???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Neolignanas de Licaria rigida e Osteophloeum platispermum
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Mário Geraldo de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Braz Filho, Raimundo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Braz Filho, Raimundo
???metadata.dc.description.resumo???: O extrato benzênico da madeira do tronco da Licaria rigida Kosterm (Lauraceae) após fracionamento cromatográfico forneceu, além do sitesterol, quatro neolignanas, duas benzodioxânicas: eusiderina B rel-(7R, 8R)- delta8'-5'-metoxi-3,4-metilenodioxi-7.0.3',8.0.4'-lignana e eusiderina A rel-(7R, 8R)-delta8'-5'-rnetoxi-3,4,5-trimetoxi-7.0.3',8.0.4'-lignana e duas biciclo [3,2,1] octanicas: canelina A (7R,8S,1'S,2'R,3'S.4'S,5'R)-delta8'-2',4'-dihidroxi-3',5'-dimetoxi-3,4-metilenodioxi-8,1',7,3'lignana e canelina C rel-(7R,8S,1'S,2'R,3'S,4'R)- delta8'2',4'-dihidroxi-5'-oxo-3,4-rnetilenodioxi-8.1' ,7.3'-lignana. As propostas estruturais resultaram de análise de dados espectrais (u.v., i.v., r.m.n. 1H, r.m.n.13C, massa e D.O.R.) das substâncias originais e derivados acetilados. Obteve-se os derivados 4'-O-acetil e 2',4'-di-O-acetil de canelina A, utilizando-se Ac2O e Piridina e controlando-se o tempo e temperatura. O extrato benzênico do fruto da Osteophloeurn platyspermum (A.D.C.) Warb, (Myristicaceae) forneceu, após cristalização em metanol, um triglicerídeo (90% do extrato): Lauro-dimiristato de glicerila. Fracionamento cromatográfico da água-mãe do extrato forneceu, além do lauro-dimiristato de glicerila e sistosterol, um diglicerídeo-(1-lauro-3-miristato de glirerila) e cinco neolignanas: o ácido dihidroguaiarético ( 4,4'-dihidroxi-3,3'-dirnetoxi-8.8'-lignana; um isômero da guaiacin - rel- (7R, 8R,8'S)-4,3'-dihidroxi-3,-4'-dimetoxi-8.8',7.2'-lignana; um isômero da otobafenol - rel-( 7R,8R,8'S)-4'-metoxi-3'-hidroxi-3,4-metilenodioxi-8.8', 7.2'-lignana; hidroxiotobaina - rel-(7S,8R,8'S)-3,4-3',4'-dimetilenodioxi-7-hidroxi-8.8',7.2'-lignana e a hidroxi-oxo-otobaina - rel-(7S,8R,8'R)-3,4-3',4'-dimetilenodioxi-7-hidroxi-7'-oxo-8.8',7.2'-lignana. As propostas estruturais foram formuladas com base na análise de dados espectrais (u.v., i.v., r.m.n.1H, r.m.n. 13C e massa) das substâncias originais e de derivados acetilados. As configurações relativas e conformações de (7R,8R,8'S)-4,3-dihidroxi-3,4'-dimetoxi-8.8',7.2'-lignana; (7R,8R,8'S)-4'-metoxi-3'-hidroxi-3,4-metilenodioxi-8.8',7.2'-lignana; (7S,8R,8'S)-3,4-3',4'-dimetilenodioxi-7-hidroxi-8.8',7.2'-lignana e (7S,8R,8'R)-3,4-3',4'-dimetilenodioxi-7-hidroxi-7 1-oxo-8.81,7.2'-lignana foram definidas através da análise dos espectros de r.m.n.1H e de r.m.n.13C. A desidratação da hidroxiotobaina foi obtida por tratamento com Ac2O e refluxo durante 48 hs. A preparação de derivado acetilado envolveu a utilização de Ac2O e piridina. As estruturas das substâncias conhecidas foram confirmadas por comparação direta com amostras autênticas. A comparação direta envolveu, ponto de fusão, dados espectrais e cromatografia em camada delgada de sílica.
Abstract: The benzene extract of the trunk wood of Licaria rigida Kosterm. (Lauraceae), after cromatographic fracionation, gave, besides sitosterol, four neolignans, two benzodioxanoid compounds: eusiderin B rel-(7R, 8R)- delta8'-5'-methoxy-3,4-methyenodioxy-7.0.3',8.0.4'-lignan and eusiderin A rel-(7R, 8R)-delta8'-5'-rnethoxy-3,4,5-trimethoxy-7.0.3',8.0.4'-lignan and two bicyclooctanoid compounds: canelin A (7R,8S,1'S,2'R,3'S.4'S,5'R)-delta8'-2',4'-dihydroxy-3',5'-dimethoxy-3,4-metilenodioxi-8,1',7,3'lignana e canelin C rel-(7R,8S,1'S,2'R,3'S,4'R)- delta8'2',4'-dihydroxy-5'-oxo-3,4-rnethylenodioxy-8.1',7.3'-lignan. The structural proposals resulted from spectral (u.v., n.m.r.1H, n.m.r.13C, mass and O.R.D.) analysis of the original substances and their acetylated derivates. The 4'-O-acetyl and 2',4'-di-O-acetyl derivatives of canellin A were obtained using pyridin and acetic anhydride, at different reaction times temperatures. The benzene extract of the fruit from Osteophloeum platysperrnum (A.DC.) Warb. (Myristicaceae) gave, after crystalization from methanol, a triglycerid (90% of extract): lauro-dimyristin. Cromatographic fracionation of the mother-licquor of the extract gave, besides lauro-dimyristin and sitosterol, a diglycerid-(glyceryl-1-lauro-3-myristate) and five neolignans: dihydroguaiaretic acid (4,4'-dihydroxy-3,3'-dimethoxy-8.8'-lignan; a guaiacin isomer, rel-{7R,8R,8'S)-4,3'-dihydroxy-3,4'-dimethoxy-8.8',7.2'-lignan; an otobaphenol isomer, rel-(7R,8R,8'S)-4'-methoxy-3'-hydroxy-3,4-methylenedioxy-7-hydroxy-8.8',7.2'-lignan, hydroxy-otobain, rel-(7R,8R,8'S)-3,4,3',4'-dimethylenedioxy-7-hydroxy-8.8',7.2'-lignan and hydroxy-oxo-otobain, rel-(7S,8R,8'R)-3,4,3',4'-dimethylenedioxy-7-hydroxy-7'-oxo-8.8',7.2'-lignan. The structural proposals were based on spectral (u.v., i.v., n.m.r.1H, n.m.r.13C and mass) analysis of the original substances and their derivatives obtained by acetylation. The relative configurations ano conformations of (7R,8R,8'S)-4,3'-dihydroxy-3,4'-dimethoxy-8.8',7.2'-lignan; (7R,8R,8'S)-4'-methoxy-3'-hydroxy-3,4-methylenedioxy-8,2',7.2'- lignan; (7S,8R,8'S) -3,4,3',4'-dimethylenedioxy-7-hydroxy-8. 8', 7.2'-lignan and (7R,8R,8'R)-3,4,3',4'-dimethylenedioxy-7-hydroxy-7'-oxo-8.8',7.2'-lignan were defined by the analysis of n.m.r.1H and n.m.r.13C spectra. The dehydration of hydroxyotobain was obtained by treatment with acetic anhydride unders reflux during 48 hours. The derivative obtained by acetylation involved the use of pyridin and acetic anhydride. The structures of the known substances were confirmed bydirect comparison with authentic samples. The direct comparison involved melting point, spectral data and sílica TLC.
Keywords: Licaria rigida
Osteophloeurn platyspermum
neolignanas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: CARVALHO, Mário Geraldo de. Neolignanas de Licaria rigida e Osteophloeum platispermum. 1980. 218 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1980.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4345
Issue Date: 21-Nov-1980