???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4374
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A redução da captura da fauna acompanhante da pesca de arrasto de camarão como ferramenta para gestão pesqueira na Reserva Extrativista Marinha do Corumbau, Bahia |
Other Titles: | The use of bycatch reduction device in the artisanal penaeid trawl fishery in the Marine Extractive Reserve of Corumbau (Bahia, Brazil) as a management fishery tool |
???metadata.dc.creator???: | Prataviera, Juliana Sakagawa  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Medeiros, Rodrigo Jesus de |
First advisor-co: | Medeiros, Rodrigo Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Medeiros, Rodrigo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lianza, Sidney |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rocha, Flavia Souza |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Reserva Extrativista Marinha do Corumbau (RESEX Corumbau) é uma Unidade de Conservação de uso sustentável e assume grande importância ambiental e socioeconômica, especialmente pela presença de comunidades tradicionais de pescadores artesanais. Entre as principais artes de pesca empregadas está a pesca de arrasto de fundo sendo a principal pescaria da RESEX Corumbau em termos de volume de produção. Apesar de sua importância, preocupações tem surgido em termos do seu impacto ecológico por ser uma pescaria de baixa seletividade e pela alta captura incidental de espécies indesejadas ou de baixo valor comercial, denominadas fauna acompanhante. O uso de dispositivos tecnológicos para redução da captura de fauna acompanhante, conhecidos como BRDs (bycatch reduction devices), nas redes de arrasto estão entre alternativas utilizadas para diminuir este impacto, apesar de ainda pouco experimentadas no Brasil. De forma a contribuir com o processo de manejo desta Unidade, este trabalho teve por finalidade avaliar uso dos BRDs na pesca de arrasto de camarão como ferramenta para uma nova abordagem de gestão pesqueira na RESEX Corumbau. A avaliação foi realizada com base em duas abordagens. Na primeira, foram realizadas oficinas de diálogo com os pescadores para compreender a percepção dos mesmos sobre o ambiente, estoque e histórico pesqueiro, além de discutir os diferentes BRDs, sua instalação e a escolha do ideal para a região. Na segunda abordagem foram realizados experimentos demonstrativos e científicos com os dispositivos escolhidos pelos pescadores para avaliar a eficiência destes na redução desta captura incidental. Os resultados foram positivos, sendo que parte dos pescadores de Cumuruxatiba se mostraram preocupados com estado atual da pesca e dos estoques pesqueiros, observando constante declínio, sendo de grande valia levar estes debates adiante para que esta pescaria seja efetivamente planejada, manejada e monitorada. Para os testes, os pescadores escolheram o ensacador de malha quadrada combinado com a janela de escape como melhor alternativa para a realidade deles, pois exclui juvenis da espécie-alvo e outros organismos menores (juvenis de peixes) geralmente descartados. Foram feitos testes demonstrativos em Cumuruxatiba e científicos (em Caravelas) com a participação direta dos pescadores. Pelo calculo da taxa de exclusão, houve pouca diferença na captura de camarão sete barbas, sendo que a rede com dispositivo captura mais que a rede controle. Já para peixes e braquiúros, a rede com BRD capturou menos que a rede convencional. Os pescadores se interessaram pela eficiência do BRD, mas são necessários mais experimentos e, principalmente, a continuidade dos diálogos entre os envolvidos na gestão da Unidade. A adoção deste dispositivo não é a solução para legitimar a sustentabilidade da pesca de arrasto dentro da RESEX Corumbau, sendo necessário discussões para repensar e realizar um efetivo manejo participativo desta pescaria. |
Abstract: | The Corumbau Marine Extractive Reserve (RESEX Corumbau) is a Conservation Unit of sustainable use and takes on a great environmental and socio-economic importance, especially by the presence of traditional communities of artisanal fishermen. The artisanal penaeid trawl fishery is one of the main fishery gear used and is also the main fishery of the RESEX Corumbau in terms of production volume. Despite its importance, some concerns have arisen because of its ecological impact by being a fishing technique that can have a great impact on marine ecosystems, by capturing unwanted species or of low commercial value, known as bycatch. The use of technological devices to reduce bycatch in trawls, known as BRDs (Bycatch Reduction Devices), are among alternatives used to reduce this impact, although still not so much used in Brazil. In order to contribute to the management process of this Protected Area, this work aimed to evaluate the use of BRDs in the shrimp trawling as a tool for a new management approach in RESEX Corumbau. The evaluation was based on two approaches. At first, workshops were held with fishermen to understand their perception of the environment, stock and fishing history, and to discuss the different BRDs, its installation and to choose the best one for the region. In the second approach were performed statements and scientific experiments with the BRDs chosen by the fishermen to evaluate their efficiency on the reduction of the bycatch. The results of this project were positive, and made part of Cumuruxatiba’s fishermen concerned about the current state of fisheries and fish stocks, noticing its steady decline, being of great value taking these discussions forward so that fishery is effectively planned, managed and monitored. For testing, the fishermen chose the square-mesh condend combined with the square-mesh panel as the best alternative to their reality because it takes out juveniles of the target species and other smaller organisms (fish juvenile) usually discarded. Demonstration tests were taken in Cumuruxatiba and scientific tests were taken in Caravelas with the direct participation of fishermen. By calculating the exclusion rate, the trawl with BRD caught similar quantities of shrimp as the control. For the fish and brachyurans, there were significant reductions by the BRD. The fishermen were interested in the BRD´s efficiency, but more experiments are needed, and especially the continuity of dialogue between those involved in the management of this Conservation Unit. The adoption of this BRD is not the solution to legitimize the sustainability of trawling fishery in RESEX Corumbau, also requiring discussions to rethink and make an effective participatory management of this fishery |
Keywords: | dispositivos para redução da captura enfoque ecossistêmico aplicado à pesca gestão pesqueira RESEX Corumbau Bycatch reduction devices ecosystem approach to fisheries fishery management RESEX Corumbau |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | PRATAVIERA, Juliana Sakagawa. A redução da captura da fauna acompanhante da pesca de arrasto de camarão como ferramenta para gestão pesqueira na Reserva Extrativista Marinha do Corumbau, Bahia. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4374 |
Issue Date: | 3-Aug-2015 |