| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4349| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Diarilpropanóides de Yryanthera laevis |
| ???metadata.dc.creator???: | Silva, Marcelo Sobral da  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Braz Filho, Raimundo |
| First advisor-co: | Gottlieb, Otto Richard |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Braz Filho, Raimundo |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A planta que forneceu o material para o presente trabalho foi coletada nos arredores de Manaus-Amazonas e classificada pelo Dr. William A. Rodrigues do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Do extrato etanólico do tronco da madeira de Iryanthera laevis (familia Myristicaceae) foram isolados quatro virolanos: 1-(2'-hidroxi-4 '-metoxi-5'-metilfenil)-3-(2' '-hidroxi-4 '',5''-metilenodioxifenil)-propano inédito e os já conhecidos 1-(2',4 '-dihidroxi-3',5-dimetilfenil)-3 -(2' '-hidroxi-4' ',5' '-metilenodioxifenil)-propano, 1-(2',4'-dihidroxifenil)-3-(2' '-metoxi-4'',5' '-metilenodioxifenil)-propano e 1-(2',4'-dihidroxi-3'-metilfenil)-3-(2''-metoxi-1'' 5''-metilenodioxifenil)-propano, isolados de Iryanthera coriacea e Iryanthera polyneura, três novas flavanas: 2',7-dihidroxi-4',5'-metilenodioxi-6,8-dimetilflavana, 2',7-dihidroxi-4',5'-metilenodioxi-5,8-dimetilflavana, e 2',5-dihidroxi-7-metoxi-4',5'-metilenodioxi-6,8-dimetilflavana; uma nova dihidrochalcona: 2',4'-dihidroxi-4,6'-dimetoxidihidrochalcona; e o sitosterol. As estruturas foram elucidadas com base na interpretação dos dados espectrais das subst5ncias e de seus derivados obtidos por acetilação e metilação. O provável caminho biogenético que leva a flavanas, virolanos e dihidrochalconas é também discutido. |
| Abstract: | The plant that furnished the material for the present work was collected in the environment of Manaus-Amazonas and classified by Dr. William A. Rodrigues of the Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. From the ethanolic extract of the trunk wood of Iryanthera laevis (family Myristicaceae) have been isolated four virolans: the new 1-(2'-hydroxy-4'-methoxy-5'-methylphenyl)-3-(2' '-hydroxy-4'', 5''-methylenedioxyphenyl)-propane and the three known 1-(2',4'-dihydroxy-3',5'-dimethylphenyl)- 3-)2''-hydroxy-4'',5''methylenedioxyphenyl)-propane, 1-(2',4'-dihydroxyphenyl)-3-(2"-methoxy- 4",5"-methylenedioxyphenyl)-propane and 1-(2',4'-dihydroxy-3'-methylphenyl)-3 - (2''-methoxy-4' ',5''-methylenedioxyphenyl)- propane; three new flavans: 2',?'-dihydroxy-4',5'-methylenedioxy-6,B-dimethylflavan, 2', 7-dihydroxy-4',5'- methylenedioxy-5,8-dimethylflavan and 2',5-dihydroxy-7-methoxy-4 ',5'-methylenedioxy-6,8-dimethyl,fl-avan; one new chalcone: 2',4'-dihydroxy-4,6'-dimethoxydihydrochalcone; and sitosterol. The structures were elucidated on the basis of the interpretation of the spectral data of the compounds and of their derivatives obtained by acetylation and methylation. The probable course of biogenesis leading to dihydrochalcones, flavans and virolans is discussed. |
| Keywords: | Diarylpropanoides Iryanthera Myristicaceae |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citation: | SILVA, Marcelo Sobral da. Diarilpropanóides de Yryanthera laevis. 1979. 193 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1979. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4349 |
| Issue Date: | 11-May-1979 |