| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4351| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Arilpropanóides em Embryobionta |
| Autor: | Marx, Maria Claudia  |
| Primeiro orientador: | Rezende, Ceres Maria Andrade da Mata |
| Primeiro coorientador: | Gottlieb, Otto Richard |
| Primeiro membro da banca: | Rezende, Ceres Maria Andrade da Mata |
| Resumo: | As ligninas figuram entre os mais abundantes produtos orgânicos na Terra. Suas moléculas poliarilpropanoídicas foram por isto objetivo de muitos estudos. Em contraste, é diminuto o número de informações sobre bisarilpropanóides (lignanas, neolignanas) e arilpropanóides (propenilfenóis, alilfenóis). Estes metabólitos desempenham em Embryobionta papel de hormônios sociais. Sua potenciação evolutiva levou aos derivados do grupo biogenético da benziltetrahidroisoquinolina. O mapeamento dos caminhos biossintéticos, que leva a estes alcalóides (efetuado em trabalho anterior), como aos mono- e bisarilpropanóides parte da fenilalanina e permite não só a classificação, como ainda a codificação racional de todos os esqueletos envolvidos. O estudo do padrão de oxigenação aromático de cada uma das classes de lignanas e de neolignanas revela minúcias do mecanismo do acoplamento oxidativo. No caso de propenilfenóis e alilfenóis, tal estudo, associado à consideração da distribuição natural dos derivados, não apóia evidentemente, a biossíntese de alilfenóis obtida recentemente in vivo na Itália, A variação estrutural de ligninas, lignanas e neolignanas através de 350 x 106 anos de evolução vegetal, pode ser acompanhada, atentando para um dos princípios básicos da Sistemática Bioquímica: evolução de um grupo biogenético de metabólitos opera por gradual diversificação de esqueletos e de seus derivados até um máximo, iniciando-se a seguir, retração em número de esqueletos e número de derivados correspondentes. Por esta razão, podem as diversas classes de arilpropanóides serem utilizadas, em conjunto com o grupo da benziltetrahidroisoquinolina, como marcadores quimiossistemáticos, fato que, no caso presente, serviu para destacar a posição taxonômica singular da subclasse Magnoliidae e a relação filogenética de suas famílias. |
| Abstract: | Lignins are among the most abundant organic products on earth. Their polyarylpropanoid molecules were, for this reason, subject of many investigations. In opposition, relatively little is known about bisarylpropanoids (lignans, neolignans) and arylpropanoids (propenylphenols, allylphenols). These metabolites function in Embryobionta as social hormones. Their evolutive potentiation led to the derivatives of the biogenetic group of benzyltetrahydroisoquinoline. Mapping of the biosynthetic routes which lead to these alcaloids (in previous work), as well as to mono- and bisarylpropanoids, starts from phenylalanine and makes possible not only the classification, but also the rational codification of all skeleta involved. The analysis of the aromatic oxygenation pattern of each of the classes of lignans and neolignans suggests details of the oxidative coupling mechanisms. In the case of propenylphenols and allylphenols, such an analysis, associated with consideration of the natural distribution of the derivatives, does not corroborate in vivo evidence on the biosynthesis of allylphenols, recently obtained in Italy. The structural variation, of lignins, lignans, and neolignans through 350 x 106 years of plant evolution can be accompanied, paying attention to one of the basic principles of Biochemical Systematics: evolution of a biogenetic group of metabolites operates through gradual diversification of skeleta and their derivatives up to a maximum, initiating, in sequence, gradual retraction of the number of skeleta and number of corresponding derivatives. The different classes of arylpropanoids, can, for this reason, in combination with the benzyltetrahydroisoquinoline group, be used as chemosystematic markers, a fact which, in the present case, served to suggest the singular taxonomic position of the subclass Magnoliidae and the phylogenetic relation of its families. |
| Palavras-chave: | Embryobionta Arilpropanoides Lignoides Alil- e propenilfenóis Quimiosistematica |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | MARX, Maria Claudia. Arilpropanóides em Embryobionta. 1975. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1975. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4351 |
| Data de defesa: | 27-Jun-1975 |