos resultados obtidos, concluiu–se que os diferentes segmentos do tubo digestório da coruja-orelhuda e do carcará apresentam a mesma estrutura geral de outros vertebrados e mais especificamente de aves; que células produtoras de glicosaminoglicanos neutros e ácidos também são observados nessas espécies; e que a localização de células endócrinas no trato gastrointestinal foi essencialmente semelhante à de outras aves estudadas.
Abstract: For a System is established, it is essential that a larger number of species possess specific cells. For the chosen species no study is available in literature. There is no doubt that Diffuse Neuroendocrine System has an important role in the gastrointestinal function, however their phenotipic regulation in not completely elucidated, which indicates the importance of carrying out this search, which investigate species with different food habits. Whereas the basic premise of biological studies should be the Comparative Biology integrating different areas of knowledge, we sought to describe histologically the gastrointestinal tract wall of Asio clamator and Caracara plancus to evidenciate histochemically the presence of acids and neutral glycosaminoglycans and locate by immunohistochemistry Diffuse Neuroendocrine System cells with their respective peptides regulators. We hope demonstrate that this cells and their peptides are found in Falconiformes and Strigiformes species. To achieve these purposes, it was conducted an histological and histochemical (using Schiff periodic acid technique and alcian blue pH 2,5) study involving the description of gastrointestinal tract organs of two individuals from each of the following species Caracara plancus (Falconidae) e Asia clamator (Strigidae). Moreover, we detected and identified by immunohistochemistry cells which secrete gastrin, glucagon, somatostatin and serotonin. The cells were found in greater quantities in the proventriculus (stomach chemical) of the species investigated. The difference in habit (night and day) did not affect the distribution of cells of the Diffuse Neuroendocrine System. The results demonstrate that gastrointestinal tract wall organization is typical, as regards the mucosa, submucosa, muscle and serosa, since it presents adventitia in the esophagus and the ventricle without submucosal. The esophagus shows a stratified squamous epithelium without keratin containing few celular layers in e many of them in southern carcara. The mucosal glands of striped owl are tubular and can show ramifications. The mucosal glands in southern carcara are “tubuloacinosas”. With respect to proper lamina, muscularis and adventitia, they are typical. The mucosal glands of esophagus were stained by histochemical techniques. Immunoreactive cells to sera used were not detected in esophagus. Proventriculus histological description is typical. The histochemical methods showed an mucosecretor epithelium. It was observed immunoreactive cells to gastrin, glucagon, serotonin and somatostatin in submucosal glands of striped owl. Immunoreactive cells to glucagon and somatostatin were found in southern carcara. In ventricle the histological description is typical. The histochemical showed a secretion product synthesized by tubular glands of mucosal region. It was not detected immunoreactive cells to anti-sera in any bird. The histological description of intestine is typical. The histochemical revealed the globet cells. In striped owl it was observed immunoreactive cells to glucagon and serotonin within epithelium and Lieberkühn glands. Immunoreactive cells to glucagon was found in Lieberkühn glands. Based on these results, it was found that different segments in the gastrointestinal tract of striped owl and of southern caracara have the same general structure of other vertebrates, and more specifically for avian; which cells producing glycosaminoglycans neutral and acidic are also observed in these species; and the location of endocrine cells in the gastrointestinal tract were essentially similar to those of other birds studied.
Keywords: Descrição histológica e histoquímica
imunohistoquímica
trato gastrointestinal
Sistema Neuroendócrino Difuso
Asio clamator
Caracara plancus
Histological and histochemical description
immunohistochemical
Diffuse Neuroendocrine System
gastrointestinal tract
???metadata.dc.subject.cnpq???: Morfologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: CHAVES, Rodrigo. Descrição histológica e histoquímica da parede do trato gastrointestinal da coruja orelhuda (Asio clamator) e do carcará (Caracara plancus) e imuno-histoquímica para detecção e identificação de células do sistema neuroendócrino difuso. 2012. 85 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4384
Issue Date: 2-Jul-2012