???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da perfusão vascular e da concentração de colesterol e estrógeno nos folículos pré-ovulatórios de éguas Mangalarga Marchador submetidas às condições de desconforto térmico
Other Titles: Evaluation of vascular perfusion and cholesterol and estrogen concentrations in Mangalarga Marchador mares pre-ovulatory follicles submitted to conditions of thermal discomfort
???metadata.dc.creator???: Mello, Daniela de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
First advisor-co: Jacob, Júlio Cézar Ferraz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jacob, Júlio Cezar Ferraz
???metadata.dc.contributor.referee3???: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Brandão, Felipe Zandonadi
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão de perfusão sanguínea de folículos dominantes submetidos à indução da ovulação com hCG por meio da ultrassonografia Collor Doppler e os níveis de colesterol e estrógeno em folículos pré-ovulatórios de éguas submetidas ou não ao desconforto térmico. Para tanto, 15 ciclos estrais de éguas distribuídas aleatoriamente entre os grupos conforto (Grupo I) e desconforto térmico (Grupo II) foram acompanhados por ultrassonografia transretal periodicamente até que o maior folículo atingisse diâmetro maior ou igual a 32 mm, momento no qual as éguas receberam 1000 UI de Chorulon® (hCG), e tiveram o folículo pré-ovulatório acompanhado por ultrassonografia Doppler de 6 em 6 horas, até 24 horas, momento em que foram realizadas as aspirações do fluido folicular para dosagem de colesterol e de estrógeno. A perfusão vascular folicular foi estimada de maneira subjetiva levando-se em consideração o percentual da circunferência da parede folicular com sinais Doppler coloridos. O fluido folicular aspirado foi recuperado em frascos tipo Erlenmeyer, posteriormente colocado em tubo Falcon de 50 ml e centrifugado a 1000 G por 15 minutos, sendo o sobrenadante recuperado e armazenado em criotubos a -20 ºC até que a dosagem de estrógeno e de colesterol fosse realizada. Para caracterizar o ambiente térmico foi usado o teste do índice de temperatura e umidade (ITU) segundo Hansen (2005), e para caracterizar a adaptação dos animais ao ambiente térmico foi utilizado o coeficiente de tolerância ao calor (CTC) e o coeficiente de adaptabilidade (CA), segundo Martins Jr. (2004). O ITU médio encontrado para o período analisado (março e abril de 2014) foi de 58,33, o que não caracteriza ambiente estressante para os animais. Após análise dos dados bioclimáticos, foram encontrados valores médios de CTC do Grupo I, 95,47 e do Grupo II, 87,14, sendo diferentes entre si (p<0,05), apontando uma tolerância maior do Grupo I quando comparado ao Grupo II. A média de CA encontrada para o Grupo I foi de 3,84 e para o Grupo II de 4,29, valores que diferiram entre si, estatisticamente (p<0,05), mostrando uma maior adaptabilidade do Grupo I em relação ao Grupo II. Os valores médios de perfusão vascular dos folículos pré-ovulatórios foram: Grupo I: H0=32,5%; H6=43,75%; H12=41,85%; H18=33,75%; H24=42,5%; Grupo II: H0=24,85%; H6=41,42%; H12=48,57%; H18=38,57%; H24=47,14%. Não foram encontradas diferenças (p>0,05) entre os grupos quanto ao percentual de perfusão vascular folicular. Os valores médios de colesterol e de estrógeno para os Grupos I e II foram, respectivamente, 51,62mg/ml e 46,14mg/ml e 325.739,64pg/dL e 316.381,05pg/dL. Não observando diferença (p>0,05) entre os grupos. Estes resultados demonstram que ambientes que privam os animais de sombra são passíveis de gerar desconforto térmico, ainda que os índices não apontem ambiente estressante para o animal. No entanto, esse desconforto não foi o suficiente para prejudicar, a esteroidogênese ou percentual de vascularização folicular em 24 horas
Abstract: The aim of this study was to evaluate the pattern of blood perfusion of dominant follicles undergoing ovulation induction with hCG by ultrasound Collor Doppler, and cholesterol and estrogen concentrations in pre-ovulatory follicles of mares submitted or not to thermal discomfort. Therefore, estrous cycles of 15 mares were randomly distributed between comfort (Group I) and thermal discomfort (Group II) groups and monitored by transrectal ultrasonography periodically until the largest follicle reached greater than or equal to 32mm diameter, at which the mares were given 1000IU of Chorulon® (hCG), and had the preovulatory follicle accompanied by Doppler ultrasound 6-6horas up to 24 hours, at which time the aspirations were taken from the follicular fluid of cholesterol and estrogen dosing. The follicular vascular perfusion was estimated subjective basis, taking into account the percentage of the circumference of the follicular wall with Collor Doppler signals. Aspirated follicular fluid was recovered in Erlenmeyer flasks to subsequently place in a 50ml Falcon tube and centrifuged at 1000G for 15 minutes, and the supernatant recovered and stored in cryovials at -20°C until the estrogen dosage and cholesterol were performed. To characterize the thermal environment was used the test temperature and humidity index (THI) by Hansen (2005), and to characterize the adaptation of animals to the thermal environment was used to heat tolerance coefficient (CTC) and the adaptability coefficient (AC), according to Martin, Jr. (2004). The average THI found for the analyzed period (March and April / 2014) was 58.33, which does not characterize stressful environment for the animals. After bioclimatic analysis found CTC average values of Group I and Group II 95.47, 87.14, these averages were statistically different (p<0.05), indicating a greater tolerance of Group I when compared to Group II. The AC average found for the group I was 3.84 and the Group II 4.29, values that differed statistically (p<0.05), showing greater adaptability in Group I compared to Group II. The average values of vascular perfusion of preovulatory follicles were: Group I: H0=32.5%; H6=43.75%; H12=41.85%; H18=33.75%; H24=42.5%; Group II: H0=24.85%; H6=41.42%; H12=48.57%; H18=38.57%; H24=47.14%. There were no statistically significant differences (p>0.05) between the percentages of follicular vascular perfusion between the groups in the analyzed moments. The mean values of cholesterol and estrogen for Groups I and II were respectively 51.62mg/ml and 46.14mg/ml and 325739.64pg/dL and 316381.05pg/dL. There were no statistically significant differences (p>0.05) between groups. These results demonstrate that environments that deprive the shadow animals are likely to generate thermal discomfort, even if the indices do not point stressful environment for the animal. However, this discomfort is not enough to harm steroidogenesis or percentage follicular vascularization in 24 hours
Keywords: Ambiente térmico
Ultrassonografia Doppler
Reprodução equina
Thermal environment
Doppler ultrasound
Equine reproduction
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MELLO, Daniela de. Avaliação da perfusão vascular e da concentração de colesterol e estrógeno nos folículos pré-ovulatórios de éguas Mangalarga Marchador submetidas às condições de desconforto térmico. 2015. 19 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4383
Issue Date: 29-Jun-2015