???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Riscos e vulnerabilidades relacionados ao uso de agrotóxicos por agricultores no perímetro irrigado formoso - Bom Jesus da Lapa/BA
Other Titles: Risks and vulnerabilities related to the use of pesticides by farmers in the irrigated perimeter formoso - Bom Jesus da Lapa/BA, Brasil
???metadata.dc.creator???: Araújo, Rodrigo Neves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Heloisa Pacheco
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Heloísa Pacheco
???metadata.dc.contributor.referee2???: May, Peter Herman
???metadata.dc.contributor.referee3???: Guimarães, Jean Remy Davee
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo geral do presente estudo é avaliar o uso dos agrotóxicos empregados na agricultura do Perímetro Irrigado Formoso, no município de Bom Jesus da Lapa - BA e, consequentemente, os riscos e vulnerabilidades para a saúde dos trabalhadores que desenvolvem suas atividades laborais no local. Nesse sentido, analisa o processo de produção agrícola vigente, as práticas dos trabalhadores rurais no manuseio de agrotóxicos e as implicações sobre sua saúde e sobre o Meio Ambiente. Realizou-se um estudo de caso descritivo e analítico. A amostra foi composta por 33 trabalhadores rurais que desempenham suas atividades no referido perímetro. Os resultados mais significativos demonstraram que as práticas e atitudes dos trabalhadores rurais se configuram por representarem riscos potenciais à saúde. Constatou-se que todos os trabalhadores estão diariamente submetidos diretamente ou indiretamente aos riscos na utilização dessas substâncias, quer seja pelo pouco conhecimento que possuem, quanto pela negligência das esferas gestoras do perímetro e produtores, que vêm desencadeando um conjunto de práticas produtivas em contrassenso ao que preconiza a legislação ambiental. Os trabalhadores relataram a falta de EPIs, a inexistência de ações de capacitação para o trabalho, pressões bem como a falta de planejamento participativo no que se refere à prática do uso dos agrotóxicos por pulverização aérea. Em linhas gerais, ao traçar um panorama dessa realidade e o contexto de produção, o estudo revela a necessidade de implementação de programas de vigilância e promoção da saúde, além de propor que seja repensada a prática produtiva que tem o agrotóxico como umas das principais tecnologias
Abstract: The overall objective of this study is to evaluate the use of pesticides in the agriculture Irrigated Perimeter Formoso, in Bom Jesus da Lapa - BA and therefore the risks and vulnerabilities to the health of workers who develop their work activities on site. In this sense, it analyzes the current agricultural production process, the practices of rural workers in pesticide handling and the implications on their health and on the environment. We conducted a descriptive and analytical study case. The sample consisted of 33 rural workers who perform their activities along the perimeter. The most significant results showed that the practices and attitudes of rural workers potential health risks. It was found that all workers are daily subjected directly or indirectly to the risks of the use of these substances, whether for the little knowledge they have, or for the negligence of management sphere the perimeter and producers, which have been disseminating a set of productive practices that are against what environmental legislation advocates. Workers reported the lack of PPE, the lack of training activities and pressures such as the lack of participatory planning with regard to the use of pesticides by aerial spraying. In general, to draw a picture of this reality and the production context, the study reveals the need for implementation of surveillance and health promotion programs, and suggest that the productive practice shall be rethought that has the pesticide as one of the main technologies
Keywords: Agrotóxicos
Trabalhador
Saúde
Sustentabilidade
Pesticides
Workers
Health
Sustainability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: ARAÚJO, Rodrigo Neves. Riscos e vulnerabilidades relacionados ao uso de agrotóxicos por agricultores no perímetro irrigado formoso – Bom Jesus da Lapa/BA. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4381
Issue Date: 23-Nov-2015