???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Possibilidades de conciliação entre a agricultura sustentável e a conservação da biodiversidade no Parque Estadual da Pedra Branca - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Other Titles: Conciliation possibilities between sustainable agriculture and biodiversity conservation in Parque Estadual da Pedra Branca - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Rafael Santos Nunes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.contributor.referee1???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandez, Annelise Caetano Fraga
???metadata.dc.contributor.referee3???: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente considera-se como a estratégia mais efetiva para proteção de áreas naturais a criação de Unidades de Conservação. Apesar disto muitas vezes populações tradicionais que vivem no local a gerações e são as responsáveis pela manutenção da biodiversidade local acabam por ser realocadas injustamente. Este estudo de caso busca avaliar este tipo de conflito que existe também no Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB), na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, e conciliar as diferentes opiniões sobre conservação da natureza existente entre os atores locais. Hoje na região do Parque há um crescente fortalecimento e articulação entre agricultores que tem na Agroecologia seu modo de viver e consideram ter a ideologia e as ferramentas necessárias para conservar a biodiversidade do Parque. Foram realizadas visitas a diferentes locais do maciço da Pedra Branca, bem como entrevistas semiestruturadas com três diferentes classes de indivíduos, sendo: Agricultores e agricultoras que vivem e trabalham dentro do Parque, membros da gestão do PEPB e atores externos que participam deste processo. Percebe-se que há uma forte relação de entidades do terceiro setor, bem como Universidades e também da FIOCRUZ com esses agricultores, na busca de realizar uma assistência técnica de qualidade, bem como aprovar projetos que possam auxiliar nas articulações em rede destes agricultores e garantir seu acesso às políticas públicas das diferentes esferas. A gestão do PEPB representada pelo INEA demonstra certa abertura às práticas agroecológicas como metodologia de conservação, mas ainda se mantem atrelada à legislação vigente que não permite a presença humana em Parques. O estudo conclui que todos os atores envolvidos tem o mesmo objetivo principal, que é o de garantir a conservação da biodiversidade numa das maiores florestas urbanas do mundo. A conciliação da agricultura agroecológica com uma Unidade de Conservação de Proteção Integral é viável e pode ser uma estratégia inovadora para potencializar tanto a qualidade da visitação e uso público quanto o objetivo primordial de conservar este fragmento de Mata Atlântica da cidade do Rio de Janeiro
Abstract: Currently it is considered as the most effective strategy for protecting natural areas the creation of Protected Areas. Nevertheless often traditional populations who live locally to generations and are responsible for the maintenance of local biodiversity end up being unfairly relocated. This case study seeks to evaluate this type of conflict that also exists in the “Pedra Branca” State Park, in the western area of the city of Rio de Janeiro, and conciliate the different opinions about the existing nature conservation among local actors. Today in the Park area there is a growing and strengthening links between farmers who have Agroecology in their way of living and consider them having the ideology and the tools necessary to conserve the biodiversity of the Park. Visits to different places of the Pedra Branca Massif were performed, as well as semi-structured interviews with three different classes of individuals, including: Farmers and women farmers who live and work within the Park, members of the management PEPB and external actors involved in this process. It is noticed that there is a strong relationship of third-sector organizations, as well as Universities and also FIOCRUZ with these farmers, seeking to carry out a quality technical assistance, and to approve projects that can assist in networking between these farmers and ensure your access to different spheres of public policy. The management of PEPB represented by INEA shows a certain openness to agroecological practices such as conservation methodology but still keeps linked to current legislation does not allow for human presence in parks. The study concludes that all stakeholders have the same main goal, which is to ensure the conservation of biodiversity in one of the largest urban forests in the world. The reconciliation of agroecological farming with an Integral Protection kind of Protected Area is feasible and can be an innovative strategy to enhance both the quality of visitation and public use as the primary purpose of preserving this part of the Atlantic Forest of Rio de Janeiro City
Keywords: Agroecologia.
Unidades de Conservação
Desenvolvimento Sustentável
Agroecology
Protected Areas
Sustainable Development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: CARVALHO, Rafael Santos Nunes de. Possibilidades de conciliação entre a agricultura sustentável e a conservação da biodiversidade no Parque Estadual da Pedra Branca - Rio de janeiro, RJ - Brasil. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4355
Issue Date: 26-Aug-2014